Найти в Дзене

Как приготовить вкусный, полезный и красивый салат: 30 хитростей

Оглавление

Казалось бы, салат — самое простое блюдо: нарезал продукты, перемешал, заправил — готово. Однако чтобы салат получился максимально вкусным, да еще и красивым, нужно соблюдать массу неочевидных тонкостей. Знаете ли вы о них?

Первое правило. Старайтесь использовать не больше пяти ингредиентов, иначе вкус салата будет сложно разобрать.
Изображение Matthias Böckel с сайта Pixabay
Изображение Matthias Böckel с сайта Pixabay

Чтобы при варке сохранилось как можно больше витаминов:

  • варите овощи в кожуре,
  • опускайте продукты в уже кипящую воду и закрывайте кастрюлю крышкой (это касается и свежих, и свежезамороженных овощей),
  • варите в эмалированной или алюминиевой кастрюле, а не в медной или железной,
  • выбирайте экземпляры покрупнее,
  • но при этом приблизительно одинаковой величины, чтобы они приготовились одновременно,
  • варите овощи в подсоленной воде.
Изображение pastel100 с сайта Pixabay
Изображение pastel100 с сайта Pixabay

Еще о варке продуктов

  • Воду для варки горошка лучше подсластить — благодаря этому он сохранит свой красивый зеленый цвет.
  • При варке картофеля «в мундире» в воду можно добавить несколько капель уксуса: это поможет его шкурке не лопаться. Также сохранить целостность кожуры получится, если варить картофель на медленном огне. Очищать ее будет легче, если сразу после варки обдать картошку холодной водой.
  • А если готовить овощи на пару, в них сохранится максимум пользы.
  • Чтобы легко очистить вареные яйца, нужно при их варке добавить в воду соль.
Изображение Couleur с сайта Pixabay
Изображение Couleur с сайта Pixabay

Чтобы овощи не теряли свой вкус после варки:

  • варите разные овощи отдельно друг от друга,
  • сварившиеся продукты следует достать из воды сразу.

«Луковые» хитрости

  • Сырой репчатый лук перед добавлением в салат следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
  • При жарке лук хорошо подрумянится, если его предварительно обвалять в муке, а в масло для жарки добавить немного сахара.
Изображение Reynaldo Amadeu Dal Lin Junior Juba с сайта Pixabay
Изображение Reynaldo Amadeu Dal Lin Junior Juba с сайта Pixabay

Советы для приготовления зелени

  • Если петрушку ополоснуть не холодной, а теплой водой, она станет еще ароматнее.
  • Петрушку, сельдерей и укроп лучше резать, а не рубить — так зелень лучше сохранит свой аромат.
  • Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
  • Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде. А чтобы вернуть свежесть увядшим укропу, сельдерею и петрушке, их нужно положить на час в воду с уксусом.
  • Вообще сохранить свежесть петрушки, укропа и мята можно, положив их в плотно закрытую сухую посуду.
Изображение Ajale с сайта Pixabay
Изображение Ajale с сайта Pixabay

О приправах

  • Вы можете сами приготовить ароматную соль. Просто перемешайте крупную морскую соль с мелко порубленным розмарином или лимонной цедрой, или душистым перцем. Такая самодельная приправа сделает необычным даже самый простой салат.
  • Также перед подачей в салат (любой, кроме помидорного) можно добавить немного лимонного сока — это сделает блюдо пикантнее и интереснее.

Прочие советы

  • Перед тем, как соединить ингредиенты, горячие продукты лучше охладить. Смешивать холодные компоненты с теплыми не рекомендуется.
  • Перед натиранием сыра терку смазывают растительным маслом. Так кусочки сыра не слипнутся, а терка легко отмоется.
  • В салат из квашеной капусты вместо привычных яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
  • Соленые огурцы в винегрете можно заменить квашеной капустой (отожмите ее и мелко накрошите), солеными кабачками, маринованными или солеными грибами.
  • Свеклу перед добавлением в винегрет можно полить растительным маслом — так салат получится еще красивее.
Изображение Mogens Petersen с сайта Pixabay
Изображение Mogens Petersen с сайта Pixabay

Перед подачей на стол

  • Заправлять салат растительным маслом нужно уже после того, как вы посолите блюдо, иначе соль в масле не растворится.
  • Соединяйте ингредиенты перед самой подачей на стол, иначе овощи выделят много сока.
  • Заправляйте салат также непосредственно перед подачей. И растительное масло, и майонез и, тем более уксус или лимонный сок могут быстро лишить овощи и зелень их изначальной свежей красоты. И чем кислее заправка, тем быстрее это произойдет.
  • Оформить салат, как в ресторане, поможет обычная пластиковая бутылка из-под воды. Обрежьте ее с обоих концов – получится трубка. Поставьте ее на плоскую тарелку и в нужной последовательности выкладывайте продукты внутрь трубки. Затем снимите ее аккуратным прокручивающим движением.
Shoeib Abolhassani
Shoeib Abolhassani

Уважаемые читатели!

Мы благодарны за ваше внимание к нашим публикациям, и хотели бы становиться еще учше и интереснее для вас! В комментариях вы можете писать, о чем еще хотели бы почитать на нашем канале. Какого рода статьи вам хотелось бы видеть чаще? Может быть, у вас есть вопросы на кулинарную тему - мы постараемся ответить на них в наших последующих материалах.

Спасибо, что вы с нами!