Найти тему

Тоска

Пролог
Петров Роман Валентинович был активным участником революции 1917 года. Атмосфера за свободу рабочего класса и равенства всех со всеми пропитала Романа полностью, и он двигался, как с порывом ветра, вместе со своим народом. Он вламывался в дома почитаемых в Российской Империи людей: ученых и деятелей искусства, которых впоследствии отправили в ссылку, или вовсе убили. Роман был одним из тех, кто в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, прекратил род Романовых. Петров верил в правильность коммунизма и был уверен, что эта идея приведет его страну к мировому могуществу.

Красное знамя
Петров Лев Романович был одним из палачей НКВД в годы сталинских репрессий. Он был отправлен в Карелию, для принятия участия в расстрелах в Сандармохе. Для него, как и для многих других сотрудников НКВД, это был пик кровавой карьеры. Согласно приказу 00447, в Карелии он совершенно законно убил огромное количество невинных людей, “предателей родины”, как считали главы социалистического государства. Согласно их плану, основой идеального коммунистического общества должна была стать кровь людей разных народов, вер, политических взглядов и социальных статусов.
Для тех лет, Лев занял лучшее положение в обществе, в котором существовал. Обществе, которое заставило его быть жестоким, хладнокровным, задумываясь о том, что происходит здесь и сейчас, и какие последствия будут у совершаемого в этот момент.
Спуская курок, он уничтожал историю и память, затрагивающую не только его нацию, но и чуждые ему народы. Превращал в прах идеи деятелей культуры, науки, которые могли бы толкнуть человечество на несколько шагов вперед.

Борьба утопий
27 октября 1962 года Петров Сергей Львович находился на советской подводной лодке Б-59, патрулирующей Карибский бассейн. Американские военные моряки заставили его лодку всплыть на поверхность. Этот день официально вошел в историю как “Черная суббота” - день, когда мир был максимально близок к ядерной войне.
Весь день запомнился Сергею, как необычное совмещении военной силы и дипломатии: пока армии СССР и США бряцали оружием, дипломаты боролись за существование всего человечества. Весь день он, вместе со всем экипажем подлодки, провел с мыслями о том, вправду ли они встретят свой конец здесь, в океане, недалеко от берегов их заклятых врагов. Но вправду ли те люди, которые живут на том берегу, являются их врагами, а не только противниками социализма?
После разрешения этой ситуации, согласно договоренности Хрущева и Кеннеди, все силы обеих держав были сняты с близких к регионам границ государств. Вместе с этим и сам Сергей отправился домой, и на этом пути он усомнился в правильности того, ради чего отдает свою жизнь. Имеет ли какой-либо смысл жертвовать всем человечеством, ради человеческой идеи: коммунизма или капитализма?

Высота 3234
Петров Александр Сергеевич служил в девятой парашютно-десантной роте 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, отправленную для стабилизации ситуации в Афганистане. СССР протянул руку помощи правительству Афганистана, но с течением войны Петров убеждался в том, что его страна преследует в этой стране исключительно свои интересы. С 7 на 8 января 1988 Александр участвовал в “Бою на высоте 3234” - одном из самых известных событий в Афганской войне. Сражение было тяжелейшим, афганские моджахеды пытались выбить роту с этой высоты, но встретили яростное сопротивление. В результате двенадцатичасового боя моджахедам пришлось уступить, но рота потеряла 6 человек из 39, и 28 человек были ранены. Петрову неимоверно повезло, и он оказался одним из пяти уцелевших членов роты. После боя, Александр осмотрел высоту, увидел холодные и бледные тела погибших, бьющихся в агонии товарищей. И в этот момент, как и его отец много лет назад, он усомнился в правильности своей службы, всего того, чему его учили с самого рождения. Почувствовал себя марионеткой, существующей для претворения утопической идеи в жизнь, уже больше походившей на религию.

Эпилог
Петров Максим Александрович сидел на кухне своей старой маленькой квартире и прикуривал сигарету, смотря через окно на заснеженный темный двор. Перед Максимом лежал потрепанный кожаный фотоальбом. Он перелистывал страницы, смотря на своего молодого отца, только вернувшегося из Афганистана, деда на службе в морском флоте, и прадеда, в глазах которого еще горела любовь к идее Владимира Ильича Ленина. Он просматривал эти фотографии и думал о том, стоили ли все те жертвы, которые понесли его предки того, как живет их потомок сейчас. Зачем из его прадеда сделали силу, которая не имела представления о морали? Зачем из его деда и отца сделали солдат, которые рисковали своей жизнью, жизнью своей семьи и всего человечества, ради идеи идеального мира? Максим пытался найти эти вопросы, смотря на соседние старые “хрущевки”, являющиеся для него руинами некогда великой идеи.