Найти тему
minibanda

Детские сады и воспитание как отражение национального менталитета

Столкнувшись с проблемой выбора детского сада дважды – при устройстве дочери в обычный детский сад, а затем частный, я решила узнать, как обстоят садовские дела в других странах.

Наверное, каждый родитель простого русского ребенка сталкивался с проблемой выбора детского сада и устройства туда своего чада. В перечне, не понаслышке знакомом многим – ночные бдения при раздаче путевок, три года ожидания, дилемма «давать или не давать», и волнения об адаптации к новому коллективу и режиму.

Пройдя все эти ступени дважды – при устройстве дочери в обычный детский сад, а затем частный, я решила узнать, как обстоят садовские дела в других странах, и какое внимание уделяют дополнительному развитию ребенка. Чтобы добыть информацию из первых уст вступила в длительную переписку со всеми подругами-иммигрантками, которые обзавелись семьями на второй родине и со знакомыми из тех стран, где когда-то удалось побывать.

Швейцария и Франция

-2

Опрос  я решила начать со Швейцарии - страны, которая у очень многих ассоциируется с роскошью и благополучием.

В 2011 году большинство кантонов Швейцарии приняло новый закон о том, что ходить в школу обязательно с четырех лет, а не с шести, как было раньше.  Так что в четыре года то, что в привычном понимании является детским садом, начинает называться школой.

Рассматриваемый сад – государственный, для работников, обслуживающих андронный коллайдер в Церне.

  • Самым юным садовцам на момент поступления должно исполниться 2.5 года.
  • Группы здесь человек по пятнадцать, у каждого воспитателя есть ассистент.
  • Сад открывается в 8 утра, завтрак не предусмотрен, так что с утра родители укладывают любимому чаду коробочку с перекусом. Обедают тоже только счастливцы, родители которых успели заблаговременно забронировать обеды на следующий месяц. Обычно секретарь в конце месяца рассылает родителям на электронную почту письмо, что открыта запись на обеды. На пятерых детей во время обеда должен приходиться один воспитатель, так что мест хватает не всем.
  • Родители, проворонившие место, вынуждены забирать детей в 12 часов, кормить их самостоятельно и возвращать в сад к 13.30. И так поступают многие, так как стоимость скромного детсадовского обеда совсем не скромная – 12 швейцарских франков за каждую порцию (1 франк=35 руб). Так что многие родители, чтобы сэкономить, кормят ребенка в саду только пару раз в неделю.
  • Спальни для дневного сна нет, кровати стоят в коридоре одна на другой и на сон расставляются прямо в игровой комнате. Часто дети просто укладываются на пуфики, когда чувствуют, что хотят поспать.
  • Есть сады, где дневной сон и вовсе не предусмотрен – взамен ребятам устраивают 15 минут тишины. В это время дети закрывают глаза, кладут голову на стол.  Вообще же, если ребенок не может уснуть, ему разрешают встать и тихонько поиграть.
  • К четырем годам места в саду получают все, но если родители претендуют на ясли (декретный отпуск тут длится всего 16-20 недель), то на очередь встают при подтвержденном факте беременности.
  • Стоимость государственного детского сада пропорциональна родительскому доходу: в среднем это около 1100 – 1500  швейцарских франков в месяц.
  • Занятия с детьми проходят непривычно на наш взгляд – одновременно воспитатель занимается с 2-3 детьми, остальные в это время играют.  В детский сад могут пригласить, например, повара, чтобы он рассказал про разные блюда, а потом научил их готовить. Детей водят в музеи, библиотеки, бассейн и в театр.
  • Еще одна особенность швейцарских и французских садов, что они закрываются на «школьные» каникулы каждый сезон, и родителям нужно заранее планировать досуг своего чада и подстраивать под каникулы рабочий график. Во французских садах и школах среда – день походов в кружки и развития ребенкиного кругозора. Так что родители должны КАЖДУЮ среду либо иметь возможность самостоятельно водить ребенка в развивающие центры, театры, музеи, заниматься их развитием на дому, или нанимать для этого няню.

Исландия

-3

То, что мужчины и женщины делят все обязанности поровну – для исландцев, как и всех скандинавов, норма жизни, а не признак женской эмансипации. Так что после рождения ребенка, семья получает 9 месяцев отпуска по уходу за ребенком с сохранением 80% зарплаты. Три месяца ребенком занимается мама, три – папа, еще три – на усмотрение родителей.

Малыши сначала попадают к «дневной маме» (Dag mama), небольшой частный сад, где одна-две женщины ухаживают за детьми от восьми месяцев до двух лет. На одну дневную маму обычно приходится пять детей, уход здесь базовый – дать бутылочку, поменять памперс, успокоить плачущего.

С двух лет маленькие исландцы уже идут в государственный детский сад. Сады здесь небольшие, но мест всем хватает. Из необычного для нас – черный песок в песочнице (смолотая в крошку лава, так как остров вулканического происхождения), и счастливые дети в трусах, которых в +20 обливают холодной водой из тазика – такие солнечные деньки выдаются здесь всего пару раз за лето, так что пользуются возможностью.

Родители не зацикливаются на раннем развитии ребенка, но вместе с тем все члены семьи ведут активную совместную социальную жизнь – здесь даже в туалете на автозаправке есть пеленальный столик, что уж говорить про музеи, кафе и торговые центры.  Очень популярны среди исландских семей выезды на природу с ночевкой в кемпингах – в отличие от наших палаточных лагерей, исландцы отдыхают с большим комфортом – многие приезжают в кемпинг в оборудованных машинах-фургонах с кухней и кроватями, либо ставят огромную семейную палатку, спят на надувных матрасах. При каждом кемпинге оборудована детская площадка. Не менее популярны семейные походы в бассейн – все они оснащены пеленальными столиками и водной зоной для новорожденных. Так что здесь можно встретить и будущую маму за неделю до родов, и эту же маму через неделю после родов уже с ребенком. В школе урок плавания – обязательный (до 18 лет вход в бассейн бесплатный).

Япония

-4

Самый загадочный парадокс японского воспитания – как из детей, которым до 6 лет ничего не запрещают, вырастают такие дисциплинированные и трудолюбивые взрослые. Среднестатистическая японская семья – родители и один ребенок. Обычно мама при рождении наследника делает выбор в пользу его воспитания и развития.  Она для него – добрая фея, которая часами играет и занимается с ним,  терпеливо объясняя все непонятное или неуслышанное раннее. В садах основной вид деятельности – коллективный, так что быть исключенным из игры или совместной работы – больше, чем наказание, поэтому дети строго следуют правилам и нормам.

Так как ребенок в семье один, ему хочется обеспечить все самое лучшее: правильный сад – трамплин к хорошей школе, оттуда – престижный университет и как следствие работа с высоким и стабильным доходом. Сады бывают частные и муниципальные. Посещение частного сада, как правило, гарантирует переход в хорошую школу. В таких садах мамы активно участвуют в общественной жизни - разрабатывают наглядные пособия для своих чад, встречаются пару раз в месяц для обсуждения будущих проектов или просто помогают почистить аквариум с рыбками. Сюда обычно отдают детей с 4 лет, до этого же мамы много занимаются их развитием самостоятельно: походы в музеи, парки, совместный труд и студии раннего развития – непременный атрибут досадовской жизни японца.

Китай

-5

Удовольствие иметь ребенка в Китае – недешевое. Особенно двоих – за рождение второго ребенка счастливые родители обычно платят подать государству в размере около 25 совместных родительских окладов. Послабления в недавнем времени вышли для крупнейших городов – Шанхая и Пекина, где молодые пары вообще отказались заводить детей.

Сады в Шанхае в основном частные, стоимость варьируется в пределах 200-400 евро в месяц. За эти деньги счастливые китайские наследники получают должный уход – как правило, в сад приглашают преподавателей-иностранцев для изучения английского, с детьми много занимаются творчеством и развивающими занятиями. В группах может быть до 30 человек и 2 воспитателя.

Частный сад по карману не каждому, поэтому многие приглашают либо родственников из деревень, либо родителей-пенсионеров, которые и присматривают за детьми. Детей здесь любят и возлагают на них большие надежды – так как воспитание чада самая большая статья расходов, от него ожидают полной отдачи в будущем – с детства ребенок должен стремиться быть лучшим, а не просто получать удовольствие от участия в процессе. Ну а став взрослым сторицей вернуть родителям вложенное в него – финансово обеспечивать их старость и просто быть рядом. Считается, что с этой задачей лучше справляются мужчины, поэтому молодые пары пытаются всеми способами обзвестись именно наследником. На помощь приходит и китайская народная медицина, и знахарки (на УЗИ врачам запрещено называть пол ребенка). Сейчас в Шанхае идет масштабная пропаганда в стиле «девочка – тоже человек», но в деревнях по-прежнему основную ставку делают на мальчиков.

Уважение и доверие детей к родителям велико, до сих пор осталась традиция сватовства – многие родители сами выбирают будущего супруга своему ребенку. Иногда даже в парках Шанхая можно встретить женщин или мужчин средних лет с плакатами, где указаны имя, возраст, социальное положение и профессия потенциального супруга – настоящая ярмарка невест, такая, на которую везли Татьяну Ларину 150 лет назад, только в центре современного мегаполиса.

Непал

-6

В Катманду и других крупных городах Непала детских садов всем хватает с лихвой. Но в деревнях практики дошкольного воспитания нет, и дети находятся под присмотром старшего поколения или набираются опыта друг у друга.

Детские сады в Непале – частные, работают по методике Марии Монтессори. Так как городские семьи в основном мононуклеарные (муж+жена+1-2 ребенка), то работающие родители вынуждены отдавать ребенка в детский сад. Бывает, что юных наследников готовы приобщать к садовской жизни уже с 4-5 месяцев от роду, но более традиционный возраст – 3 года.

Развитием детей здесь занимаются довольно много – все занятия по системе  Монтессори, часто предусмотрено изучение английского, уроки музыки и рисования.

США

-7

В США существует два типа дошкольных учреждений Children Day Care Center (дневной центр по уходу за детьми) и Pre-School (подготовительные курсы к школе).

  • В DCC детей можно отдавать очень рано – практически с месяца. Такие центры – частные, поэтому, чтобы попасть туда, достаточно просто подписать контракт и оплатить пребывание, которое пропорционально возрасту ребенка (малыши до 2 лет обходятся в два раза дороже, чем более старшие дети). В среднем стоимость недельного пребывания – $150-200 за старших детей и $300-400 за грудничков. Возврат денег за больничный не предусмотрен, так что детей водят и с температурой.
  • В некоторых центрах за дополнительную плату малышей можно оставить даже на ночь, или привести их очень рано.
  • Опоздавшие к закрытию сада родители платят весьма существенные штрафы – каждый сад сам назначает сумму, которая иногда достигает $5 за минуту опоздания.
  • По закону на каждых четверых малышей до года должен быть один воспитатель, для детей от двух до пяти лет предусмотрен один педагог на семерых.
  • Меню в американских садах заранее не составляют, часто на обед – полуфабрикаты, возможна даже еда из Макдональдса.
  • Спят дети вповалку на матрасах, про пижамы никто и не думает – и обувь снимают не всегда.
  • Большинство юных американцев (около 60%)  посещает частные детские сады, лицензию для их открытия получить не очень сложно, так что их всем хватает.
  • Часть детей остается с нянями, есть домашние частные сады, где группы меньше, а обстановка более домашняя по сравнению с частным садом. Но удовольствие это довольно дорогое, позволить себе это могут только 10% американцев.
  • Для детей из необеспеченных семей существует специальная государственная программа «Head Start», такие сады посещает около 5%.
  • Как вариант, можно водить ребенка в сад на несколько часов в день, несколько раз в неделю. По стоимости не намного дешевле полного дня в саду. Последний год перед школой – Kindergarten, обязательная ступенька перед поступлением в школу. К моменту перехода в Kindergarten юные американцы осваивают счет до 10, алфавит и умеют писать свое имя печатными буквами. Государственное образование в США бесплатное, поэтому этот год оплачивается из бюджета штата.