Современный мир живет по другим законам не понятным людям старшего поколения. Сейчас является нормой, то что было во времена наших родителей, бабушек и дедушек чем-то постыдным и неприличным. Технологии развиваются семимильными шагами, но сам человек как будто наоборот, - деградирует.
«Рыба гниет с головы» гласит народная пословица и это как раз подходит под данную ситуацию. Нет никаких мероприятий направленных на развитие личностных качеств, которые проводились в советском союзе на обязательной основе: организация состязаний по шахматам и шашкам; стимулирование читательского интереса; организация помощи пожилым людям; воспитание вежливости и уважения к окружающим.
Все это проводилось не единожды или сезонно, это прививалось как естественная и постоянная модель поведения и это действительно было так.
- Повсеместно устраивающиеся состязания по шахматам и шашкам, развивали умение думать наперед, понимать причины и следствия своих поступков.
- Стимулирование читательского интереса расширяло кругозор читателей и их собственную осведомленность о мире. В обществе советского периода считалось похвальным занятием чтение книг.
- Помощь пожилым людям была искренним желанием каждого школьника, искренним и безвозмездным, без ожидания награды взамен. Младшее поколение помогало не потому что за это могли похвалить и наградить (хотя были и такие), а потому что чувствовали обязанность оберегать старшее поколение, это считалось правильным и благородным поступком.
- Воспитание вежливости и уважения к окружающим исключало конфликтные ситуации между гражданами страны. Люди были менее озлоблены и психически более устойчивы.
Многие осуждают советский союз за его избыточную строгость и жестокость, но в плане воспитания моральных качеств, он был одним из первых в мире. Конечно это вовсе не давало гарантий что каждый гражданин становился идеальным, ведь были личности, которые несмотря на порицание обществом игнорировали эти мероприятия, но процент таких людей был меньше, а аморальное поведение осуждалось и пресекалось наказанием.
Любопытно, но во времена СССР, людей, страдающих депрессивными расстройствами тоже было меньше.
Воспитываемые качества честности, трудолюбия и дисциплины закладывали основы формирования действительно здоровой психики.
В наше время воспитание младшего поколения целиком ложится на плечи родителей, и в принципе так и должно быть, но без должного подкрепления со стороны общества уроки воспитания не всегда закрепляются как нужно. К тому же родители не всегда имеют то самое драгоценное время на воспитание своих детей. Чаще всего они возвращаются с работы измотанные и безразличные, и винить их за это тоже неправильно.
Можно долго рассуждать и искать виноватых, но факт остается фактом, - без формирования моральных качеств человек психически деградирует, разлагается, превращается в эгоиста и психа.
Остается только надеяться, что в обозримом будущем эти мероприятия вернутся в нашу жизнь, чтобы младшее поколение не успело разрушить себя окончательно, а последующие поколения не превратились в общество эгоистичных, неуравновешенных психов.