Найти в Дзене
Санта Аминова

Осенний поцелуй после жаркого лета

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Вы не замечали как иногда бывают живучи стереотипы? Как трудно порой избавляться от раз навязанного и глубоко засевшего в подсознании.

Вот пример. Задайте себе вопрос: «Донбасс — это что?». Думаю, что большинство, не задумываясь, скажет в первую очередь: — один из самых экологически грязных промышленных районов Украины, или более образно: — это, прежде всего, шахты, терриконы и угольная пыль. Это и есть первый стереотип.

Другие вспомнят, что Донбасс — это степной край. Помните, как в песне любимой поется: **Спят курганы тёмные, солнцем опалённые, и туманы белые ходят чередой…Через рощи шумные и поля зелёные вышел в степь донецкую парень молодой**Это другой стереотипный образ.

И мало кто знает, что есть, так сказать, третья ипостась Донецкого края — природные заповедники, меловые скалы доисторического периода, таинственные и потому загадочные каменные нагромождения среди когда-то девственной степи... При встрече с ними возникают устойчивые, совершенно отличные от предыдущих ассоциации.

Увидеть, приоткрыть для себя хоть чуть-чуть незнакомый образ Донбасса было целью нашего полуторасуточного путешествия из Киева в Святогорск.

Мой первый рассказ о древнем горном массиве, который в начале ХVI столетия получил название: «Святые горы», о местности, увидев которую воочию, могу сказать: — глаза мои не нарадуются, глядя на эту дивную красоту, проникнутую особым светом ...

Святые горы – это белые меловые скалы, реликтовые сосны и лиственный лес, живописные ущелья и крутые обрывы над рекой на территории небольшого четырех километрового участка правого берега Северского Донца между селами Богородичное и Татьяновка. С 1997 года — Национальный природоохранный парк «Святые Горы».

Северский Донец самая большая и наиболее живописная река Восточноевропейской равнины, очень хороша и удобна для отдыха. Кстати, именно Северский Донец, а вовсе не г. Донецк (ранее – Юзовка), дал название этому краю – Донбасс. Тяжело поверить, но каких-то 300 лет тому назад Донецкий край, теперь один из наиболее густонаселенных и промышленно развитых районов мира, называли Диким полем. В те давние времена здесь проходила южная граница Московского царства: сюда из городов Рыльска и Путивля выставлялась боевая стража, охранявшая страну от набегов крымских татар. С XVI века Святые Горы уже неоднократно упоминаются в русских летописях, переписях донецких сторож.

Удивительно живописная местность — Святые горы, — сегодня находится в административных границах Славянского района и города-курорта Святогорска Донецкой области. Добраться сюда можно поездами Донецкого и Луганского направления, доехав до города Славянска, а оттуда маршрутками, автобусами или такси до города Святогорск.

Над гладью реки Северский Донец нависают меловые холмы высотой 80-100 метров (от уровня реки), поросшие густым лесом, который составляет основную ценность Национального природоохранного парка «Святые горы».

река Северский Донец

Река волшебной лентою не спеша вьется у подошвы лесистых Святых гор. Когда мы приехали к месту назначения, я страшно расстроился: — над рекой клубился довольно сильный туман и начинал накрапывать мелкий дождь. Но, несмотря на каприз природы, я был просто шокирован открывшимся видом. Я не писатель, не художник и поэтому мне трудно описать с достаточным пиететом то, что увидел, глядя на реку туманным утром.

Святые горы

Уже потом, по возвращению домой, в Киев прочитал у Андрея Николаевича Муравьева очерк о Святых горах, написанный в 1851 году, и нашел в нем описание той картины, что открылась мне: «Отрадно и свежо украинское утро, когда первые лучи его золотят, в лесной чаще, тот же белый призрак, увенчанный храмом; Донец, встрепенувшийся от ночного сна, покрывается весь серебристою зыбью, широкие тени лесов сходят к нему, по уступам береговых холмов, мало-помалу проницаемых лучами дня».

Излучина реки

Красота

О притягательной силе природы Святогорья писали многие писатели, поэты, но, пожалуй, лучше других сказал В. И. Немирович-Данченко в 70-х гг. XIX в.: «Я видел Соловецкие острова с Анзерской горы, Заволжье с откоса в Нижнем, панораму Урала с Растеса, Заднепровье с Киево-Печерских высот, волшебные равнины Аварии и Койсу, целое море Балкан с орлиного гнезда на св. Николае, счастливые долины Гирловского султанства с Дервиш-горы, но если бы теперь мне еще раз пришлось полюбоваться на эту громадную картинку с меловых скал Святогорских, я, несомненно, многое забыл бы ради нея».

Вид на реку с вершины горы

Северский (Сивирский — по старинному) Донец был Кастальским источником для Тютчева, Чехова, Бунина, Цветаевой, Немировича-Данченко, Репина... (По древнегреческому сказанию, преследуемая Аполлоном нимфа Касталия бросилась в ручей. Аполлон дал ручью чудесную силу: кто из него пил, становился поэтом).

Антон Павлович Чехов, будучи на Цейлоне (сейчас Шри-Ланка) назвал эту страну Раем. (цитирую по olgavar turbina.ru/authors/OlgaVar/jo…) и это так. А вот побывав в Святых горах и Святогорской обители назвал Святогорье «Донецкой Швейцарией». Только гений может так написать: «Пейзажи волшебны. Напоэтизировался я по самое горло: на пять лет хватит».

А вот эти пейзажи, увиденные в южной части Святых гор, напомнили мне Тосканские виды oskinpavel, который в своих фотоработах ищет пути совершенства природы.

Донецкая Тоскана

Донецкая Тоскана

Осенняя пастораль

На мой взгляд, виды вполне конкурентны и по своему поражают умиротворенной красотой Донецкой земли.

Интересно геологическое прошлое этой территории. Много миллионов лет назад здесь шумело теплое море. Останки вымерших морских животных и растений способствовали накоплению осадочных пород: песчаника, известняка, мела. Во второй половине третичного периода, вследствие интенсивного поднятия суши, начался процесс образования складок горных пород и оформления долин Северского донца и его многочисленных притоков. Ученые исчисляют возраст территории, входящей в состав Национального природоохранного парка «Святые Горы» примерно 70-100 млн. лет.

Прошли миллионы лет, пока появились первые наземные растения. Меловые толщи морского дна за это время покрылись третичными песками и четвертичными лёссовыми суглинками, на которых постепенно формировался почвенный и растительный покров. Флора сформировалась из сухолюбивых растений Средиземноморья. Растения меловых гор — представители доледниковой, ледниковой и послеледниковой эпох.

Самую большую ценность представляет собой реликтовое растение — сосна меловая, занесенная в Красную книгу Украины.

На территории парка-заповедника площадью более 40000 га сохранилось более 700 штук деревьев сосны меловой в возрасте более 100 лет. К большому сожалению, я не увидел в районе Святой Обители ни одного экземпляра реликтовой сосны из числа столетних, о которых говорят, что они особенно красивы, их зонтиковидные кроны напоминают знаменитые итальянские пинии. Причина, по всей вероятности в том, что придонцовские леса до начала XX века хищнически эксплуатировались. Во-вторых, значительная часть меловых боров была уничтожена во время войн, лесных пожаров и стихийных бедствий в первой половине XX века. "Помогает" ухудшению ситуации наступление дубрав, а дуб, оказывается, — главный конкурент сосны.

В кустарниковом ярусе меловых гор господствует скумпия, также реликтовое растение. Скумпия обыкновенная — это красивый кустарник с багряной листвой и с розовыми, напоминающими комья пуха, плодами , который когда-то называли «святогорским листом». В ХVII в. монахи поставляли этот лист на царские сафьяновые заводы в Москву и Среднюю Азию. Произрастает на склонах Святых гор и Свидина Кроваво-красная — лиственный кустарник с кроваво красными и бордовыми листьями осенью.

Багряное ожерелье Осени

Багряное ожерелье Осени

Сфотографированный мною кустарник — это одно из двух, выше перечисленных растений. Как бы там ни было — очень красиво и повсеместно оживляют своим багряным цветом склоны Святых гор.

В состав флоры Святых Гор входят: реликтовая береза мелкочешуйчатая, тополь белый, ольха черная, дуб, ясень, клен, липа, груша лесная, яблоня лесная, осина, вяз и другие виды деревьев а также множество травянистых эндемиков.

Березка, но на реликтовую не похожа.

Меловая скала

Вот и подошел к концу мой рассказ об осенней пасторали, попытка показать идеализированную картину под названием Осенний поцелуй после жаркого лета и, которая лишний раз подтвердила для меня непреложную истину: " Природа является Божьим даром, попрание которого есть вызов, брошенный не только Божественному творению, но и Самому Господу"