Уже в 17 лет парню или девушке приходится принимать ответственное решение — выбрать профессию, которой, возможно, посвятишь жизнь. А какая специальность наиболее перспективная? А какая самая творческая? А будет ли она нравится через пять, а то и десять лет работы? Эти и куча других вопросов вертятся в головах подростков.
Мы выяснили у некоторых выпускников, какую они выбрали профессию для поступления и какие у них мотивы. Также, рассказываем о возможности обучения на желаемых ребятами специализациях в ТОИНБИ.
Павел Ивлев
Вижу себя на факультетах с упором на информатику, тянет к техническим специальностям. Мне нравится, что в отличии от гуманитарных направлений, я могу видеть через собственные программы и проекты, чего достигаю, в чем становлюсь лучше. Сейчас информатика везде, в любой сфере есть место компьютерным технологиям. Я мечтаю работать на банк или компанию, занимаясь её финансовой подноготной. Мне интересна экономика, процесс обработки больших объемов данных.
ТОИНБИ формирует таких специалистов на направлении «Бизнес-информатика». Образованное на стыке экономики, менеджмента и информационных технологий, готовит разработчиков IT-систем и технологий в бизнесе. В процессе обучения студенты обладают достаточными компетенциями, чтобы выполнять функции финансиста, менеджера и программиста в процессе работы.
Алёна Васикина
Я хочу быть переводчиком. С детства люблю и изучаю языки, а именно — английский и французский. Переводческая деятельность интересна тем, что ты можешь коммуницировать с множеством крутых личностей, не имея, при этом, никаких языковых барьеров. Еще огромный плюс, который меня подкупает — специальность даёт возможность ездить в другие города и страны, где опять же ты не только можешь практиковать язык, но и путешествовать.
Изучать языки дистанционно можно не только в профильных школах возле дома. В ТОИНБИ учатся переводчики по трем направлениям: английский, немецкий и испанский языки. Спустя 4 года учебы, студенты становятся дипломированными специалистами с гарантированной стажировкой в компании.
Даниил Черский
Буду поступать на PR и связи с общественностью. Работа в наше время —прибыльная и нужна практически везде. Не требует научных знаний и долгой зубрежки для получения специальности, да и приятна сама по себе. Если не получится поступить на PR, то пойду на любую другую специальность, где нужны мною сдаваемые предметы: русский, история и обществознание. Например, на социологию, правоведение, конфликтологию. Эти специальности очень распространенные, потом можно работать юристом или государственным служащим. Но я боюсь плохо сдать ЕГЭ, если так и выйдет, то исполню старую мечту — стану поваром.
За 4,6 года обучения студенты “Рекламы и PR-коммуникации” осваивают основы маркетинга, теорию и практику рекламы, рекламу и связи с общественностью, оценку эффективности рекламной деятельности и корпоративные коммуникации. К тому же, ЕГЭ не имеют большого веса в поступлении, достаточно набрать минимальные баллы. Поэтому все, что требуется от абитуриента - выбрать правильный список экзаменов и принести в приемную комиссию ТОИНБИ результаты.
Лиза Казакевич
Я задавалась вопросами: А на кого лучше пойти? А куда устраиваться? А может своим делом заняться? А если обанкрочусь? А ещё интересно было бы стать преподавателем, но получится ли? И пока для себя решила, что буду поступать на журналистику. Если не получится, то на дизайнера или фотографа. Опыт уже есть. Мне нравится постоянно быть в творческой работе. Давно поняла, что работа “сидя” — не для меня. Даже сама атмосфера журналистики отличается от остальных и может заманить любого.
Журналистом, обучаясь в ТОИНБИ, тоже можно стать. Причем не просто журналистом только одной специализации, а универсалом! Предметы по профилю различные: основы теле- и радиожурналистики, фотография, компьютерный дизайн и инфографика, жанры мультимедиа, расследовательская и спортивная журналистика, техника речи, мастерство телеведущего и другие.
Ярослав Дубровин
Не хочу получать высшее образование, только среднее специальное. Мама меня понимает и ничуть не против, говорит: "Иди туда, куда душа лежит". Буду барбером. Имел опыт с этим, понравилось, друзья говорили, что хорошо стригу. Пока мой максимум — это ровные виски и ирокез. Создавать внешность — интересно! Но есть и альтернатива — тату мастер.
Существует стереотип, что получить образование в колледже или техникуме можно только по очной или заочной форме. Но есть учебные программы, которые адаптированы под дистанционный формат. Наша платформа работает с такими образовательными программами и выпускает людей не только с дипломом о высшем, но и о среднем профессиональном образовании.
Текст: Анастасия Нейзлер