Найти тему

Витамины из продуктов животного и растительного происхождения

Многие при встрече с вегетарианцем, а еще лучше с веганом, сразу же восклицают: "Без мяса нельзя, только с помощью мяса мы получаем все необходимые нам микроэлементы!". Я и сама столкнулась с таким. Тебе недостаточно этого, недостаточно того! Давайте вместе все обсудим, а начнем с витаминов

Ниже будет приведен список витаминов, их значение, и в каких продуктах растительного и животного происхождения они содержатся

Витамин А

Важен для зрения, нормального состояния кожи и волос.

Растительного происхождения (далее сокращенно Рас.п.): морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

Животного просихождения (далее сокращенно Жив.п.): сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Витамин D

Полезное вещество отвечает за благополучное всасывание кальция из поступающей пищи, за качество обменных процессов, а также за гормональный синтез и процесс обновления клеток.

Рас.п.: зерновые, апельсиновый сок, грибы

Жив.п.: печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйца, сливочное мясо

Витамин E

Снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц.

Рас.п.: Растительные масла, горох,облепиха,зеленые бобы, крупы, орехи

Жив.п.: яйца, анчоусы,масло сливочное,сельдь, раки, сыр

-2

Витамин К

Необходим для синтеза белков и для поддержания нормальной работы почек, обеспечивает усвоение кальция.

Рас.п.: овощи, листовая зелень, шпинат, капуста, кабачки, растительные масла.

Жив.п.: анчоусы, масло сливочное, курица, говяжья печень, сыр, говядина

Витамин В1

Обеспечивает обмен углеводов, участвует в кровотворении, нужен для роста волос, регулирует передачу генетического материала и т.п.

Рас.п.: Бобовые, зеленый горошек, крупы, хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные

Жив.п.: свинина, печень, почки

Витамин В2

Контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Принимает активное участие в протекании энергетических процесов, помогая организму расщеплять сахар.

Рас.п.: Бобовые, зеленый горошек,крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола,дрожжи

Жив.п.:Молоко цельное, творог, сыр, печень, почки, мясо

Витамин РР (В3)

Участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов. Благодаря воздействию вещества нормализуется рост тканей, улучшается обмен жировых клеток, уменьшается количество холестерина, перерабатываются в положительную энергию сахар и жиры.

Рас.п.: Бобовые, хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские

Жив.п.: Мясо, печень, сыр, мясо, колбасные изделия

-3

Витамин В12

И наиболее подверженный спорам и разногласиям со стороны веганов и мясоедов витамин В12

Участвует в синтезе жирных кислот, ДНК, сжигает жиры, нужен для производства энергии и нормальной работы нервной системы, головного мозга

Рас.п.: Дрожжи, морскиеводоросли, шпинат, зеленый лук, листья салата, корнеплоды бобовых, капуста, сельдерей, брокколи, пшеница, петрушка, порей, редис, редька, чеснок.

Жив.п.:Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Витамин C

Борется с радикалами и оказывает антиоксидантное действие, защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний. При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез белка, укрепляются соединительные ткани. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.

Рас.п.: Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук

Жив.п.: печень, моллюски, икра, мидии, щука, свинное сердце

Также подробнее о каждом витамине, макро- и микроэлементе вы можете узнать на следующих сайтах:

https://fitaudit.ru/

https://foodandhealth.ru/

https://vitamini.ru/