Воспитание чистоплотности в ребёнке является жизненно важным. Способность убирать за собой - необходимое умение для каждого человека.
Чем раньше вы начнёте прививать малышу любовь к чистоте, тем лучше и для него, и для вас. Рассмотрим, какая польза от порядка в доме:
- для ребёнка. Убирая свои игрушки, застилая кровать, малыш учится быть дисциплинированным, самостоятельным человеком. Выполняя работу по дому – становится более ответственным.
- для мамы. Не приходится отвлекаться от домашних дел на уборку детской комнаты. Можно гордиться самостоятельностью своего ребёнка.
Итак, как же приучить кроху к порядку? Для начала наберитесь терпения, запасите несколько убеждений и проявите немного хитрости.
1. Спокойствие, только спокойствие…
С самого раннего детства необходимо объяснять малышу каждый этап уборки. Важно показывать ему, как было до уборки и как стало уютно после. Постепенно вовлекайте кроху в процесс, начиная с нескольких предметов. А с 4–5 лет все свои вещи ребёнок способен убирать самостоятельно.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не повышайте голос на малыша, не злитесь на него, не обзывайтесь обидными словами. Так, вы спровоцируете только ненависть к себе и неприязнь к любой уборке.
Наберитесь терпения, ведь невозможно стать чистоплотным за неделю или месяц, на это уходят годы.
2. Порядок – необходимо, удобно, приятно
• Важно объяснить малышу необходимость порядка. Только следует приводить причины, которые будут очевидны или интересны ребёнку.
• Очень удобно, когда личные вещи и игрушки лежат на своих местах – в этом случае ничего не потеряется.
• Можно пригласить гостей и предложить малышу убрать свои вещи. А после их ухода обсудить, как было приятно встречать друзей в чистой комнате.
• Дайте понять ребёнку, что с опрятным человеком приятно дружить и общаться.
3. Облегчаем задачу
• Если малышу тяжело справляться с уборкой, можно направить его вначале: показать, куда сложить конструктор, а куда – мягкие игрушки. Остальную часть работы пусть доделает самостоятельно.
• Предоставьте ребёнку возможность самому продумать, где и как он будет хранить вещи, так ему будет удобнее наводить порядок.
• Не стоит «захламлять» детскую. Вовремя избавляйтесь от игрушек, которые не подходят по возрасту вашему ребёнку или стали ему неинтересны.
• Для удобства уборки используйте разноцветные коробки, различные контейнеры, которые можно изготовить самостоятельно.
• Не стоит превращать наведение порядка в унылое занятие. Процесс уборки станет интереснее, если добавить момент игры. Можно с малышом устроить соревнование: кто больше соберёт игрушек или кто сделает это быстрее. Предложите крохе «отправить» машинки в гаражи, а кукол или зверей «уложите спать» по своим коробкам – «домикам».
Любой ребёнок копирует модель поведения своих родителей. И если у вас в квартире постоянно царит хаос, не стоит удивляться, почему никак не получается приучить к порядку ребёнка. Прежде всего, стоит проанализировать своё отношение к уборке.
Помните, будущие привычки вашего малыша, его отношение к труду, полностью зависят от вас. Наберитесь терпения – всё в ваших руках!