Казалось бы, салат — самое простое блюдо: нарезал продукты, перемешал, заправил — готово. Однако чтобы салат получился максимально вкусным, да еще и красивым, нужно соблюдать массу неочевидных тонкостей. Знаете ли вы о них?
Первое правило. Старайтесь использовать не больше пяти ингредиентов, иначе вкус салата будет сложно разобрать.
Чтобы при варке сохранилось как можно больше витаминов:
- варите овощи в кожуре,
- опускайте продукты в уже кипящую воду и закрывайте кастрюлю крышкой (это касается и свежих, и свежезамороженных овощей),
- варите в эмалированной или алюминиевой кастрюле, а не в медной или железной,
- выбирайте экземпляры покрупнее,
- но при этом приблизительно одинаковой величины, чтобы они приготовились одновременно,
- варите овощи в подсоленной воде.
Еще о варке продуктов
- Воду для варки горошка лучше подсластить — благодаря этому он сохранит свой красивый зеленый цвет.
- При варке картофеля «в мундире» в воду можно добавить несколько капель уксуса: это поможет его шкурке не лопаться. Также сохранить целостность кожуры получится, если варить картофель на медленном огне. Очищать ее будет легче, если сразу после варки обдать картошку холодной водой.
- А если готовить овощи на пару, в них сохранится максимум пользы.
- Чтобы легко очистить вареные яйца, нужно при их варке добавить в воду соль.
Чтобы овощи не теряли свой вкус после варки:
- варите разные овощи отдельно друг от друга,
- сварившиеся продукты следует достать из воды сразу.
«Луковые» хитрости
- Сырой репчатый лук перед добавлением в салат следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- При жарке лук хорошо подрумянится, если его предварительно обвалять в муке, а в масло для жарки добавить немного сахара.
Советы для приготовления зелени
- Если петрушку ополоснуть не холодной, а теплой водой, она станет еще ароматнее.
- Петрушку, сельдерей и укроп лучше резать, а не рубить — так зелень лучше сохранит свой аромат.
- Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
- Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде. А чтобы вернуть свежесть увядшим укропу, сельдерею и петрушке, их нужно положить на час в воду с уксусом.
- Вообще сохранить свежесть петрушки, укропа и мята можно, положив их в плотно закрытую сухую посуду.
О приправах
- Вы можете сами приготовить ароматную соль. Просто перемешайте крупную морскую соль с мелко порубленным розмарином или лимонной цедрой, или душистым перцем. Такая самодельная приправа сделает необычным даже самый простой салат.
- Также перед подачей в салат (любой, кроме помидорного) можно добавить немного лимонного сока — это сделает блюдо пикантнее и интереснее.
Прочие советы
- Перед тем, как соединить ингредиенты, горячие продукты лучше охладить. Смешивать холодные компоненты с теплыми не рекомендуется.
- Перед натиранием сыра терку смазывают растительным маслом. Так кусочки сыра не слипнутся, а терка легко отмоется.
- В салат из квашеной капусты вместо привычных яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
- Соленые огурцы в винегрете можно заменить квашеной капустой (отожмите ее и мелко накрошите), солеными кабачками, маринованными или солеными грибами.
- Свеклу перед добавлением в винегрет можно полить растительным маслом — так салат получится еще красивее.
Перед подачей на стол
- Заправлять салат растительным маслом нужно уже после того, как вы посолите блюдо, иначе соль в масле не растворится.
- Соединяйте ингредиенты перед самой подачей на стол, иначе овощи выделят много сока.
- Заправляйте салат также непосредственно перед подачей. И растительное масло, и майонез и, тем более уксус или лимонный сок могут быстро лишить овощи и зелень их изначальной свежей красоты. И чем кислее заправка, тем быстрее это произойдет.
- Оформить салат, как в ресторане, поможет обычная пластиковая бутылка из-под воды. Обрежьте ее с обоих концов – получится трубка. Поставьте ее на плоскую тарелку и в нужной последовательности выкладывайте продукты внутрь трубки. Затем снимите ее аккуратным прокручивающим движением.
Уважаемые читатели!
Мы благодарны за ваше внимание к нашим публикациям, и хотели бы становиться еще учше и интереснее для вас! В комментариях вы можете писать, о чем еще хотели бы почитать на нашем канале. Какого рода статьи вам хотелось бы видеть чаще? Может быть, у вас есть вопросы на кулинарную тему - мы постараемся ответить на них в наших последующих материалах.
Спасибо, что вы с нами!