Найти тему
INTELLECT & CREATIVE

Город золотой. День рождения Бориса Гребенщикова ✨

Поздравляем с днем рождения Бориса Гребенщикова (27 ноября 1953 года)! 🌹 Без Вас этот мир был бы иным, спасибо за поэтическую музыку бытия. Особое спасибо за «Город золотой». Не зря журнал Time Out поместил её в список «100 песен, изменивших нашу жизнь».

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Мне очень нравится объяснение БГ об изменении первого слова песни из оригинала стихотворения «Рай» Анри Волохонского (1972): не "Над небом голубым", а "Под небом голубым":

«Я, не расслышав, пел “Под небом голубым”, а у него (Волохонского) – “Над небом голубым”. Принципиальная богословская разница, о которой мы тогда, в Париже, заспорили в четвертом часу ночи. Мы сравнивали наши версии. Я ему говорю: “Как автор ты, естественно, обязан поддерживать свою версию, но я эту песню услышал и запомнил вот так, и мне представляется, что рай не обязательно искать где-то в другом месте, мне кажется, что его можно увидеть на Земле”. По-моему, он оценил мою точку зрения».
Борис Гребенщиков
-2

Основа у песни метафизична. Образ четырёх животных происходит из пророческого видения Иезекииля (Иез. 1:4-28; также 10:14 и 41:19). Иезекииль описывает этих существ следующим образом:

... облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их; <...> Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. <...> на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. <...> А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх вокруг полны были глаз.

Иез. 1:5-18

В Новом завете очень поэтично Апостол Иоанн в «Откровении», глава IV, продолжил эту традицию, говоря, тем не менее, об одном лице у каждого из четырёх существ:

…перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
Откр. 4:6-8
-3

Видение Небесного Иерусалима, как мне кажется, есть и внутри, и выше, и везде. «Что вверху, то внизу» (Гермес Трисмегист). Прав БГ 🌹

Есть легенда о том, что стихотворение « было написано в мансарде художника Бориса Аксельрода. Он помогал художнику выполнить заказ на панно «Райский сад на земле», и по всей квартире были развешаны и разложены эскизы зверей «невиданной красы», а смальта, изображавшая голубое небо, лежала в подвале.

Эскиз Бориса Аксельрода «Райский сад на земле»
Эскиз Бориса Аксельрода «Райский сад на земле»

в нескольких строках описать целый рай с садами и символическими животными евангелистов: «желтый огнегривый лев» (Марк), «вол, исполненный очей» (Лука) и «золотой орел небесный» (Иоанн). В этом ряду отсутствует четвертый символ – ангел, принадлежащий евангелисту Матфею. Таким ангелом, видимо, и стал вошедший в пространство песни, прочувствовавший ее до глубины души Борис Гребенщиков.

Сам Анри Волохонский говорил:

«Я ему исключительно благодарен. Он сделал эту песню столь популярной. Ведь Гребенщиков исполнил эту песню тогда, когда и моего имени нельзя было называть, да еще и в фильме, и в столь популярном фильме! Рассказы о том, что я будто бы подавал на него в суд, - чушь».

Волохонский имел в виду фильм «Асса» Сергея Соловьева:

Обожаю этот фильм, захотелось пересмотреть.

Итак...

Под небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою стеной.

А в городе том сад,
Всё травы да цветы.
Гуляют там животные
Невиданной красы.

Одно как рыжий огнегривый лев,
Другое – вол, исполненный очей.
Третье – золотой орёл небесный,
Чей так светел взор незабываемый…

А в небе голубом
Горит одна звезда.
Она твоя, о Ангел мой,
Она всегда твоя.

Кто любит – тот люби́м.
Кто светел – тот и свят.
Пускай ведёт звезда твоя
Доро́гой в дивный сад.

Тебя там встретят огнегривый лев
И синий вол, преисполненный очей.
С ними золотой орёл небесный,
Чей так светел взор незабываемый…

С днем рождения, дорогой БГ! Золотых Вам городов! ✨💕