Найти тему
Праздник у порога

27 ноября. Куделица (Филиппов день). Заговение перед постом.

Художники Евгений и Лидия Барановы.
Художники Евгений и Лидия Барановы.

27 ноября – последний день перед началом большого 40-дневного Рождественского поста. В народе, праздник получил несколько названий. Одно из них – Заговение, потому что в этот день было принято ставить на столы много мясных блюд. Осенние работы закончены, все закрома забиты на зиму, можно и попраздновать, а вот со следующего дня, с началом поста, начинались ограничения, в том числе, и в пище и длилось это до первой Рождественской звезды. Надо сказать, что и сегодня пост длится столько же и по определенным правилам.

Второе название праздника Куделица. Кудели – это подготовленные для прядения пучки льна или пеньки. 27 ноября – был последний день гуляний, так как во время поста нужно было вести себя смиренно и благочестиво. Так с этого дня начинались, так называемые «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пели тихие песни и при этом пряли лён и шерсть. Отсюда знакомые всем пословицы и поговорки: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи», «Соха кормит, веретено одевает».

В связи с тем, что во время поста свадьбы не справляют, Куделица был последний день для свадебных торжеств, которые, обычно начинались после праздника Покрова. Незамужним, 27 ноября разрешалось погадать, они прятали с праздничного стола кусок говядины, затем прятали себе ночью под подушки, три раза проговаривали заветные слова и ложились спать. По преданию, во сне к ним должен был прийти суженый.

Так уж повелось, что в праздниках на Руси шло смешение различных обрядов и традиций, в том числе, языческих и религиозных. Поэтому нет ничего странного в том, что в этот же день принято было накормить домового, чтобы он уберёг скот. Во время вечерней трапезы хозяйка выходила на двор и звала домового поужинать. Оставшуюся еду после трапезы они накрывали салфеткой и оставляли до следующего дня. Согласно поверью, если домовой поест и останется доволен, то натаскает много снега и накроет посевы, чтобы уберечь их от мороза.

Есть и третье название праздника, не менее важное, Филиппов день. День памяти Апостола Филиппа, одного из 12-ти, которые присутствовали на Тайной Вечере. Именно он стал третьим апостолом Христа, которого тот позвал сам последовать за ним.

Известно о Филиппе немного, то, что он был из города Вифсаида и имел книжное образование. У него была сестра, проповедница Мариамна, с которой после Вознесения Господня он путешествовал и проповедовал.

Также, именно он привёл к Иисусу Христу Варфоломея, который стал четвертым апостолом.

Путь Филиппа не всегда складывался хорошо, не везде его принимали, порой забивали и сажали в темницы. Но он до последнего не отказывался от своей веры и призывал других уверовать тоже.

Филипп оставил письменное наследие. Текст его Евангелия был обнаружен в 1945-м году, поэтому не вошел в Новый Завет. Апостол записал высказывания Христа, притчи и интерпретацию христианского учения. Он толковал известные по четырем каноническим Евангелиям изречения Сына Божьего. В Евангелии от Филиппа впервые говорится о том, что Мария Магдалена была самой любимой ученицей Иисуса.

Апостол погиб в 87 лет мученической смертью.

При жизни апостол Филипп обладал сильным даром исцеления. Именно поэтому до сих пор люди обращаются к нему с просьбами избавить их от различных заболеваний.