Как купить тур он-лайн дешевле
Собор св. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы находится в Елгаве. Начало строительства храма датируется первой половиной 17 века. В период своего правления Петр I выдает племянницу Анну Иоанновну за Курляндского герцога Фридриха Вильгельма. В связи с тем, что новообъявленная герцогиня выехала на постоянное место жительство в Митаву (начиная с 1917 г. – Елгава), в замке обустраивается православная церковь во имя Преображения Господня. А в самом городе, за двором герцога возводится небольшая деревянная церковь во имя св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В 1730 году Анна Иоанновна покидает Митаву, так как становится императрицей. В Курляндии же, грандиозным строительством занимается Эрнст Бирон, бывший фаворитом императрицы.
Ближе к середине 18 века Митавский храм св. Симеона и Анны в значительной мере обветшал, хотя и являлся главным собором города. В итоге, решено было не восстанавливать старую церковь, а построить новую. Растрелли предлагает два варианта проектов нового храма. В 1774 году началось строительство нового храма на прежнем месте. В основание собора положили металлическую плиту, с надписью о том, когда и во имя кого начато строительство.
Около четырех лет понадобилось до полного окончания строительства. Освящение собора св. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы состоялось 4 мая 1780 года. Собор был однопрестольным, без придела. Входные двери находились только с западной стороны. Колокольня, увенчанная главой, была одноярусной. Иконостас, сделанный из дерева, перенесли из бывшей дворцовой церкви. Он был трехъярусным, его обновили, заново позолотив.
В 1775 году, благодаря стараниям графини Е.П. Тиль, на колокольню установили часы. Кроме того, она же подарила храму колокол с надписью: "Сей колокол подарила Ея Сиятельство графиня Екатерина Петровна Рюмина-Бестужева. В Митаве 1775 года 29 июля".
Возведенная новая церковь простояла более века. К тому времени население города значительно увеличилось, и собор уже не вмещал в себя всех желающих. В 1885-86 гг. Прибалтику посетил Великий князь Владимир Александрович. Побывав в Митаве, он обратил внимание на небольшие размеры храма и то, что церковь находится в довольно плачевном состоянии, при этом выделение средств на ремонт и благоустройство храма не предполагалось.
Курляндский губернатор того времени К.Н.Пащенко в отчете писал о необходимости возведения нового собора и об отсутствии средств на это. Узнав об этом, Александр III пожелал увидеть планы и проекты перестройки церкви, заявив, что необходимую сумму предоставит.
Решено было вначале соорудить кладбищенскую церковь, куда бы прихожане могли приходить на время строительства нового храма. Местное церковное попечительство предоставило определенную сумму. Кроме того, были внесены некоторые пожертвования. Закладка кладбищенской церкви произошла 20 сентября 1887 года, и уже менее чем через два года храм был освящен.
Торжественная закладка нового храма состоялась 3 июня 1890 года. Часть средств на сооружение собора внес Александр III, часть Св. Синод. Согласно проекту академика Чагин, часть храма сносили, а часть перестраивали на имеющемся фундаменте, чтобы таким образом увеличить вместимость храма. Возведение храма велось быстро и качественно. Освящение церкви состоялось осенью 1892 года.
Построенный собор св. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы отличался, как внутренним, так и внешним благолепием. Трехъярусный иконостас был настоящим произведением искусства. Его проект был разработан А.С. Дубасовой, иконы писал художник Левицкий.
Построенный храм был общепризнанным духовным центром Митавы. Немалый ущерб храму нанесли войны 20 столетия. После окончания Второй Мировой войны храм стал собственностью государства, он был отдан под склад химических реактивов.
В конце 80-х годов собор решено было взорвать, дабы он не портил эстетику города. В стены полуразрушенной церкви даже стали бурить отсеки для закладки взрывчатки. В это время Высокопреосвященнейший Леонид, митрополит Рижский и Латвийский, начал ходатайствовать о возвращении собора Православной церкви Латвии. Положительное решение было получено спустя несколько лет.
Храм был настолько в плохом состоянии, что были сомнения о возможности его реставрации. Постепенно началось восстановление храма, которое велось по фотографиям и чертежам. Окончание ремонтно-восстановительных работ пришлось на конец 20 века. Когда разобрали леса, перед изумленными горожанами появился отреставрированный Собор св. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, занявший, как и прежде. Достойное место в архитектуре Елгавы.