Найти в Дзене
minibanda

Диета при беременности

Во время беременности, которая кардинально меняет нашу фигуру, прибавки в весе не избежать. Этот факт многих пугает, но даже в таких пикантных обстоятельствах можно сохранить свое тело в наилучшем виде, придерживаясь определенных правил питания.

Золотая середина

Главное правило – стремиться похудеть при беременности категорически нельзя никому, даже очень тучным женщинам, что и говорить о «вечно худеющих». Ведь определенное увеличение веса  – вполне закономерный для здоровой беременности процесс. Он обусловлен ростом объема крови в материнском организме, строительством плацентарных и эмбриональных тканей. И очень жесткие ограничения в количестве потребляемых беременной калорий – прямой путь к рождению малыша с низкой массой тела.

Питание будущей мамы должно быть правильным и полноценным. Подробно о нем можно прочитать в одной из наших предыдущих статей. Если беременная женщина постоянно игнорирует эти рекомендации – лишние килограммы ей обеспечены. А это может вызвать развитие гестоза, преждевременное старение плаценты, кислородную недостаточность плода, перенашивание беременности, слабую родовую деятельность, рождение крупного плода.

Каждому – свое. Сколько килограмм должна набрать женщина за время беременности – дело сугубо индивидуальное, но определенные нормы все же существуют. Если ее вес до беременности был ниже нормы, она может прибавить от 12,5 до 18 кг. Для женщин с нормальным весом эта цифра составляет 11,5 – 16 кг. Полные будущие мамы должны более тщательно следить за свое фигурой и могут набрать от 7 до 11 кг во время беременности. Если на свет должны появиться близнецы, то к названным цифрам добавляют от 2,3 до 4,6 кг.Прибавка веса у женщины, ожидающей малыша, распределяется следующим образом: 40% обычно припадает на первую половину беременности, 60 % – на вторую. Будущей маме с нормальным весом не нужно пугаться незначительной прибавки в весе в 1,5 – 2 кг за первый триместр. Но если из-за выраженного раннего токсикоза она теряет в весе – это повод, чтобы обратиться к врачу. Возможно, женщине понадобится лечение в стационаре.Принимаем правильно. Будущей маме лучше всего употреблять пищу, приготовленную на пару, отварную, тушеную или запеченную. Кроме того, ей важно грамотно распределить калорийность блюд. Так, 30 % суточного рациона нужно употреблять на завтрак, 10 % – на второй завтрак. Самым калорийным должен быть обед – 40%, на полдник и ужин – по 10 %. Последний прием пищи должен проходить за пару часов до сна и состоять из легкоусвояемых блюд. Соль, которая способствует задержке жидкости в организме, что чревато отеками и прибавками в весе, нужно ограничить до 5-6 г в сутки. И не забудьте проконсультироваться с врачом, ведущим беременность,  относительно витаминного комплекса для будущих мам.Прибавка в весе у беременной должна быть равномерной и постоянной – это один из факторов нормального развития малыша. Поэтому, все в маминых руках!

Удачи вам и легких родов!