Всем доброго дня!
Сегодня хочу обсудить вопрос, с которым к сожалению приходится сталкиваться очень многим людям каждый день, сталкивался с ним и я.
Думаю, каждого расстроит, если однажды по возвращении домой он обнаружит, что его уютное гнездышко подтоплено, ремонт испорчен и очевидно, что предстоят долгие разбирательства и восстановление жилья..
Но такое иногда случается и нужно знать как действовать, чтобы получить достойную компенсацию и восстановить жилье (а иногда и улучшить ремонт).
Как правило, есть 2 основные причины залива квартиры:
- соседи сверху (тогда с ними и будем разбираться)
- повреждения общедомового имущества (крыша, фасады) (как правило это вина управляющей компании/,ТСЖ)
Выяснить какая из них имеет место в вашем случае как правило можно без особого труда с учетом вашего этажа, конструкции дома и визуального осмотра.
Итак, для того чтобы избежать нарушения ваших прав и сохранить Ваши деньги и нервы мы подготовили небольшую шпаргалку от практикующего юриста.
1. Попытайтесь сами понять для себя причину протечки и если возможно остановите протечку.
- удостоверьтесь, что вода идет не из вашей квартиры и что виновник не вы (чтобы случайно не оформить самим на себя все доказательства)
- если протечка еще идет - потратьте несколько секунд чтобы снять фото и видео (например что вода течет с потолка от соседа сверху) с учетом рекомендаций п. 2 (ниже);
- после того как удостоверили - звоните в аварийную службу вашей управляющей компании или ТСЖ и говорите "у меня затопило квартиру, прошу направить бригаду для устранения причин и составления Акта о затоплении"
( если вдруг так вышло, что вы не знаете какая у вас управляющая компания или ТСЖ - посмотрите на квитанции за коммуналку или спросите у соседей + в подъезде обычно есть объявления от них)
2. Сделайте как можно больше фото и видео (с датой), не дожидаясь приезда аварийной бригады
- Факт затопления, и его последствия (подробная фиксация ущерба) обязательно зафиксировать при помощи фото и видео (камеры смартфона более чем достаточно). Это поможет в дальнейшем доказать факт и объем порчи имущества, обосновать сумму компенсации.
- На камере желательно включить указание даты съемки и времени, если возможно. Если делаете видео - проговорите голосом ваше ФИО, адрес, дату и время съемки и что произошло. Неплохой вариант перед съемкой пригласить 2-3 соседей, которые на видео представятся (ФИО и адрес) и также подтвердят увиденное словами, в случае спора они помогут подтвердить факт затопления.
3. Если вас топит сосед - поднимитесь к нему и:
- сообщите об этом (без оскорблений и эмоций);
- попросите осмотреть место протечки;
- сделайте фото и видео по возможности (даже если сосед будет не в восторге от этого, это может сильно вам помочь);
- если ущерб небольшой, можете попробовать закинуть удочку на внесудебное решение вопроса миром;
4. После приезда аварийной бригады (комиссии):
- примите меры по устранению протечки, если она еще идет, снимайте фото и видео, чтобы комиссия потом не постаралась "переиграть" эти факты;
- ни на секунду не забывайте, что если протечка произошла с крыши или от иного общедомового имущества - комиссия должна будет составить Акт фактически сами на себя (так как это вина управляющей компании/ТСЖ), что разумеется скажется на качестве Акта, если вы не вмешаетесь;
- проследите, чтобы все графы Акта были заполнены полностью (никаких пустых полей и дописывания в офисе) и подробно, чтобы причина протечки была указано подробно и правильно (например "протечка воды с крыши вследствие повреждения кровли" или "протечка воды из кв. 129 в виду прорыва трубы батареи")
- не поддавайтесь на комментарии вроде "да и так понятно", "всегда так пишем", "да никто не будет спорить", помните, что Акт - по сути единственное ваше официальное доказательство далее, плохой Акт = большая вероятность не получить деньги;
- обязательно сфотографируйте Акт с подписями комиссии перед ее уходом, если вам сразу не отдают оригинал Акта на руки, в нашей практики были случаи когда такое фото изменило бы ход дела, но его не было;
5. Закажите оценку ущерба у оценщика (оценочной организации)
- оценка потребуется обязательно, если ущерб небольшой и вы договорились с соседом "полюбовно", то пусть он оплатит вам ущерб в течение нескольких дней после протечки, иначе потом вы можете пропустить время на оценку и остаться без доказательств и без денег
- о дате оценки нужно официально (заказным письмом с описью) уведомить предполагаемого виновника и управляющую компанию/ТСЖ, дату согласовать с оценщиком разумеется;
- оценку должна проводить оценочная организация со специальным статусом, стоимость оценки в регионах - обычно около 5-8 тысяч, не пожалейте их, потому что без оценки идти в суд будет несерьезно, это окупится если вы выиграете дело + думаю оценка ущерба вас приятно удивит (считается по официальным ценам строительных организаций, которые намного больше цен частных мастеров);
- в результате у вас на руках должен оказаться отчет об оценке ущерба с фото и описанием (обычно не менее 10 листов), подтверждение статуса оценщика (вклеивают в отчет) и квитанция об оплате (для суда)
6. Направьте претензию и если ущерб не возмещен - направляйтесь в суд;
- отправьте виновнику претензию, к ней приложите копию Акта, копию отчета об оценке и квитанции к нему, укажите сумму ущерба + стоимость оценки и реквизиты + срок для оплаты, отправьте заказным письмом с уведомлением и описью, либо вручите в канцелярию с отметкой о принятии;
- если виновник управляющая компания или ТСЖ - нужно отнестись к составлению претензии и иска более внимательно (лучше с юристом), так как эти отношения регулируются ФЗ "О защите прав потребителей" и важно правильно соблюсти досудебный порядок + не забыть заявить неустойки, штраф 50% от суммы требований, компенсацию морального вреда; вы можете не только получить полную компенсацию, но и получить сумму, превышающую реальную стоимость вашего ремонта иногда в 1,5-2 раза (из-за специфики оценки и "потребительских" штрафов в вашу пользу).
- если ущерб не возмещен - направляйтесь в суд, как составить исковое заявление в этой статье подробно расписать не получится, желательно обратиться к юристу, так как ни одна форма и образец не сможет учесть все сильные и слабые стороны вашей ситуации. помните что расходы на юриста (хотя бы часть их) взыщут с виновника, если суд встанет на вашу сторону.
7. Получите деньги по решению суда.
- после того как получите исполнительный лист - нужно будет подать его в подразделение ФССП России по месту регистрации ответчика, либо в банк (если знаете расчетный счет или банк), здесь много нюансов, но это совсем другая история :)
Что ж, вот такой примерный алгоритм получился, но в любом случае всегда рекомендую перед походом в суд, если уж дело дошло до него, посоветоваться со специалистом, чтобы учесть все мелочи и особенности именно вашего дела.
Что касается форм документов или советов - можете обратиться в комментариях с вашим вопросом или оставить контакты - чем сможем - поможем, эту статью писал практикующий юрист с опытом работы по таким делам.
Надеюсь, было полезно - подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пусть лучше вам не потребуются эти знания в жизни!