Первоклассник неполных 7 лет Москва. Первый раз отправили на дистанцинку в октябре на 4 дня. Я подключилась один раз, отсидела с Малышом 3,5 часа, чуть не умерла от напряжения и скуки. Последний урок был «музыка». Учительница показывала ролики музыки и танцев народов мира. Родители в чате потом пишут: «Без последнего урока можно было обойтись, это никому не нужно». И кто-то тут же отвечает: «Это нужно учителю, чтобы поставить галочку о проведенном уроке». Остальные три дня я саботировала под предлогом «не могу подключиться».
Вчера объявили, что с сегодняшнего дня дистанционка на 2 недели. Я ничтоже сумняшеся опять задвинула. Но тут меня уже сразу же спросили, почему опять? И я начинаю мямлить в ответ: «Я тупая с компьютерами, муж рано уходит, а я не могу - не умею». Учитель тут же пишет мужу и требует научить меня и ребенка! «Дети быстро учатся компьютеру»! Если у вас компьютера нет, приходите одолжим!!! Про нормы СанПина – до 20 минут с компом в день – молчок. То что дети вешаются у компа, учитель тоже, видимо, не заметила.
Когда я училась в педагогическом, на методике преподавания нам объясняли, что бывает teacher-centered подход и student-centered. И что в центре учитель – это вчерашний день, а в центре студент – продвинуто и круто. Но тут даже не учитель в центре, а директор, и не директор даже, а Собянин с Поповой, а на людей – в данном случае детей, плевать с последнего этажа самого высокого человейника.
Знакомая по детской площадке уехала по контракту в Австралию, и там отдала ровесника Малыша в государственную школу в 6 лет сразу во второй класс. На уроках дети ходят по классу, парт нет, есть подушки разбросанные по полу. На родительском собрании учитель объяснил, что требовать и заставлять учиться до 8 лет нельзя, можно только играть. У нас как бы тоже домашнее задание не задают, но накануне последней дистанционки учитель высказала мне свое «фе», что у ребенка ДЗ не сделано. Спрашиваю ее в ответ, мол, ручкой тяжело – грязно и страшно в прописях писать, можно карандашом? – В черновиках чем хотите пишите, а в тетрадях и прописях - только ручкой!
Многия знания – многия печали. При Союзе такого пренебрежения личностным ради бюрократического не было. Ну, а все остальное, что было – отсутствие ЕГЭ, учили думать, бесплатная вышка и так далее, и так далее – и говорить не о чем.