Найти в Дзене
Усинск-Новости

Минстрой напомнил, во сколько обойдётся строительство автомоста через Печору в районе усинского села

Этой информацией на своём сайте поделилась депутат Госсовета Коми от Усинска Евгения Лясковская.

В ответ на её депутатский запрос Минстрой региона сообщил, что строительство автомобильной дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар является для республики приоритетным проектом. Адресной инвестиционной программой Республики Коми на этот год были предусмотрены работы по реконструкции автодороги на участке Кабанты – Вис – Малая Пера протяженностью 22,922 км. На сегодняшний день работы завершены.

Важнейшим участком строящейся автотрассы является мостовой переход через реку Печору в районе Усть-Усы. Стоимость разработки проектно-сметной документации для мостового перехода через р. Печору с подходами на будущей автомобильной дороге составляет порядка 150 млн рублей, самого строительства – порядка 15 млрд рублей, сообщил Минстрой.

Прошлое руководство региона строительство данного мостового перехода в среднесрочной перспективе не рассматривало и планировало решать проблему переправы автотранспорта через Печору альтернативными путями. Нынешнее руководство региона и Минстроя своей позиции по данной теме пока публично не озвучивало.

Однако, с учётом включения Усинска в Арктическую зону страны и усилившегося внимания федерального центра к развитию этой территории по  теме транспортного сообщения через реку Печору, региональным властям придётся прийти к определённости довольно быстро. Опять же,  учётом перспектив развития Арктики, вполне вероятно, что и к варианту строительства капитального моста региональным чиновникам вернуться придётся. Как это принято в подобных случаях, для этого может быть использован опыт других регионов страны.

Об одном из таких примеров - на Ямале - рассказывает издание ridus.ru. Там капитальный мост через реку Пур длиной около километра построили с использованием концессионного механизма финансирования. Следует отметить, что до этого переправа через реку осуществлялась по понтонному мосту и была единственной дорогой на другой берег. Мост построили, понтон сразу убрали. И, понятное дело, проезд по мосту сделали платным, концессионеру надо отбивать свои расходы. Следует отметить, что теперь, после прошлогодних поправок, законодательство позволяет строить на Крайнем Севере платные дороги и мосты без бесплатной альтернативы. Проезд по понтону тоже был платным. Власти обещали, что тарифы на проезд по новому мосту будут ниже. Через две недели после открытия на подъезде к мосту образовалась пробка из грузовиков. Водители говорили, что с них требуют за проезд до 370 тысяч рублей.

-2

По какому пути пойдут власти Коми  - покажет время. Следует отметить, что опыт концессионного дорожного строительства в нашем регионе уже имеется.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Если понравилась статья, ставьте лайк.

Другие новости читайте на нашем портале Усинск-Новости.РФ.

Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.

Спасибо, что вы с нами!