Найти тему

Найти призвание - не вариант

canva.com
canva.com

Есть такой миф, что каждый из нас должен искать своё призвание, чтобы однажды найти его и дальше, видимо, заниматься только этим всю оставшуюся жизнь.

Этот тезис строится на том, что:

а) во-первых, призвание как таковое объективно существует и

б) найти своё призвание - это панацея.

Давайте последовательно обсудим (и разрушим) элементы этого тезиса.

а) Призвание - это понятие из одной категории с талантом, даром, судьбой и т.п. О них не выдают свидетельство в МФЦ, поэтому наверняка знать о нем нельзя. Можно только предполагать или самопровозглашать. Чем люди и занимаются.

Понятие призвания существует где-то в сфере идей, но не в реальном мире. Трудно придумать хоть одно убедительное подтверждение тому что у людей действительно бывают призвания. Обычно о призвании начинают говорить, когда у человека что-то хорошо и талантливо получается, при этом человек ещё и получает от этого занятия удовольствие и не желает заниматься чем-либо ещё. Но ведь не исключено и то, что выбери он (или его родители для него) в детстве другой кружок или секцию, его жизнь сложилась бы иначе и мы уже говорили бы, что он был призван делать что-то другое.

Поэтому едва ли призвание действительно можно считать объективной категорией, учитывая то, сколько неизвестных заложено в его уравнении.

canva.com
canva.com

б) А что означает это правило про "искать и находить призвание"? Ведь речь идёт не просто о каком-то супер-хобби или сверх-деле, которое получается у человека, а о том, что он должен делать. Кому должен? Себе? Миру?

То есть говоря о призвании, мы чуть ли не отрицаем свободу воли человека. Получается, что иметь призвание - несвобода и гораздо лучше его не иметь, а находиться в неопределённости, в поиске, в неизвестности, но при это - имея выбор.

При определённом стечении обстоятельств вся ваша жизнь и населяющие её люди начинают убеждать вас в том, что то или иное дело является вашим призванием. Может быть, так и есть, но глобально - что с того? Значит ли это, что этим вы должны заниматься всю жизнь? Можете, но должны ли? Получается, что кто-то (либо наверху, либо наоборот - внизу) решил за вас, чем вам заниматься, а вам остаётся либо подчиниться незримому року, либо ослушаться и пойти своей дорогой, слушая крики в спину, что вы сбились с пути. А вам это не кажется самоограничением? Ограничением свободы прожить свою жизнь, исходя из собственных, а не навязанных представлений о деле жизни.

Итак почему теория призвания обманчива? Она предлагает лёгкий путь: найти дело, которое получается и успокоиться, не искать того самого “добра от добра”. Есть риск, что вы назовёте призванием первый же путь, на котором добились успеха. А дальше самостоятельно закроетесь от возможностей, которые могут ждать за поворотом. Возможно, это дело и будет делом вашей жизни, но решите это самостоятельно, не привлекая на помощь эзотерические недоказуемые категории. Руководствуйтесь в своём выборе своей свободой воли, удовольствием от процесса и осознанием смысла своей деятельности. А призвание оставьте адептам этой теории.

canva.com
canva.com

Адепты теории призвания - суть адепты несвободы воли и фатализма. Но призвание - это рельсы и путь без поворотов. Не лучше ли развилка, камень, богатырь? Не лучше ли выбор?

Не лучше ли, занимаясь любимым делом, найденным как золотой песок, вымытый из мелкой россыпи камешков, сказать: “Это не моё призвание, это мой выбор!”

-4