Найти в Дзене
Ирина Львович

Укрощение природы

В отрочестве есть много смешных эпизодов, вот, к примеру, как моя бабушка решила обзавестись пасекой. В далёком и не очень прошлом моих и не очень моих предков, естественно, присутствовали пчеловоды и азы покорения пчёл бабушка знала. Характер, её, надо отметить, как раз «коня на скаку и в горящую избу»…

И вот в погожий летний день на краю рязанской области, когда бабочки капустницы порхают над листьями стройных грядок, где-то скрипит петля гамака от покачивания трёх лежащих поперёк детских тел, леность и праздность разлита в воздухе ароматом полыни и малины, а всё живое стремится уползти в тень, издалека послышался гул.

Прервав копание в земле, и поставив ногу на лопату, Анна Петровна устремила в небо беспокойный взгляд. Затем позвала моего дедушку, Лаврентия Львовича, и убедившись, что ей не показалось, принудила стать сообщником в героическом деле.

Переезжая из средней Азии обратно в Россию, каким-то образом моя благоразумная и запасливая бабушка, которая поставила на ноги десятка три своих детей и внуков, захватила с собой несколько ящиков, оставшихся ей ещё от деда.

Дед был непросто знатным пасечником, но и крепким кулаком, чему и учил своих детей и внуков. Помня о них, лежащих пустыми под ворохом трав, корений и прочих сушений, душа бабушки, видимо, периодически тосковала по аромату и милому жужжанию в конце возделываемого гектара.

Вооружившись и вооружив нас мётлами, кистями и вениками, а также вёдрами и кастрюлями с водой, Анна Петровна рассказала, что надо разбрызгивать на летящих пчёл воду, и когда капелька воды попадёт на матку (Королеву), она будет вынуждена сесть, а вокруг неё разместится весь рой.

Бегали мы в этой вакханалии недолго, детям весело, взрослым суетно, со стороны это казалось мистическим танцем, так первобытное племя пытается задобрить природу. Благо территория огорожена высоким забором, и нас не было видно, однако, по крикам и визгам, наверное, можно было заподозрить, что аборигены впервые встречают самолёт.

Случилось чудо, на ветви старой яблони стали собираться две небольшие гудящие кучи. Через несколько минут они приобрели очертания улия. Бабушка, очень довольная охотничьей ловкостью и предвкушавшая будущие плоды уже приготовила два холщовых мешка, в которые предполагалось переместить пчёл для того, чтобы позже выпустить уже в деревянный улик.

Укомплектовав дедушку веником, а себя верёвкой и мешком, приставив лестницу к дереву, они приблизились к рою. Дедушка должен был согнать рой в мешок, и когда он сделал пару ударов об этот гудящий и шевелящийся куст, пчёлам, почему-то не понравилось и они резко двинулись в атаку на всех, кого видели рядом.

Наше первобытное племя стало разбегаться по двору, кто куда. Бабушка спрыгнула с лестницы, побежала за дом, дедушка в поле, тётя в баню, потому что из-за африканского гена её волосы были в мелкие кудряшки, залетев куда, любая пчела – обречена никогда не выбраться, но отчаянно будет бороться за жизнь копошась и гудя.

Она забегает в баню под сонм роящихся и разъярённых насекомых в волосах не находит ничего лучше, как полностью погрузить голову в огромный чан с холодной водой литров на 50. Перевернувшись с ног на голову и побыв в таком положении секунд 15—20, вспомнила об остальных. Вынырнула, схватила чан и побежала к бабушке. Увидев её в палисаднике, кружащейся и отгоняющей пчёл в одной ей ведомом ритуальном танце прощения. Тетя внезапно и с размаху выливает на неё ледяную воду. Остолбенев и поморгавши, бабушка выдохнула.

Дальше тётя достаёт огуречный лосьон и начинает протирать лицо себе и родителям в местах укусов. Дети, поняв, что главное бесчинство озверевших насекомых прошло стали возвращаться из своих укрытий.

Удивительно, но детей почти не покусали, даже я, находясь в гуще событий, пострадала только через пару часов, когда босиком пошла открывать ворота для дядиной машины, чтобы поехать на реку. В мгновение я почувствовала острую и нестерпимую боль на стопе, сев на заднее сидение и приблизив ногу, поняла, случайно наступила на покалеченную пчелу, и ей просто ничего не оставалось.

Мы переживали за бабушку, известно, что и пара укусов, тем более диких пчёл дают сильную нагрузку на сердце и могут вызвать аллергическую реакцию, а тут ещё и такое фиаско, хотя об этом мы тогда не думали. Тётя лечила болеющую бабушку, а потом стала искать дедушку, который сразу после исчерпания инцидента попросил бутылку водки и покоя.

Дедушку нашли на конце участка, покусанного, но, не опухшего и, как ни странно, выглядящего куда лучше бабушки, хотя мы точно знали, что если из бабушки вытащили около 8-ми жал, то из дедушки больше раза в два. Дедушка знал правильное лекарство.

Есть что вспомнить, однако, стоит отметить невредимость детей, несмотря на то, что было нас человек семь-восемь мал мала, почти никто не пострадал. Не трогай и не зли природу, и она не станет мстить.

По прошествии более двадцати лет вспомнили этот случай на моём дне рождении. Посмеялись. Тётя рассказала, что, разбирая чердак для утепления, обнаружила в одном улике трупики пчёл, значит они там поселились, но, видимо, в ту же осень погибли при наступлении первых холодов. А жаль…