Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Продолжение заметки По следам Древних Цивилизаций в Турции: Кушадасы
Утром мы покинули Кушадасы и направились в близлежащий Сельчук.
Сельчукская крепость
Сельчукская крепость находится на вершине холма Айасолук. Считается, что она впервые появилась здесь в Византийские времена в шестом веке, когда постепенно стал приходить в упадок находящийся неподалеку Эфес. В своем нынешнем виде — многократно измененном и достроенном сельджуками, османами и современными турками она включает полутора километровую стену и 15 башен. Говорят, в основании стен присутствуют камни со стадиона Эфеса.
Сельчук
Взгляните на остатки одного из Семи Чудес Света
Только для того, чтобы иметь возможность сказать: "Я видел одно из семи чудес света", стоит ехать в Эфес и близлежащий Сельчук и, к огромному разочарованию увидеть одиноко стоящую колонну и разбросанные вокруг камни... Но это будет известно вам, а не собеседнику, который будет спорить и скажет, что все знают о лишь единственном сохранившемся чуде света — Пирамиде Хеопса. Все остальные разрушены землетрясениями, а Храм Артемиды сожжен подлым Геростратом. А вы все равно будете иметь возможность сказать: "А я видел, что осталось от пожара!" В самом деле легенда о Храме Артемиды — одна из самых красивых легенд Древнего мира. И про время постройки — 550 год до нашей эры. И про невероятные размеры Храма 110 на 55 метров. И про два ряда мраморных колонн — подарки 127 царей, и про мраморную крышу. И про то, как Артемида не уберегла Храм от Герострата, так как была отвлечена ночью на другое важное событие — рождение Александра Македонского. В общем, масса интересного. Об этом вы будете вспоминать, глядя на одинокую колонну и пасущихся вокруг нее овец и коз. А они будут про себя усмехаться и блеять: "Вот еще один легковерный турист слушает эти сказки..."
Сельчук
Сельчук
Сельчук
Мечеть Иса Бей с колоннами из Эфеса
Мечеть Иса-Бей находится неподалеку от места, которое показывают туристам как место, где когда-то стоял Храм Артемиды. Так как от Храма видна лишь одна колонна, и снимать особо больше нечего, то фотографы выискивают другие ракурсы. Если у вас хороший объектив, то вы успеете снять мечеть. А расспросив гида, узнаете, что она была построена в 1375 году по заказу некоего эмира Иса-Бея. Что в основании мечети можно увидеть камни из Эфеса, а также колонны из черного гранита. Что эта мечеть использовалась также как каравансарай. Вам захочется подойти поближе, чтобы увидеть эти колонны, но надо будет спешить дальше — к дому богородицы Марии, которая, как считают, провела остаток жизни в этих местах.
Сельчук
Дом Богородицы на Соловьиной горе в Мариманне
Иисус перед смертью поручил своему любимому апостолу Иоанну заботиться о своей матери Марии. Поэтому, когда начались гонения на христиан, Иоанн удалился в Эфес, якобы взяв с собой Марию. Поэтому католическая церковь считает, что Мария провела остаток жизни и умерла в Эфесе. В это можно поверить. Дальше начинаются чудеса. В XIX-ом веке некий Клеменс Бретано написал книгу после общения с некой немощной крестьянкой из Германии, которая, якобы видела во сне и описала место, где жила Мария. Можно было бы заподозрить Клеменса в конъюнктуре, но его книга была издана через 20 лет после его смерти. Еще через 40 лет книга была прочитана монахиней из Измира. В конце XIX века была организована экспедиция, и по этим описаниям чудесным образом было обретено то место, которое сейчас называют Домом Марии. Этот дом чудесным образом сохранился за почти два тысячелетия. Его отреставрировали и превратили в привлекательный объект для паломников и туристов. И тех и других там очень много.
Мариеманна
Мариеманна
Мариеманна
Мариеманна
Привезут туда и вас, раз уж вы оказались в Эфесе. Поверите ли вы в это чудо, не знаю. Православная церковь не признает это место как место успения Богородицы. Могила, кстати говоря, не найдена...
Мои видеоролики
[youtube]3Ree-FpYQEs[/youtube]
[youtube]sPY-ssKSWco[/youtube]
[youtube]iJdgnUsp6yg[/youtube]
[youtube]UgTRuq6UBDg[/youtube]
[youtube]RK44cSTsdQg[/youtube]
[youtube]4ky_Cti9ObY[/youtube]
[youtube]vngVvSiyrhQ[/youtube]Вот что из этого путешествия получилось на Турбине:
1.Введение к путешествию в Турцию. Стамбул – начало2.Стамбул: Собор Святой Софии3.Мечеть Султанахмет — голубая красавица Стамбула4.Церковь Святой Ирины — настоящая Святая София5.Мечеть Сулеймание — Крупнейшая мечеть Стамбула6.Двенадцать мечетей Стамбула, кроме трех самых главных7.Топкапы — топ копыт, топ копыт, топ копыт...8.Галатская башня — лучший обзор Золотого Рога и Султанахмет9.Цистерна Базилика и Археологический музей Стамбула10.Стамбул: Золотой Рог и Босфор11.Прогулки по Стамбулу. Часть 1 12.Прогулки по Стамбулу. Часть 213.По следам древних цивилизаций: Анкара часть 114.По следам древних цивилизаций: Анкара часть 215.По следам древних цивилизаций: Хаттуса и Язылыкая16.По следам древних цивилизаций: Каппадокия — Ургюп17.По следам древних цивилизаций: Каппадокия — подземный город в Каймаклы18.По следам древних цивилизаций: Каппадокия – Музей под открытым небом Гёреме19.По следам древних цивилизаций: Каппадокия – Долины Гёреме20.По следам древних цивилизаций: Каппадокия — Учисар и танец дервишей21.По следам древних цивилизаций: Конья и музей Мевлана22.По следам древних цивилизаций: Каклык и Памуккале23.По следам древних цивилизаций: Памуккале и Иераполис24.По следам древних цивилизаций: Эфес25.По следам древних цивилизаций: Кушадасы26.По следам древних цивилизаций: Сельчук27.По следам древних цивилизаций: Измир или Смирна28.По следам древних цивилизаций: Бергама29.По следам древних цивилизаций: Саримсакли иТроя30.По следам древних цивилизаций: Чанаккале, Дарданеллы и снова Стамбул