- А кем работает Влад, - задала я тетушке ещё один давно волновавший меня вопрос.
- У него свой бизнес. Небольшой, но уверенный. Правда, приходится сразу на несколько городов разрываться. Вот поэтому он то он в Самаре находится, то у нас, то в Нижний Новгород мотается. В Самаре хорошо, у него родители там. В Нижнем – родственница какая-то дальняя, совсем уже бабулечка. Он ей за год квартплату оплачивает и продуктами помогает по мере возможности, а она под него вторую комнату держит на случай приездов. Всем удобно со всех сторон. Ну а в столице – он давно уже только у меня живет.
- Ты же говорила, вы часто ссоритесь. А куда он тогда уходит? Уезжает в Самару или Нижний?
- Зачем же уезжать? – искренне удивилась Марина. – Поссорились, разбежались по углам. Потом остыли, на спокойную голову всё обсудили и дальше живем. А как иначе-то?
У меня не было представления, как можно спокойно после ссоры чего-то там обговаривать, особенно если твой оппонент категорически не прав, но извиняться отказывается. Сколько раз у нас такое было: отец чего-то там себе напридумывал и тут же наехал на маму. Я встаю на защиту мамы, в итоге огребаю сама. И тоже за то, к чему либо не имею ни малейшего отношения, либо это вообще вне зоны моей ответственности. Из разряда «почему ты не сказала дворнику, чтоб он не скреб метлой под машиной и не царапал мне бампер». А я знаю, как зовут дворника и как он выглядит? А я в курсе, что он тебе что-то там поцарапал? А ты меня попросил поговорить с этим мифическим дворником, или я должна была телепатически догадаться, чего там у тебя в черепной коробке творится? В итоге слово за слово, мама в слезы, я в слезы. Бабушка, выяснив, что происходит, идет к сыну читать лекции о том, как не надо вести себя с близкими людьми, после чего сама отправляется пить сердечное. А вразумленный папенька с видом «ничего ж такого не было» зовет нас всех чаевничать, делая вид, что не замечает наших с мамой заплаканных лиц и того, как неуверенно идет по стеночке бабушка, от которой пахнет то ли корвалолом, то ли валокордином. Ни разу на моей памяти он не признал свою вину. Не сказал: простите, чего-то я погорячился на ровном месте.
- Слушай, а что, если Влад не прав, он может это признать? – меня так и распирало любопытство.
- Да сколько раз уже такое было, - совершенно спокойно подтвердила тетушка. – Он и за тебя передо мной извинился.
- Да ладно! – моему изумлению не было предела.
- Истинная правда! Хотя и не сразу это произошло. Он когда до меня добрался, наши с тобой рассказы принял во внимание, но еще раз сам вместе со своим приятелем все данные перепроверил и про семейство Заточных справки навел. А потом сидел, сокрушался, что был с тобой резок, и на тебя всех собак повесил заочно.
- Совершенно не верится, - призналась я. – Марин, а может, ты это только что придумала? Чтоб мы с Владом меньше злились друг на друга? У меня просто в голове не помещается, что он вот прямо так взял и сказал, что зря на меня нарычал в тот день.
- Тем не менее это так, - усмехнулась тетушка. – Хочешь верь, хочешь нет. Мы с ним в ночь перед отлетом не спали, сидели на кухне и говорили, говорили. Влад просто в полном ах… изумлении был, что где-то народ ещё по понятиям девяностых годов жить пытается. Что девушке достаточно просто не дать себя в обиду, чтоб на неё и её семью началась полномасштабная охота. Впрочем, признал, что ты спуску никому не дашь, и тебе по большому счету всё равно, кто перед тобой стоит. Даже зауважал тебя слегка, что ведешь себя не как тряпка и не как неженка. Но… это ж Влад. В его картине мира ничего постоянного нет и быть не может. Поэтому стоило ему вернуться, и он вновь с грацией носорога начал прогибать окружающих под себя. Просто по привычке.
- А как мне себя вести, когда он рядом? Я не понимаю, когда он шутит, а когда говорит всерьез.
- О, это как раз просто! – отмахнулась Марина. – Когда он сердится всерьез, по квартире начинают летать вещи. В тебя запросто могут кинуть кухонное полотенце, а то и что потяжелее. Влад не постесняется и кулаком по столу грохнуть. Я такие вещи категорически не приветствую, и он об этом в курсе. Поэтому, конечно, пытается держаться, но общее настроение понять можно. Да и не часто он в такую ярость приходит. Обычно это случается, когда у него по работе что-нибудь серьезно не ладится. А когда он шутит – он просто шутит. Тело не напряжено, кулаки не сжаты. Да ты не переживай, быстро привыкнешь.
После тетушкиных откровений у меня голова шла кругом. Вот так мужа она себе нашла!
Больше никаких слез. Часть 27