Одно из сильнейших желаний родителей, чтобы их ребёнок как можно скорее научился сидеть. Ведь, как он сядет, так, по сути, уже можно начинать приучать его к горшку. И вскоре будет покончено с бесконечными описанными штанишками и горами подгузников. И чем раньше это произойдёт, тем лучше. Только кроме желания мамы нужно учитывать готовность крохи.
Лишь когда штанишки намокают, малыш понимает, что что-то произошло, и это вызывает дискомфорт. Он должен научиться ощущать и распознавать давление на мочевой пузырь. Это будет возможно лишь тогда, когда он физиологически созреет, и у него будут возникать нервные связи между мозгом и мочевым пузырем.
Одни физиологи утверждают, что способность контролировать мочеиспускание и дефекацию в дневное время малыш приобретает примерно в 1,5-2 годика, а вот в ночное немного позже.
Другие считают умение управлять своим телом напрямую связано со зрелостью мышечной системы. Ускорить этот процесс вам поможет ежедневная гимнастика, зарядка и ходьба пешком. Это полезно не только для нужного навыка, но вы увидите, что даже походка карапуза изменится.
Первым признаком того, что ребёнок физиологически готов контролировать мочеиспускание становится, когда он начинает сам проявлять интерес к горшку, туалету и своим какашкам.
Не стоит думать, что ребёнок начинает садиться на горшок, только когда ему надоест ходить в мокрых штанах, это никак не связано. И не нужно его наказывать за описанные штаны, это только оттолкнёт его от горшка. К тому же, навык испражнения на горшок никак не связан с интеллектуальными способностями ребёнка, а определяется генетическими факторами.
У ребёнка ещё будут случаться "аварии" даже после того, как он осознает необходимость садиться на горшок. Он может просто заиграться и забыть. Возьмите за правила время от времени напоминать ему о горшке.
Важно приучить его сообщать, что он захотел в туалет. Не столь важно как малыш это назовет, главное, чтобы он мог сообщить о своих потребностях: жестами, движениями, мимикой или словами. Но помните, если малыш показывает вам, что захотел писать или какать, то это значит, что он не может больше терпеть, и нужно срочно посадить его на горшок.
Бывает и такое, что малютка намочит постель после перенесённого накануне стресса или когда переутомится. Это вполне естественно, ведь во время сна он расслабляется. Поэтому по вечерам старайтесь ограждать ребёнка от шумных игр и чрезмерных впечатлений. Проведите время спокойно: приятные водные процедуры, чтение сказок и... сладкий сон.
Интересный факт!
Психологи подсчитали, что если родители начали высаживать ребёнка на горшок в возрасте 10 месяцев, то до момента полного приучения к горшку нужно произвести несколько тысяч манипуляций!
А если приступить к приучению малыша в 1,5 года, то долгожданный эффект привычки наступит через несколько десятков высаживаний!
Читайте в моих следующих публикациях, как именно я приучала к горшкам своих детей.
Помогла ли вам эта статья? Какие интересные факты знаете вы о физиологии детей? Делитесь в комментариях, за сколько вы приучили ребёнка к горшку?
Подписывайтесь, делитесь, ставьте нравится,
Я деткам передам, они очень обрадуются!
Мы ещё напишем интересную статью,
И вы увидете её на ЯндексДзен превью!