Всё начинается с малого, поэтому есть вещи, которые необходимо пресекать сразу же, как только малыш попытается их применить в своих взаимоотношениях с родителями.
Это нужно для его блага, но не только. Это также нужно для блага родителей, которые, родив ребёнка, не перестали оставаться отдельными самостоятельными личностями.
1. Бить родителей
Само собой, речь не о нечаянных ударах ручкой или ножкой, которые новорождённый малыш щедро отвешивает всем, кто к нему приблизится в неудачный момент. И, конечно, не о борьбе, которой любят заниматься папы с сыновьями и иногда дочерями. Речь - об осознанных ударах, даже если они не сильные. И даже если они наносятся в шутку - это важно.
Многие родители (особенно этим грешат мамы) с улыбкой говорят: "Ой, моему попробуй откажи, сразу начинает меня лупить". Но улыбаться тут нечему. Ребёнок прощупал границы дозволенного и обнаружил, что маму можно бить.
И он будет это практиковать. До какого момента - не ясно. Одни дети, повзрослев, перестают это делать сами (многие даже испытывают неясное чувство вины, которое даже может отдалить их от матери). Другим в какой-то момент это запрещают родители, вызывая тем самым, как минимум, недоумение: вчера было можно, а сегодня - нет. Многие переходят на вербальный уровень и лупят родителей словами и поступками, потому что привыкли делать им больно в определённых ситуациях. А некоторые не останавливаются никогда - о таких потом можно прочитать в криминальных сводках. В последнем случае, конечно, влияние оказывают различные факторы, но благодатная почва, заложенная родителями, играет тут далеко не последнюю роль.
И даже если такое поведение само пройдёт с возрастом, у ребёнка не будет некоторых чётких понятий, в первую очередь таких, как личные границы и субординация.
Отличной альтернативой, которую можно предложить маленькому агрессору, как только он замахнётся на родителей (а также бабушек, дедушек и т.п., разумеется), будет научить его выражать гнев другим, безобидным (иначе говоря, социально приемлемым) способом.
Прочитать про детскую агрессию, кстати, можно здесь, а о том, как с ней бороться, - тут.
2. Манипулировать
Дети - отличные манипуляторы, им стоит только это позволить, как они мигом возьмут ситуацию в свои руки. Чаще всего дети используют родительскую любовь ("Ты что, меня не любишь, что не покупаешь мне эту куклу? "), родительское чувство вины ("Ты обещала прийти пораньше и не пришла, я очень проголодался, пошли в макдоналдс") и родительские амбиции ("Если ты купишь мне машинку, я запишусь на олимпиаду по математике").
Для самых бдительных родителей, которых такими способами не взять, у детей припасена манипуляция свободным временем, которое, как малыши быстро понимают, взрослыми ценится на вес золота ("Хочешь, я сама помою полы, а ты отдохнёшь? А ты купишь мне игрушку?")
Стоит поддаться пару раз, и это станет "доброй" традицией, которая через несколько лет, с большой долей вероятности, перейдёт на новый уровень: подростки будут требовать деньги за свою помощь или внимание, а более взрослые дети могут и вовсе заявить престарелым родителям что-то вроде "Если ты меня любишь, оформи квартиру на меня (переезжай жить к тёте Вере и т.п.)"
Конечно, такой "прогресс" случится не у всех. Но те, кто отработал навыки манипулирования дома, будут активно применять их в общении со сверстниками (что вряд ли сделает их душой компании), учителями, будущими супругами и даже собственными детьми.
Какую альтернативу предположить маленькому манипулятору? Если ситуация, действительно, такова, что он предлагает, в общем-то, разумное решение, его слова следует перефразировать, чтобы исключить риторику торга.
Например, в случае с опоздавшей мамой и голодным сыном можно сказать: "Я правда опоздала, прости, пожалуйста. Я понимаю, что ты проголодался, пока меня ждал, поэтому и правда - пошли перекусим!" То есть мама не должна согласиться на требование, она должна предложить то же самое, стать инициатором.
Если ситуация из разряда "Если ты меня любишь, купи", уместно уточнить у ребёнка, что он понимает под словом "любить", в чём измеряет любовь. Пользуясь случаем обсудить эту важную тему в соответствии с возрастом ребёнка. По поводу покупки следует либо отказать, если она нецелесообразна, либо сказать "примерно следующее: "Я тебя люблю. Но сейчас у меня нет возможности (времени, сил, желания, денег) покупать тебе эту вещь. Я запомню, что ты её хочешь и при случае возьму".
Если ребёнок пытается выторговать что-то в обмен на какую-то свою активность, в зависимости от ситуации, можно ответить: "Я тебе и так это куплю, можешь не мыть полы" или "Если ты хочешь их помыть в обмен на что-то, то не надо. А если просто хочешь помочь - спасибо, мне очень приятно", или "Идти на олимпиаду нужно только в одном случае - если ты сам этого хочешь. А ты не хочешь. Значит, не иди".
Уважаемые читатели, на моём канале имеются (и будут появляться новые) и другие публикации на тему детско-родительских отношений. Подписывайтесь, читайте, пишите в комментариях - всё обсудим :)