Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Сильные женщины не ропщут на судьбу

Многие ветераны БАМа, вспоминая о своей молодости, говорят о том, что магистраль, конечно, изменила их судьбы. Сделала интереснее, ярче, осмысленнее. Для них такие понятия, как выручка, энтузиазм, патриотизм, забытые сейчас, не пустой звук и не красивые слова.

И, конечно, Главную стройку Советского Союза возвели отнюдь не начальники, а простые рабочие люди. С ними чаще всего я вас и знакомлю на своём канале.

Валентина родилась в селе Басово. Семья была многодетной: три сестры и брат. Отец, участник войны, умер рано, в 53 года.

— А младшей сестренке было только 10 лет, нужно было помогать маме её растить, — вспоминает Валентина Семёновна свои детские годы. — Два года в интернате училась, в Орлингу тогда, помню, добирались на лошадях.
А когда река разливалась, были и заторы, и наводнения. Страху немало пережили! (Замечу, что и сейчас в верхний подрайон в межсезонье попасть довольно сложно: разве что на аэролодке).

Потом Валентина поступила в Иркутское ГПТУ: решила приобрести рабочую профессию каменщика-монтажника. Сколько лет прошло, а хорошо помнит, как в 1975 году записалась в стройотряд «Ермак-75», который на два месяца отправили на Дальний Восток строить детский сад.

Валентина Семёновна Быргазова показывает мне черно-белые снимки своей юности. На одном из них юные девчонки в офицерских кителях. Грациозные такие симпатюги!

— Там как раз отмечали День военно-морского флота, — улыбается она. — Это было в бухте Золотой Рог Владивостока. Красиво, чеканя шаг, мимо проходили бойцы морской пехоты. Рядом – торговый и рыбные порты, судоремонтные предприятия. Тогда и форму у ребят попросили для фото.

Уже после окончания училища приехала в родной Усть-Кут, где уже вовсю гремела комсомольская стройка. Устроилась в СМУ «СтавропольБАМстрой», где добросовестно трудилась 18 лет. Вспоминает, как строили ДК «Магистраль», административные здания, музей, библиотеку в Старом Усть-Куте. Строили город!

— Коллектив у нас был небольшой, но очень дружный. Если бы всё вернуть назад, то снова бы пошла только туда. И Юра Хворостинский тогда с нами начинал: жаль рано ушёл. Уходит старая гвардия: нас остаётся всё меньше и меньше.

Потом четыре года женщина работала штукатуром-маляром в СМП-286. Сколько объектов тогда сдали на «отлично»! Нынешним строителям нужно учиться у профессионалов, как нужно работать.

Валентина Семёновна трудилась и у частников, да и сейчас нередко приглашают. Знают, что если женщина возьмется за дело, то сделает всё по высшему разряду. Иначе просто не умеет.

Вырастила и выучила дочь. Когда умерла сестра, взяла на воспитание и племянника: ни в Детский дом же отдавать! Он для Валентины как сын. Александр речное училище окончил, армию отслужил, женился.

Сейчас у Валентины Семёновны две внучки: 10-летняя Соня и маленькая Дарина, в которых бабушка души не чает. Судя по всему, она довольно коммуникабельный человек.

Уже когда работала в Усть-Куте, поступила в Братский индустриальный институт на ПГС, но окончила только один курс. Муж, говорит, не отпускал на учёбу, а она не настояла. Но всё равно вскоре расстались, одна поднимала дочь.

— В 30 лет я уже получила квартиру на Кирова, в которой живу до сих пор. Есть и родительский дом под дачу. Не ропщу на судьбу: всё сложилось так, как хотела. А что работа тяжёлая: так сама же выбрала! Мама, помню, всегда говорила: «Ты сильная, я за тебя не переживаю».

Спасибо, что читаете )))

Кто знаком с Валентиной Семеновной? Пишите в комментариях.