Найти тему

Сколько забирает государство, если вы нашли клад. (Вы заберёте больше, чем 25%!)

Очень многие мечтают по-быстрому что-то найти у себя на участке,в огороде или просто где-то и разбогатеть. Первые клады и тайники появились ровно тогда, когда человеку стало что хранить и что он хотел уберечь от чужих глаз.
В
СССР давали 25% от общей стоимости тому, кто нашёл клад, можно вспомнить "Невероятные приключения итальянцев в России". После СССР прошло уже немало времени, и правила уже 100 тысяч раз поменялись, но этот миф про 25 процентов витает в воздухе до сих пор.
Сейчас будем развенчивать мифы и разочаровываться в реальности, а возможно и радоваться. Сейчас очень важно знать, что тебе светит, если ты нашёл клад на определённой территории. Тут он самый главный.

1. На своей территории.
233 статья ГК РФ описывает клад, как зарытые в земле или скрытые другим способом деньги или ценные вещи. Откапывать их необязательно, в других случаях их можно найти в прослойках стен или полов.
Если вы нашли сокровище у себя в квартире или на даче, которые принадлежат вам по документам, то клад полностью ваш. Останется только заплатить 13 процентов НДФЛ от его стоимости, которой займутся эксперты.
Но это распространяется на предметы возрастом меньше 100 лет. В противном случае — это часть культуры и себе забрать их уже нельзя.
Клад будет передан государству, а нашедший получит 50 процентов от оценочной стоимости.
НДФЛом не облагается, так что наверное так будет даже лучше. Если попытаетесь скрыть факт нахождения, то вас может постичь кара.

-2

2. На чужом территории.
Теперь немного другая ситуация. Если вы хотите порыскать по участку собственника, то вам нужно договориться с ним или с тем, кому участок принадлежит.
Даже если вы стоите на заброшенном  участке казалось бы, лучше сначала предпринять попытки поиска собственника. Так вы обезопасите себя, возможно.
Так вот приступим к поискам. Если вы нашли клад на участке другого человека и поиск был согласован, то половина полагается вам, половина ему. Не забываем про 13 процентов НДФЛ.
А если решили поискать тайно и вас заметили, то весь клад уходит собственнику. Оспорить никак нельзя будет. Вообще.
Если предметам более 100 лет, то вступает простая математика: у себя вы получаете 50%, а тут они делятся на пополам, по четверти каждому.
Если искали против разрешения, то половина уходит собственнику, остальное стране.