Найти тему
доктор Виктор Леви

Израильская компания находится в шаге от революции в области медицинской голографии

Уже десятки лет врачи используют методы медицинской визуализации для более точной диагностики, планирования хирургических вмешательств и принятия верных терапевтических решений. КТ, МРТ и ПЭТ активно применяются в повседневной медицинской практике для повышения качества лечения.

Голография – это относительно новое, но многообещающее направление в медицине. Компания из Израиля RealView Imaging сделала значительный вклад в развитие этой области, применив инновационный подход в создании детальных изображений человеческого тела.

Компания была основана в 2008 году Авиадом Кауфманом, Шаулем Гельманом и профессором Кармель Ротшильд. Они разработали первую в мире медицинскую голографическую систему, позволяющую создавать пространственно точные трехмерные изображения органов в воздухе. Система позволяет врачам непосредственно во время операций просматривать гиперреалистичные трехмерные голограммы, соответствующие фактической анатомии пациента. Изображения интерактивны. Врач может поворачивать их, разрезать, помечать определенные области.

В 2013 году RealView заключила партнерское соглашение с голландской транснациональной компанией Philips, получив возможность продемонстрировать преимущества медицинской голографии для проведения малоинвазивных вмешательств при структурных заболеваниях сердца. Проект осуществили в рамках клинического исследования в Детском медицинском центре Шнайдер в Петах-Тикве. В ходе операций врачи могли просматривать и манипулировать детальными динамическими трехмерными голограммами сердца.

Три года спустя систему «Holoscope-i» использовали врачи Кардиологического центра Питера Мунка на базе больницы общего профиля  Торонто. Тогда команда кардиологов и кардиохирургов провела мининвазивную замену изношенного митрального клапана.

Кауфман уверен, что голография играет важнейшую роль в медицине, позволяя реконструировать и отображать трехмерные анатомические объекты в воздухе. Голограмма – это не оптическая иллюзия, а скорее оптическая реальность. Поэтому разницу между ней и исходным объектом практически невозможно заметить.

«Holoscope-i» можно использовать в течение длительного времени, которое необходимо врачам при выполнении сложных процедур, без головной боли, усталости или тошноты, потому эта методика исключает возможность конфликта вергентности и аккомодации. Эргономичность новой системы позволяет применять ее в самых разнообразных клинических условиях – интервенционных кабинетах, гибридных операционных и диагностических клиниках. Голограммы проецируются с потолочных систем, установленных над местом работы врача, что позволяет ему лучше понимать сложную пространственную анатомию и динамические физиологические процессы пациента.

В прошлом месяце RealView получила 10 миллионов долларов и объявила о разработке новой системы – «Holoscope-x», которая предназначена для отображения голограммы внутри тела пациента, делая его буквально «прозрачным». Кауфман отмечает, что новая система будет иметь большое клиническое значение в области интервенционной радиологии, основой которой является трехмерная визуализация.

Кауфман рассказал: «Представьте себе, что у пациента опухоль, и ваша задача провести биопсию. Наша система позволит создать трехмерное изображение опухоли прямо внутри тела пациента. То есть вы будете точно знать ее пространственные характеристики и сможете более точно направлять инструменты. Вам достаточно будет просто посмотреть на пациента, чтобы увидеть опухоль внутри него, и то, как она взаимосвязана с окружающими структурами – внутренними органами, сосудами, костями и т.д.».

Он добавил, что эта технология потенциально может спасти множество жизней, так как зачастую врачи тратят драгоценное время на навигацию по организму пациента без четкой визуализации его анатомии. При критических операциях хирурги смогут в режиме реального времени принимать ответственные решения для спасения жизни больных.

Другие мои статьи о новостях медицины вы можете прочитать здесь: https://doctor-israel.ru/dr-levi-in-the-media/