Найти в Дзене
Sparkling Cocktail

Обязательно побывайте во Владимирском дворце в Питере

Вчера я побывала в Доме ученых (Владимирский дворец) в Питере.

В этом году в Доме ученых им. М.Горького РАН - юбилей - 100 лет со дня образования.

Но я собственно хочу рассказать не о Доме ученых, а именно о Владимирском дворце.

Владимирский дворец находится на Дворцовой набережной и называется так потому, что принадлежал он когда-то Великому князю Владимиру Александровичу.

Я ходила во Владимирский дворец с экскурсией. И сам дворец, и экскурсия произвели на меня огромное впечатление

Лестничная балюстрада - парадный вход
Лестничная балюстрада - парадный вход

Лестничная балюстрада – это первое, что ты видишь, когда заходишь во дворец. И она, конечно, производит неизгладимое впечатление. Все это пышно, красиво и просто сказочно. И, что самое, главное, весь интерьер сохранен в неизменном виде. Именно так все здесь и было, когда Великий князь Владимир Александрович после венчания впервые ввел в этот дворец свою теперь уже супругу Марию Павловну, урожденную Марию Александрину Элизабету, принцессу Мекленбург-Шверинскую, старшую дочь Великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха-Франца II.

Невольно испытываешь трепет от одного звучания этого имени.

Дворец был выстроен специально для Великого князя и под его руководством, потом несколько раз перестаивались отдельные части дворца. Главный архитектор, по проекту которого и был построен Владимирский дворец, был А.И. Резанов.

Роспись на потолке - "Гений искусств на берегах Невы" Василий Верещагин
Роспись на потолке - "Гений искусств на берегах Невы" Василий Верещагин

Здесь же внизу перед лестницей на потолке можно видеть изумительную роспись, которая называется «Гений искусств на берегах Невы», и написана она художником Василием Верещагиным.

Фотография росписи у меня получилась перевернутая, поэтому я ее специально перевернула, чтобы изображение было лучше рассмотреть.

Торшер и бра, подаренные князю Владимиру императором Александром III
Торшер и бра, подаренные князю Владимиру императором Александром III

На фотографии торшер и бра, которые подарил брату на Рождество 1882 года император Александр III.

Собственно говоря, конечно же, Александр III не лично выбирал подарок, он просто презентовал некую сумму брату на Рождество, на которую Марией Павловной, женой Владимира Александровича, был сделан заказ в знаменитую Парижскую мастерскую, где и были произведены эти светильники по специально созданным для этого интерьера эскизам.

Большой белый бальный зал
Большой белый бальный зал

Большой белый бальный зал - великолепный парадный зал – самый большой во дворце, однако, он производит впечатление маленького.

В свое время архитектора Резанова раскритиковали из-за размеров этого зала, об этом писали специализированные журналы об архитектуре того времени.

Возможно, для бального зала он действительно маловат, не мне судить, я никогда не была на балах. Но вы только посмотрите, до чего же красив этот бальный зал.

Столовая для официальных приемов
Столовая для официальных приемов

Столовая для официальных приемов была оформлена в русском стиле с великокняжеской символикой. Здесь все пронизано русской историей и русскими традициями.

Великий князь Владимир Александрович был человеком энциклопедических знаний и очень уважал русскую историю.

Уникальные люстры, украшающие столовую, на первый взгляд напоминают резьбу по дереву, хотя выполнены из красной гнутой меди.

Электричество во дворце было проведено с 1888 года, что для меня просто стало открытием. Раньше я была уверена, что электричество в России появилось уже после Великой Октябрьской революции.

Так что все эти великолепные люстры были электрифицированы еще XIX веке.

Стены столовой украшают полотна Василия Верещагина, изображающие сцены из русских былин, посвященные богатырям русским.

Столовую украшает русская печь, декорированная майоликой. Майолика больше характерна для Италии, в России для оформления русских печей ее не использовали. Кстати, выполнена эта майолика по эскизам опять же архитектора Резанова.

Майолика
Майолика

***

Когда бродишь по парадным залам и по покоям Великого князя и его супруги, вдруг осознаешь, что в таких великолепных дворцах могли жить поистине великие люди.

Люди, которые велики не только по праву рождения, но и доказавшие своим образованием, своими делами, всей жизнью свое величие.

***

Конечно, в небольшой статье трудно рассказать обо всем, я рассказала лишь о немногих моментах, которые произвели на меня особенное впечатление.

Если будете в Питере, обязательно сходите во Владимирский дворец, чтобы увидеть все собственными глазами. Это несомненно стоит того.

***