26 ноября. Первый спринт по node дается с большим трудом
Дневниковые записи о том, как проходит обучение "ржавой крысы" (то бишь меня - не молодой, и имеющей гуманитарную профессию, подробнее в предисловии) на курсах "Веб-программирование" Яндекс.Практикума.
Вот я и добралась до заветного бэкенда... Чем он такой заветный, не знаю, но почему-то (может потому, что я вначале как раз переживала, что ничего про подключение к серверу не будет) таковым кажется.
Увы, в этот раз спринт продвигается с большим скрипом. В начале недели я судорожно доделывала работу (которая тоже скрипела и торопиться не хотела), поэтому в теорию почти не совалась. Вечером во вторник сунулась... и высунулась в тихом ужасе, не пройдя даже первые задания.
В среду засела плотнее, одолела почти целиком первую часть про Node.js. Надеялась, что сегодня добью часть вторую с названием "Введение в Express.js", а там уже рукой подать до Проектной работы. Не тут-то было. Уже 22.55 - я еще только на середине с совершенно чугунной головой. Правда 1,5 часа потратила на вебинар, но он явно был очень полезный (когда я доберусь, наконец, до проектной работы, главное потом хоть что-то из него вспомнить).
Уже на Reacte возникало все больше проблем с тренажером, иногда он не пропускал дальше без всяких причин. Вплоть до того, что сверка кода с указанной в "подсказке" показывает полную идентичность, но, если свой удалишь, тот скопипастишь - все работает. Конечно, вероятно, иногда проблема была в "глазках" и упущенных запятых, но вряд ли каждый раз.
На Node глюки стали зашкаливать. Плюс задания как-то еще меньше стали соотноситься с теорией. Мне еще вчера впервые пришлось прибегать к письму в тех.поддержку (спасибо, ответили очень быстро!), чтобы пройти одно задание. Написала только потому, что задание реально было очень простое, и тут даже я, вечно сомневающаяся в своих знаниях, все же засомневалась в работе тренажера, а не в себе.
Сегодня дважды прошла задания только благодаря найденным в Слаке подсказкам, сама бы ни за что не догадалась. Есть задание, есть пример в теории, берешь это, само собой за основу, и фигвам ... Даже чисто синтаксически писать надо иначе, вот только как об этом догадаться. Вот в последнем вообще было задание про одно, а то, что сделанное в предыдущем уроке тоже надо поправить - ни слова (а чтобы пройти надо). В общем мало того, что итак ни черта не понятно, так еще и много времени-сил-нервов уходит на бои с тренажером. И это, конечно, раздражает. К тому же кнопка "Задеплоить" и призывы смотреть обращения к серверу через Postman тоже напрягают, потому как при нажатии "Задеплоить" видишь только ошибку, а Postman то кажет, то требует задеплоить. В общем, какое-то ощущение, что эта часть тренажера еще недоведена до ума. Да и теория с заданиями тоже бы сделать по гуманее, соотнести их друг с другом, и не жадничать на слова. А то все лаконичнее и лаконичнее... а ссылки на доп.материалы чаще всего ведут на англоязычные источники. Понять все это IT-безумие и на русском-то затруднительно :)
Подытоживая. Теперь надеюсь хотя в выходные добраться до проектной работы. Но как-то у меня пока это все весьма смутно соотноситься с проектом в целом. И "волшебное слово" оказалось ну очень загадочным, впрочем ничего другого я от бэкенда и не ожидала :)
P.S. Зато порадовалось обещанию, что новогодний спринт все-таки будет дольше 2 недель. А то в понедельник зашла в Календарь, а там все по 2 недели.. Никаких поправок на оливье и мои вожделенные планы хотя бы дня три НИЧЕГО не делать. Но куратор обещала, что новогодние каникулы будут, просто пока даты "подвижек" согласовываются. Очень надеюсь и уже мысленно вся там.. не в праздновании Нового года, а постновогоднем отдыхе (надо памперс прикупить, чтобы с кровати вообще не вставать :)).
P.P.S. Написала и сама испугалась... Нельзя сейчас ничего загадывать. Тут бы дожить до этого Нового года и в академ не попасть уже по ковидле. Вокруг болеют один за другим, все ближе и ближе... Так что ничего не загадываю, тьфу-тьфу-тьфу...