Валентина Михайловна не находила себе места, наблюдая за страданиями своего единственного сыночка. А сыночку, слава Богу, в следующем году весной исполняется шестьдесят лет. Наконец — то, Иван задремал, а мать ударилась в воспоминания.
Валя с супругом Юрием познакомились на Севере. Создали семью, и у них родился сын, которого назвали распространенным русским именем Иван. Мальчик был любознательный, послушный, можно сказать, в некотором роде даже талантливый. При школе он посещал кружок художественной самодеятельности, а в старших классах пел в ансамбле. У Ванечки рано проявились способности к сочинению стихов. Ваня Худяков учился без троек, легко давались почти все школьные дисциплины. Он не был обделен вниманием со стороны девчонок, и одновременно дружил и ухаживал сразу за тремя. Среди них была Танюша, которая считалась первой красавицей в классе. Вот эта самая Танечка, как хвостик тянулась за ним и не давала проходу, ревнуя к своим подругам.
По окончании десятого класса сыграли свадьбу. Ивана вскоре проводили в армию, а Таня через девять месяцев родила Бориса, первенца.
Иван после переподготовки сразу был переброшен в Афганистан. Почти стразу был ранен в ногу, делали неоднократно операции на обе ноги.
Молодой организм быстро восстановился, и солдат служил до конца, как положено, два года. За погибших друзей отомстил сполна.
Ему пришлось служить в самом пекле, в Кандагаре. И сколько раз подстерегала воина смерть, и каждый раз удача оказывалась на его стороне. Перед уходом в армию, дальновидная матушка одела на шею серебряный крестик, который до сих пор красуется на шее сыночка. Стоит ли напоминать, что он явился сильным оберегом на нелегкой службе. Взять хотя бы тот случай, когда экипаж полностью был истреблен под вражескими пулями, а он остался жив, хотя и был тяжело ранен в ноги.
После возвращения с армии, у Ивана рождается второй сыночек, которому дали имя Иван.
Сколько изломанных судеб после афганской войны. Почти большинство друзей и знакомых сослуживцев Ивана покоятся на погосте. Психика у всех была изрядно нарушена и сильно расшатана. Многие стали наркоманами и уже, не доживая до тридцати лет, уходили из жизни.
У Ивана психика тоже была нарушена, и он нуждался в лечении. Не употреблять наркоту хватило ума, а вот в пьянство ударился страшное. Жена недолго терпела его пьяные оргии и подала на развод. Деваться было некуда, Ивану пришлось оставить квартиру супруге и сыновьям, а сам уехал в Московскую область. Иван был человеком ответственным и аккуратно платил алименты. После потери семьи, еще продолжал пьянствовать Иван, но в тридцать лет наступило озарение и не только пить, но и курить бросил окончательно. С тех пор немолодой мужчина ведёт здоровый образ жизни.
Конечно, пытался сойтись с женщинами и построить новую семью, а только Иван не сумел ни к одной привыкнуть и ужиться. То его не устраивала Светлана своим курением (на дух не переносил запах никотина), то Мария любила частенько заглядывать в бутылку. То Наталья была такой неряшливой хозяйкой, что, в конце концов, мужчина поставил крест на женитьбе.
Опять же Ивану не было скучно жить с мамой, (после смерти отца) сын и мать обосновались в двухкомнатной квартире. Им, двоим, места хватало вполне.
За свою нелегкую жизнь Иван кем только не работал, начиная от рабочей профессии до заместителя генерального директора.
В последнее время работал охранником на одном большом предприятии, но в связи с пандемией, перестал вовсе трудиться. Рейсовые автобусы были отменены, а на работу добираться в райцентр, не было личного транспорта. Если честно, в нынешнем високосном году здоровье стало сильно подводить мужчину.
В ненастную погоду особенно ныли ноги, не давая покоя ни днём, ни ночью. Было ощущение, что пятки жарятся на огненно горячей сковороде. Ни капельницы, ни таблетки, ни уколы не оказывали положительного воздействия.
Отдушиной для мужчины было занятие творчеством. Иван Юрьевич писал стихи и песни, и печатался на сайте Стихи. Ру. Там у него набралось огромное количество друзей – единомышленников, общение с которыми скрашивало его монотонную жизнь и оказывало благотворное влияние на его самочувствие и поднимало настроение. С иными друзьями по перу изредка созванивался по мобильному телефону.
Ивану приходилось поддерживать престарелую мать, которой осенью исполнился восемьдесят один год. Валентина Михайловна была довольно — таки шустрая старушка, сама хозяйничала на кухне, иногда уступала место сыночку, который умел прекрасно готовить: варить борщи, печь пироги и булочки.
Летом в теплую солнечную погоду Валентина отдыхала на лавочке с соседками, беседуя о том, о сём. Старушки начинали вспоминать молодые годы, жалели, что они так быстро и незаметно пролетели. У всех мужья были на том свете, поэтому куковали в одиночестве. Дети навещали родителей, не забывали о них. Только взрослые дети проживали в столице, а они жили в поселке городского типа.
Валентине не хотелось готовить обед для себя одной, потому что Ваню вчера ещё увезла Скорая помощь в город, Боли были невыносимые, вставать на ноги было смерти подобно, поэтому мать вынуждена была без разрешения сына позвонить в поликлинику.
Пялясь, от скуки и тоски в телевизор, старая женщина вдруг пожалела, что не родила ещё одного ребёнка. После прерывания беременности ( хотя был единственный случай), она не могла больше стать матерью. Слава Богу, что у неё есть такой замечательный сын.
Порой её берёт обида на бывшую сноху, которая подло поступила по отношению к ее сыну. Татьяна обоих сыновей перевела на фамилию второго мужа, поэтому трудно найти следы внуков. Борису уже 41 год, а младшему Ване 38 лет. Правнуков вовсе не видела и в глаза. Сын знает из своих источников, где проживают дети и новая семья супруги, только общение с сыновьями считает лишним. Он не желает быть обузой для них. Имея мизерную пенсию ( за службу в Афгане) в сумме пяти тысяч рублей, мог бы обратиться к детям, чтоб те вернули сыновний долг отцу ( сам Иван до совершеннолетия платил за обоих алименты). Только это не в его характере, он слишком гордый человек, да и не желает обременять семьи детей. Для него главное, что сыновья живы — здоровы, а большего ему и не надо. Супруга, скорее всего, считает, что Иван давно в небесах, думая, что закончил жизнь пьянством.
Сам Иван не уверен, доживёт ли до пенсии, (спасибо Путину и его окружению), что повысили пенсионный возраст. Почти два года ещё впереди, чтоб начинать получать пенсию по старости.
Иван в больнице пробыл всего три дня, и его выписали домой. Во— первых, никакого эффекта от лечения, во — вторых, медики беспокоились за его здоровье, чтоб не подхватил коронавирус. В больницу каждый день привозили больных ковидом, и уже не было свободных мест для всех нуждающихся больных.
Валентина Михайловна, стала хлопотать на кухне, когда сыночек позвонил и предупредил, что едет уже на такси домой. Автобусы от их посёлка до города ходят в сутки раз, поэтому люди вынуждены нанимать такси за недешёвую цену. По бодрому голосу Вани мать поняла, что чуть облегчили страдания сына, а только ей одной известно, как стойко переносит мучения кровиночка, не показывая вида, чтоб не огорчать маму. А у самой Валентины Михайловны по — страшному скачет артериальное давление, и тут уже о ней хлопочет Ваня, которому самому — то не сладко от перепадов погоды.
Когда подъехало такси к подъезду пятиэтажного дома, нехитрый ужин ждал уже на столе.
Фото автора.