Если и была в детстве зачитанная до дыр книжка, то это - "Москва и москвичи" Владимира Гиляровского. Её боевой потёртый вид объяснялся тем, что любима она была всеми без исключения, и время от времени оказывалась в руках то одного домочадца, то другого. При этом каждого она интересовала по-своему, в зависимости от возраста её обожателя. И только сейчас я вдруг поняла, что книга-то написала в 1925 году (издана в 1926), собственно, в то самое время, которое на данный момент меня занимает больше всего. И даже тут мы пересеклись с Владимиром Алексеевичем! Ему оказалось мало было моего детского обожания!
С тех пор количество экземпляров именно этой книги, изданных в разное время (в том числе и библиографические редкости 1926 и 1960 годов) в библиотеке нашей поприбавилось, но самая первая, в твердом переплёте с непримечательным оформлением, всё равно осталась любимой, да и самой полной, как оказалось. Ведь в первом издании, вышедшем в 1926 году тиражом в 4 тысячи, было всего пять глав.
Написал свои заметки легендарный Гиляй в весьма почтенном возрасте, разменяв свой шестой десяток, и, собственно, так и вошёл в историю "бытолитописцем" столицы. И если искать книгу о Москве и её обитателях, которая не оставляет места равнодушию, скептицизму и высокомерию, заставляя в миллионный раз поражаться чуткому меткому слову писателя, то, наверное, это именно она. Пойду, почитаю!
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!