Как правило, яйца являются одним из основных ингредиентов в выпечке. Но предположим, что вы не едите яйца, у вас аллергия на них или вы забыли их купить. Что же делать?
Существует много реальных причин искать замену яйцам. Так, аллергия на яйца является одной из 8 наиболее распространенных пищевых аллергий. У большинства детей с аллергией на яйца она проходит со временем, однако у некоторых остается на всю жизнь. Кто-то не ест яйца из-за личных убеждений. Например, веганы не употребляют продукты животного происхождения, включая яйца.
Роль яиц в выпечке
В выпечке яйца влияют на структуру, цвет, вкус и консистенцию готового изделия за счет ряда химических реакций.
- Увлажнение: яйцо впитывается в другие ингредиенты и делает конечный продукт более влажным. При отказе от яиц эту влагу можно взять из другого источника. Например, воды.
- Связывание: за счет своей структуры яйцо помогает удержать ингредиенты вместе и не дает готовому продукту рассыпаться.
- Разрыхление: яйца сохраняют воздушные пузырьки внутри продукта, которые расширяются при нагревании. Это придает выпечке объем и воздушную структуру. Этого эффекта можно добиться, например, с помощью аквафабы.
- Внешний вид: под термическим воздействием яйца темнеют, придавая выпечке золотисто-коричневый оттенок.
7 способов заменить яйца в выпечке
Следующие примеры отлично подойдут, если надо заменить 1 яйцо. Для оптимальных результатов стоит заменять не более 4 яиц — большее количество может привести к нежелательным вкусу или текстуре.
Как сделать льняное яйцо
Льняное яйцо — один из наиболее распространенных способов заменять обычные яйца в выпечке. Льняное семя богато жирными кислотами омега-3 и белком.
Для замены 1 куриного яйца льняным перемешайте 1 столовую ложку измельченного льняного семени с 2,5 столовыми ложками воды, после чего дайте смеси настояться в течение примерно 5 мин. Вы можете купить готовый порошок льняного семени или же самостоятельно измельчить целые семена при помощи кофемолки. Хорошо подходит для приготовления блинов, вафель, кексов, хлеба и печенья.
Как сделать яйцо из чиа
Семена чиа обладают схожим эффектом и почти такой же питательной ценностью как и семена льна. По сравнению с семенами льна, 1 порция семян чиа содержит больше магния, фосфора и селена. Для замены 1 яйца семенами чиа смешайте 1 столовую ложку семен чиа с 2,5 столовыми ложками воды и оставьте примерно на 5 мин. Такая замена также придает выпечке вес и плотность. Как и льняное яйцо, лучше всего подходит для приготовления блинов, вафель, кексов, хлеба и печенья.
Банан как замена яйцам
В этом случае у готового продукта будет легкий банановый вкус. Бананы богаты калием, витамином B6 и витамином С. Измельченные в пюре тыква и авокадо также отлично подойдут и при этом меньше изменят вкус готового блюда. Одному куриному яйцу соответствует пюре 1\2 среднего банана. Лучше подходит для пирогов, кексов, брауни и бездрожжевого хлеба.
Яблочный мусс вместо яиц
Яблоки — один из лучших фруктовых источников антиоксидантов. То же самое относится и к муссу из яблок. Для выпечки используйте неподслащенный вариант. Мусс со вкусовыми добавками может содержать лишний сахар. При наличии лишнего сахара в муссе уменьшите количество сахара, используемого вами в рецепте выпечки. 1/4 чашки яблочного мусса = 1 куриному яйцу.
Тофу как замена яйцам
Тофу — отличный вариант, т.к имеет нейтральный вкус и богат белком. Есть много различных видов тофу. Мягкий соевый творог лучше всего подходит для выпечки, т.к в нем больше воды. Чем больше воды, тем плотнее будет тофу. 1/4 чашки мягкого соевого творога соответствует 1 яйцу. Лучше подходит для брауни, печенья, бездрожжевого хлеба и пирогов.
Аквафаба как замена яйцам
Аквафаба — жидкость, остающаяся после варки бобовых. Например, именно ее вы сливаете, вскрыв банку консервированного нута. Аквафаба является отличным заменителем яичного белка, т.к обладает весьма похожей консистенцией. Аквафабу нужно взбивать до получения более плотной белой пены. Винный камень — отличный способ уплотнить получившуюся «пену». Одно яйцо соответствует 3 столовым ложкам аквафабы.
Готовые заменители
Уже давно в свобоной продаже имеются специальные готовые заменители яиц от множества производителей. Как правило, они состоят из картофельного крахмала, тапиокового крахмала и разрыхлителей. Кол-во, необходимое для замены 1 яйца, зависит от конкретного продукта, рекомендации обычно указываются на упаковках. Чаще всего в качестве соответствия одному яйцу дают 1,5 чайные ложки порошка в 2-3 столовых ложках воды. Такие заменители можно использовать в любой выпечке.
Польза выпечки без яиц для здоровья
Отказ от яиц может положительно сказаться на здоровье человека, особенно при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Одно яйцо содержит 187мг холестерина. Для сохранения здоровья сердца рекомендуется употреблять не больше 200мг холестерина в день. Такие заменители яиц, как семена льна и чиа, содержат полезные жиры (омега-3) и клетчатку, благодаря чему они могут помочь укрепить здоровье сердца.
Стоимость замены яиц
Банка измельченного льняного семени весом в 450 г соответствует ~60 яйцам. Такая упаковка льняных семян будет стоить примерно 5,59 $, или 0,09 $ за порцию. Упаковка из 12 яиц стоит примерно 1,18 $ (в одной из основных национальных сетей), или 0,09 $ за 1 яйцо. Таким образом, куриные яйца и льняное семя примерно одинаковы в цене. И если цена не сильно влияет на выбор, то есть и другие факторы, которые могут сыграть роль в решении найти яйцам замену.
Влияние яиц на экологию
Производство яиц, как и другое коммерческое фермерское пр-во, может отрицательно влиять на окружающую среду. Такие фермы могут быть источниками парниковых газов, загрязнять почву и воду. Птицефабрики отличаются плохим качеством воздуха, а также выбрасывают аммиак и пыль. Использование птичьего помета в качестве удобрения может привести к его смыву в водоемы и к дальнейшему выпадению его ингредиентов с дождем. Заменители яиц как правило не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.
Выводы
В целом, есть много способов быстро и просто заменить яйца в выпечке. Отказ от яиц может быть обусловлен не только аллергией, но и рядом других факторов, например, пищевыми предпочтениями, медицинскими показаниями, стоимостью, заботой об окружающей среде и животных. Приготовление выпечки может стать весьма интересным занятием. Зная, как заменить яйца в выпечке, можно приготовить любимый продукт, не жертвуя при этом вкусом или текстурой.