Уса – наша кормилица, поилица, красавица. Два населённых пункта на территории района названы в честь неё – Усинск и Усть-Уса. А ведь у Усы много тёзок по всему миру. Познакомимся с некоторыми из них поближе.
УСА – город куриных крылышек и настоящих самурев
Уса, или правильнее по-японски Уса-си, – город в стране восходящего солнца. Расположен в префектуре Оита на третьем по величине острове японского архипелага – Кюсю.
Любопытно, что при численности населения чуть больше количества жителей Усинска, площадь японской Усы почти в восемь раз больше территории нашего города и составляет 440 квадратных километров.
Уса состоит из трёх основных областей – центральная Уса (вокруг синтоистской святыни Уса-джингу), Йоккаити (область, окружающая храм Хон-гандзи) и Нагатцу (портовая зона).
Деревом города считается Quercus gilva. Это вечнозелёное дерево со съедобными жёлудями из семейства буковых, дальний родственник нашего дуба. Другим символом города считается рододендрон.
Главной достопримечательностью Усы является синтоистская святыня – храмовый комплекс Уса-джингу. Синтоизм – традиционная религия японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших.
Основанный в 742 году Уса-джингу известен также как главный храм Хатимана – «бога лука и стрел», то есть бога войны, японского аналога древнеримского Ареса или древнегреческого Марса. Хатиман – изначально заступник воинского сословия самураев, позже стал покровителем императорского рода. Любопытно, что под именем Хатиман обожествлён реально существовавший человек - Одзин, пятнадцатый император Японии. Такой чести этот исторический персонаж удостоен был видимо потому, что всю сознательную жизнь воинственно навязывал свою волю соседям через море - корейцам.
Ещё одной достопримечательностью Усы, также имеющей оношение к японской воинской традиции, является музей великого чемпиона сумо Футабаяма Сададзи. Этот суматори жил в первой половине прошлого века и прославился самой длинной беспроигрышной серией поединков за всю историю суммо - 69 побед подряд.
Ещё одним поводом для гордости тамошние усинцы считают тот факт, что именно в этом городе был изобретён рецепт Уса Кара - курицы, жаренной во фритюре. Это такой японский национальный KFC.
А в остальном жизнь японских усинцев во многом напоминает нашу, и наполнена она делами не менее прозаическими, чем наша рутина.
При том, что Япония мировой лидер в развитии электронных технологий, тамошнюю ребятню сызмальства приучают к ручному труду. Практически у каждой школы есть свой огородик.
А пожилые японцы не желают в век цифровых технологий отставать от молодых.
Неподалёку от Усы располагается популярнейший во всей стране Сафари-парк с зоопарком. Удовольствие покормить животных стоит порядка 4000 рублей.
Уса знаменита также Домом отдыха для собак. Четвероногие постояльцы получают такой комплекс косметологических и оздоровительных процедур, что многие люди позавидуют.
КАЗУС
В послевоенные годы город Уса получил скандальную известность в Азии в связи с тем, что ушлые местные бизнесмены выпускали товары под видом американских, поскольку на них красовалась вполне правдивая фраза Made in Usa.
Уса рядом со святыми кустиками
В Башкирии расположены сразу две деревни с названием Уса (по названию реки). В первой живут три человека. Вторая, население которой – 37 человек и полное название Уса-Степановка, известна тем, что рядом с ней расположен Успенский Свято-Георгиевский монастырь, который народ называет Святые Кустики.
Монастырь основан в 1901 году и считается одним из почитаемых паломниками мест. До революции он был женским, но за годы советской власти его почти уничтожили. Неофициальное название – «Святые кустики» – обитель получила из-за легенды о месте сплетения трёх берёз и двух ив, где два столетия назад местному крестьянину явился «святой старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках», и он услышал «необыкновенный звон невидимых неземных колоколов».
Местные жители рассказывали, что над «кустиками» являлась икона Божией Матери, вокруг которой ходили три старца, а в воздухе висел «никем не поддерживаемый животворящий крест, от коего исходили золотые лучи». На этом месте и построили женский монастырь.
Судьба схимниц сложилась трагически – они все погибли в горниле революции. А пастухи из окрестных сёл, пасшие колхозный скот, ещё долго наблюдали, как по ночам в небе над разорённой обителью появляются светящиеся фигуры.
Обитель начали восстанавливать только в 90-е годы прошлого века как Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. И теперь он получит новую жизнь.
Наша Уса всем Усам Уса
Оказывается Уса – довольно распространённый топоним рек. Только на просторах СНГ нам удалось обнаружить семь рек с названием Уса.
Самая длинная и полноводная из них – наша Уса (565 км, с Большой Усой – 663).
А ниже – исток белорусской Усы (приток Немана). Особенностью реки является полное отсутствие леса на берегах вниз по течению.
Кто придумал USA? Неизвестный
Как недавно было обнаружено, словосочетание «Соединённые Штаты Америки» появилось на страницах Virginia Gazette до того, как его начали употреблять отцы-основатели США. Написание названий нашей Усы и мирового полицейского в английской транскрипции совпадают – USA. Это может показаться неожиданным, но никто точно не знает, кто именно предложил название «Соединённые Штаты Америки». До сих пор наиболее распространёнными версиями считалось, что впервые это словосочетание в 1776 году в своих письменных трудах употребили публицист Томас Пейн, прозванный «крёстным отцом США», и один из авторов Декларации независимости, третий президент США Томас Джефферсон.
Итак, кто же был первым человеком в истории, написавшим слова «Соединённые Штаты Америки»? Плантатор. Именно так автор статьи, опубликованной в Gazette, подписал своё анонимное письмо. В то время полемические статьи регулярно публиковали анонимно, чтобы избежать возможных обвинений в государственной измене. Личности некоторых авторов были раскрыты лишь позднее, но не в случае с автором аббревиатуры USA. У историков много версий личности Плантатора. Кто-то даже называет Бенджамина Франклина, заслуги которого перед страной потомки отметили тем, что разместили его портрет на стодолларовой купюре. Но достоверного ответа нет. Таким образом, авторство одной из самых употребляемых в мире аббревиатур остаётся загадкой.
Такая какая Уса вам понравилась больше?
Если понравилась статья, ставьте лайк.
Портал Усинск-Новости.РФ.
Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.
Спасибо, что вы с нами!