Самовар представляет собой сосуд для кипячения воды и приготовления чая, но за его историю в нем варили сбитни, каши, супы и другую пищу, так что его можно назвать прообразом современной мультиварки.
В первых самоварах технология водонагрева осуществлялась внутренней топкой из высокой трубки, которую наполняли древесным углем. Затем, по мере развития технологий, стали появляться и другие виды самоваров — керосиновые, электрические.
Как устроен самовар?
Классический самовар имеет следующие детали:
Тулово - тело, туловище самовара, имеет различные варианты формы, служит емкостью для воды;
Ручки - хватательный элемент на тулове для переноски самовара, форма варьирует;
Валик - деталь на ручке самовара, предназначена для безопасной переноски, не нагревается;
Кувшин - емкость в виде трубки для топлива (угли, деревяшечки, сосновые шишки, ветки);
Конфорка - место установки чайника для заварки и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой;
Тушилка - колпачок для кувшина;
Круг - литое кольцо на верхней части тулова;
Крышка - крышка самого самовара;
Шишки/хватки - детали на крышке и тушилке, для безопасного снятия их;
Подшишки - металлические проставки под шишками/хватками;
Гвозди - крепежные детали на хватки;
Малинки - гайки к гвоздям;
Душничок - паровичок, отдушник, находится на крышке самовара, на самом отверстии для выпускания пара;
Шейка - узкая часть внизу самовара;
Поддон - основание самого самовара;
Репеёк - фигурная пластина на стенке самовара, в которую врезан кран;
Конусный кран - кран для выпуска наружу содержимого самовара (кипятка, чая и др);
Верток - ручка крана, различной формы (решётка, ветка и др);
Донышко - дно самовара;
Колосник - ограничительно приспособление, чтобы непрогоревшие части дров не падали в зольник, а только зола;
Зольник - люк в нижней части самовара для удаления золы, падающей из-под колосника.
Классификация самоваров
По происхождению - старинные или современные.
По стране изготовителя - Россия, Иран, Китай, Европейские страны.
По принципу нагрева воды -
- дровяные (жаровые) - принцип действия за счет нагрева воды от трубы с углем или иным топливом, расположенной внутри самовара;
- электрические - лишь по форме напоминают классический самовар, фактически это электрический чайник;
- комбинированные - сочетанный принцип работы - дровяной и электрический.
По форме -
- груша - зауженное горло при утолщенном дне;
- груша-перевертыш, вверх тормашками;
- шар - сферическая форма;
- рюмка - трапециевидная форма;
- ваза - изящные, плавные формы;
- банка - форма банки;
- дуля;
- репка;
- яйцо;
- желудь;
- юрта;
- и так далее, в зависимости от фантазии мастера.
Ниже представлен самовар в необычной форме паровоза.
По материалу изготовления - самые популярные материалы для изготовления самоваров были латунь и медь.
По назначению -
- классические - предназначены для заварки чая;
- самовары-кухни - мультиварки для приготовления первых и вторых блюд;
- самовары-сбитенники - имели специальную ручку, чтобы разносить и наливать горячий напиток сбитень;
- самовары-чайники - использовали для кипячения воды;
- самовары-кофейники - для приготовления кофе и кофейных напитков;
- бульотки - прототипы термоса, использовали для хранения жидкости в нагретом состоянии;
- фонтаны - для подачи ранее изготовленных охлажденных напитков.
В настоящее время самовар стал неким раритетным "девайсом". Хозяйки идут в ногу с технологиями и выбирают электрические чайники. Но можно встретить на кухне и настоящий старинный самовар у истинного ценителя старины. Особенное удовольствие пить чай из самовара на дачном застолье с друзьями и близкими.
Прицениться или купить в коллекцию самовар, а также продать свое сокровище можно на сайте Auction.ru, просто зарегистрируйтесь, это займет меньше 30 секунд. Поиск по ключевому слову самовар.
София Лик
Хотите узнавать больше из мира коллекционирования — подписывайтесь на наш канал!