Найти в Дзене

Развеиваем мифы про односкоростной велосипед

Здравия желаю! Меня зовут Денис. Мой блог не только про путешествия и велосипеды. По сути, это мои личные жизненные наблюдения и сделанные выводы в разный период своей жизни и в разных обстоятельствах. Такие путевые заметки, из которых получился личный Дзен.

Данная статья собрана из ранее написанных статей и вместо них. Обработана и дополнена.

Миф 1: ПЛОХАЯ КАРЕТКА.

Вот у меня отечественный велосипед за 7.500 рублей купленный. Раз велосипед дешёвый значит и все комплектующие такие же. Когда брал понимал, что буду либо менять по мере поломок на улучшенные детали, либо ремонтировать. Катаюсь на нём 3 небольшим года. Намотал более 45.000 км. Для кого-то это много, а для кого-то мало. Катаюсь почти каждый день построив свой рабочий график чтоб максимально использовать велосипед вместо общественного или автотранспорта. Прикипел душой к езде на велосипеде видимо. Может быть мне такой попался, а может врут писатели что русские односкоростные велосипеды слишком часто ломаются. Но мой велосипед почему-то не ломался ни разу кроме корзинки да поменянного, потому что надоел звонка. Проколы не в счёт. Катался и зиму 2019-2020. А в марте обнаружил, что люфтит каретка.

фото взято с яндекс картинки для примера.
фото взято с яндекс картинки для примера.

Хотел разобрать, но не получилось, потому что не разбирал её с момента покупки. Ломать не хочу. Принялось решение, что как будет сильнее люфт или пойму, что дальше ездить невозможно, то отвезу в ремонт. Так и вышло. Проездил весь март, апрель а 30го мая в дороге я понял, что больше не поеду. 1го июня отвёз велосипед к мастеру. Разговорились и оказалась есть у него картриджная каретка и возможно подойдёт к моему коню. Договорились что попробует её вставить. Ну я-то осознанно решал заменить думая, что родная каретка уже всё…померла… Мастер звонил и предлагал оставить старую если хочу. Говорит, что она в норме. Мог бы сэкономить. Но я решил, что хочу новую. А ведь старая отпахала 45.000 км и ничего ей толком не стало. Просто залюфтила. А люди кричат что каретка на дешёвом велосипеде скрипит и разваливается, что на ней 300-800 км максимум проехать возможно…НЕ ВЕРЬТЕ НИКОМУ!!!

Миф 2: Обода.

Одинарные обода про которые так много любят говорить плохого предназначены для простого катания. На них не нужно биться в бордюр или стенку. Пока писал статью вспомнил как мы с моим другом в детстве катаясь на велосипедах в нашем дачном посёлке решили познакомиться с девчонками с одной из соседних улиц. Вариантов других не было. Вот тогда мы и подстроили небольшое ДТП въехав из-за угла. Вот тогда и погнулись и у нас, и у них колёса. Зато познакомились и подружились. А колёса мы в этот же вечер им починили.

В апреле 20го покупал родственнице российские двойные алюминиевые колёса в сборе. А её старые одинарные забрал себе дабы доездить и добить чтоб выкинуть на свалку их. И вот с того времени катаюсь на них и не могу даже восьмёрку получить естественным образом. Несмотря на то, что много что на нём перевёз. А перевожу на багажнике много. Самим ободам уже 10 лет. И да...они китайские...

фото из личного архива. Фотографировал новую подножку. Но обратите внимание что обод одинарный и покрышки не стоковые для дорожного велосипеда а kenda k849.
фото из личного архива. Фотографировал новую подножку. Но обратите внимание что обод одинарный и покрышки не стоковые для дорожного велосипеда а kenda k849.

Миф 3: Бюджетный односкоростной велосипед не едет

Когда это прочитал, то начал искать хоть какую-то информацию КАКУЮ МАКСИМАЛЬНУЮ СКОРОСТЬ МОЖЕТ РАЗВИТЬ ОДНОСКОРОСТНОЙ ДОРОЖНЫЙ ВЕЛОСИПЕД?

Суть вопроса не в том, чтоб ехать быстро и долго, а какую скорость можно захватить максимально. Пусть и быстро выдохнувшись сбавив частоту педалирования поехать медленнее. И никак не мог найти ответ. На всех сайтах как под копирку в разных вариантах написана одна и та же информация, что дорожный велосипед едет 13-15-17 км в час. А 25-30 это уже скорость шоссейных.

Понятно, что очень многое зависит от физических данных велосипедиста, дорожного покрытия, погодных условий, покрышек и размера колёс. Так же важно чтоб одежда не сковывала. И не менее важно, где поездка. Не менее важно соотношение звёзд.

Чем больше колёса, тем меньше усилий крутить педали чтоб быстрее ехать. Чем лучше покрышки приспособлены к именно этому покрытию, тем удобнее и мягче ехать. Внутри города ходят люди, ездят автомобили, много светофоров и пешеходных переходов с поворотами на другую улицу, которые мешают развить максимальную физическую скорость. Гораздо удобнее шоссе, где малый трафик транспорта или трековая дорожка. Всё это и так понятно. Ну а так как звёзды ещё не менял, то стоит стандарт 44 на шатуне и 19 на заднем колесе зубов.

Но не понятно почему специалисты унижают дорожный велосипед описывая его как самый медленный из всех велосипедов, которые только бывают.

Естественно, что на нём слишком быстро и далеко сразу не поедешь. Первоначальная скорость вообще может быть 9-12 км в час. А это очень медленно, но постепенно организм привыкает и адаптируется. Зато потом начинаются игры со скоростями. Пробуется ехать быстрее что называется, вкручивая педали на полную своих физических возможностей. Ноги привыкают и сам организм в целом тоже. Просто не с первого раза, а постепенно. На это может уйти аж несколько месяцев. Но оно и понятно, что каждый новый максимальный предел вызывает быструю утомляемость пока для организма он не станет нормой физической нагрузки. Точнее, когда для него эта нагрузка не будет считаться таковой. И так до собственного максимума. Так как у каждого ввиду особенностей свои возможности. Всё очень просто: чем больше вкладываешься в скорость, тем больше устаёшь и меньше напрягаешься, когда едешь со своей средней скоростью. А что такое средняя скорость? Это, по сути, режим экономии энергии организма. Иначе говоря, едешь в половину силы. А значит можешь проехать дальше. И чем больше личная средняя скорость, тем при более быстром педалировании можно уйти в максимум своей скорости.

Так что же с максимальной скоростью односкоростного дорожного велосипеда?

Да ничего особенного. Просто нигде не найдя экспериментов как люди развивали скорость на своих двухколёсных конях я решил испробовать всё это дело сам. Имея на руке фитнес браслет и в телефоне приложение от него я просто всегда ехал то со средней скоростью, то ускорялся. Итог моих ускорений был максимальной скоростью в тренировке. И в один прекрасный летний погожий ехал в прогулочном формате. Прям совсем медленно. Хотел проехать по излюбленной лесной дорожке. Но не получилось проехать там, где хотел, чтоб сделать круг и поехать дальше решил развернуться и двинуться обратно. Еду себе преспокойненько и думаю: А может мне ускориться максимально? Ускорился и вот мой результат

-3

Дабы не думали что это постоянная средняя скорость скидываю скрин с другой тренировки:

вот здесь средняя скорость которую пока не повышаю.
вот здесь средняя скорость которую пока не повышаю.

Итог: 36 км в час. Но это не предел так как разгонялся до 40. Просто не зафиксировал. Поэтому пусть будет 36.

Миф 4: Бюджетный односкоростной велосипед не проедет грязь. Для этого нужен горный

фото из личного архива. Хороша наша русская грязюка. Вид спереди
фото из личного архива. Хороша наша русская грязюка. Вид спереди
фото из личного архива. Вид сзади
фото из личного архива. Вид сзади

Почему-то считается что проехать такую грязь нужен многоскоростной горный велосипед, а на простом дорожнике её никак не проехать. Да ну. Бред. Наши велосипеды так устроены что они танки-вездеезды. Главное покрышки нужные подобрать, и эта грязь будет ни по чём. Правда велосипед придётся отмывать, но оно и понятно.

фото из личного архива. Это самое грязное место было на велосипеде
фото из личного архива. Это самое грязное место было на велосипеде

Миф 5: На нём далеко не уедешь.

Бытует мнение, что далеко на наших велосипедах не уедешь. А на самом деле доехать реально куда угодно откуда угодно. Люди ездили и ездят. Я вот не специалист, но намотал на свои колёса более 45 тысяч км. И это подсчёт на 1е июня 20го года. При чём 5000 км это только первый год с 18го мая по 15 октября 2017го года. По факту, когда только сел и начал ездить медленно. Остальные 40.000 км это за последующие два года наездил. И то подсчёт вёлся километражу каретки, которая стояла на велосипеде с момента его покупки. А покатавшись зиму 2019-2020го года её повело. И это можно сказать, что кругами ездил туда-сюда и обратно. А вообще большинство районных областных магазинов ближе к деревням торгует отечественными велосипедами. А значит и запчасти подходящие должны быть. Так устроено, потому что чем ближе к деревне тем люди проще и им нужен велосипед не для гонок и доказательств своего статуса перед другими а конь который может ездить и перевозить. А потому можно спокойно сесть и поехать в путешествие взяв с собой запаску и набор инструментов.

Попрошайничать ставить лайки и подписываться не буду. Так как всё равно каждый сам решает. Кто прочитал до вот этих самых строк тому спасибо.

С уважением, Автор!