На официальном сайте Государственной думы РФ опубликован одобренный проект, который фактически занизит уровень пенсионного обеспечения. Это произойдет даже при одобренной Правительством страны ставки индексации пенсии в январе следующего года.
Проект касается увеличение т.н. «периода дожития», который имеется в пенсионном законодательстве. Традиционно каждый год этот показатель увеличивается на 6 месяцев и в 2021 году составит 264 месяца (в 2020 году период составляет 258 месяцев). Увеличение показателя отразится и на накопительной части пенсии, и на страховой, социальной и государственной.
Что касается накопительной части пенсии, то депутат партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг прокомментировал изменения так:
«Увеличение периода дожития фактически вынимает ежемесячно из карманов пенсионеров по 380 рублей».
Что касается страховой, социальной и государственной пенсии, то увеличение вышеуказанного показателя отражается на бюджете Пенсионного Фонда РФ, когда планируются траты, и на запланированных ставках индексации. Если индексация составит 6,3%, как подсчитали эксперты, то фактическое снижение выплат, из-за увеличения периода на 6 месяцев, составит 2,4%. Даже при среднем увеличении пенсии, а это 1000 рублей, то реальная сумма прибавки будет 760 рублей. И это только страховые пенсионные выплаты. Социальная будет еще ощутимей.
Пенсионное законодательство предусматривает такие изменения, т.к. властями отмечается рост продолжительности жизни (и это при нынешней ситуации с вирусом!). Была же отличная мысль, чтобы установить федеральные социальные доплаты к пенсии, когда подобные изменения не так сильно почувствовали бы неработающие пенсионеры. С программой по таким доплатам ознакомьтесь здесь.
Соответственно, если суммировать все снижения, то пенсионеры будут получать на 620 рублей меньше. Принятые Госдумой изменения сами пенсионеры комментируют отрицательно.