Был такой случай в моей жизни, как художника, довольно постыдный, когда я продал одну выставку два раза. Это было в 2008-ом году, приблизительно, тогда отовсюду шли бешеные деньги.
Сразу сделаю отступление для непосвященных, что у художника продаются картины только через выставки, или потом, по шлейфу после выставок.
Так вот, у меня была выставка в Липецке, долго планируемая, к которой я тщательно готовился, потому что не был уверен в Липецке. Тем не менее выставка произошла и у меня сразу купили пару картин, ну и я подумал, что все, отстой. Но тут мне звонят из Москвы и говорят, что мы покупаем у вас всю выставку полностью. Деньги были меньше, чем каждая картина в отдельности, но если все оптом, то получалось очень хорошо. Я согласился.
Потом за деньгами мне пришлось ехать в Москву, так как купили москвичи, и они мне выдали наличность в долларах. Там был один прикольный момент, примета времени, как передергивают в обменниках. Когда галерист вручил мне пачку долларов, он меня предупредил: если будешь менять, то сейчас в обменниках такая фишка - кладут в приемник стопку денег и скидывают назад к себе часть купюр (их не видно), человек берет только видимую часть, а если пересчитывает и обнаруживает недостачу, то девушка ему невинно говорит, посмотрите в деньгоприемнике, может что-то там осталось, и там действительно они лежат. Такой безопасный способ обмана. Так все и произошло, но я был вооружен информацией, и получил все деньги сполна, далеко залез рукой в приемник и нащупал там скинутые купюры (их оказалось очень жирно, четвертая часть, наверно), злорадно посмотрев при этом на кассиршу.
Хорошо. Сижу дома с деньгами, пожинаю лавры, думаю о покупке машины.. Тут звонок, ко мне едут китайцы. Они заблудились, не смогли найти Раненбург.
Но китайцы все-таки приехали через неделю, вернее две китаянки. Они сказали, что им известно, что вся моя выставка продана, но хотят, чтобы я это все полностью повторил. Я был в шоке.
Я им говорил, что выставку невозможно повторить. Но они посулили мне деньги в два раза больше.
Я им повторил не все, а основные работы, которые были на той выставке, но в результате получил в полтора раза больше, чем от москвичей.
На самом деле они охотились за соцреализмом нашим провинциальным, а я попал под ажиотаж, что у меня скупили всю выставку, хотя я примитивист. К тому же они из Харбина были. А это город с русским духом.
Мы заключили сделку, что через год они приезжают и я выдаю им 25 картин. Я им сказал, что мне понадобятся авансы на краски, на проживание, потому что пока я пишу для них картины, я не смогу ничего продавать. Они согласились и авансы высылали исправно, молодцы.
Когда приехали, главная китаянка сказала, наверно, ты тут самый богатый на улице. Это было далеко не так, поэтому я посмотрел на нее с удивлением. Впрочем, возможно, это переводчица наврала. Главная китаянка была худенькой и красивой, выпускала в Воронеже линию косметики китайской и приехала с переводчицей. Переводчица была молодой, но толстой китаянкой и я чувствовал, что переводит не точно, потому что она с трудом со мной разговаривала по русски.
Китаянку я пригласил широким жестом на кухню, хотел угостить рыбой. Китаянка застыла и не смогла двигаться, я долго не мог понять, в чем дело. Потом ее толстая переводчица объяснила мне, что Таня (так решила себя назвать китаянка) очень боится кошек, потому что в детстве на нее напала кошка. Только тут я увидел, что под столом на кухне сидит наш Рыжик и внимательно осматривает китаянку, явно собираясь на нее напасть. Я взял Рыжика в руки, демонстративно погладил, что нисколько не успокоило Таню. И я отправил его гулять на улицу, чему мой Рыжик очень сопротивлялся, так как почуял легкую добычу в лице китаянки.
Ну, ладно, я накормил ее тушеной горбушей, а она подарила моей жене жемчужное ожерелье.
Я подумал, что мы квиты, так как ничего не понимал в жемчуге. Я решил, что это дешевый китайский жемчуг. Впоследствии оказалось, что это не так. Это был хоть и отчасти искусственный, но довольно дорогой продукт. Жене понравилось очень.
Она хотела сбить этим цену. Так как я вообще не люблю драгоценные камни (кроме тех, которые режут стекло, но это отдельная история), а моя жена просто не успела шепнуть мне на ушко: сбавь им цену, это очень хорошее ожерелье, - то я был непреклонен и сбавил всего процентов на пять. По взгляду китаянки, когда мы рассчитывались, я понял, что она в ярости. Но я остался непреклонен. Ведь картины я писал честно, почти год, вот это мне было достоверно известно. И жемчужное ожерелье я не заказывал.
Тем не менее, китаянка Таня погасила свою ярость и мы расстались вполне дружелюбно. Потом еще переписывались по почте, вроде она делала мою выставку в Харбине, собиралась издавать альбом моих картин, но это не точно. Потом вдруг моментально исчезла.
Тем не менее, факт остается фактом, я продал одну выставку два раза, один раз московским (они в Лондоне потом сделали выставку с моим картинами) и еще китайцам в Харбин.
Меня жена потом лет пять еще ценила, как добытчика и заработчика денег. И, конечно, я купил машину, девятку. Сейчас у меня уже другая, но и та хорошо отъездила. Еще холодильник купил, кучу тряпок для жены и детей, в общем хорошо жили.
Единственный минус: прошел слух по городу, что я разбогател. После этого, когда я как-то уже в 14-ом году обратился за пособием по безработице, мне отказали: говорят, нам известно, что вы хорошо зарабатываете на картинах и не платите налоги.
А именно в это время я почти не продавал картины.
Впрочем, нет, был гораздо больший минус - самокопирование постепенно убивает талант и я это заметил. Долгое время после этого мне просто не хотелось притрагиваться к кисти. Писал через силу.