Жители сразу нескольких районов Москвы пытаются отделаться от благоустройства особо охраняемых природных территорий, на которое из бюджета выделяются астрономические суммы. Осенью 2020 года на многих особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Москвы начаты предпроектные изыскания, заказчиком которых выступает ГАУ «МосжилНИИпроект», организация, подведомственная Департаменту капитального ремонта города Москвы (ДКР). Объявлены конкурсы проектов или разрабатываются «стратегии развития» ООПТ: ПП «Долина реки Язвенки», ПиП «Москворецкий», ПП «Щукинский полуостров», ЛЗ «Лианозовский», ПиП «Битцевский лес», ПЗ «Долина р. Сетунь», ПП «Долина реки Чермянки от пр. Дежнева до устья» и других природных территорий.
Для обывателя благоустройство выглядит привлекательным и безобидным с точки зрения пользователя. Некоторые граждане даже не подозревают о том, что существует природоохранное законодательство, которое запрещает увеличивать антропогенную нагрузку на особо охраняемые природные территории, а так же увеличивать площади, лишенные естественного покрытия и изменять ландшафт, вынуждать животных бежать с насиженных мест от толпы людей. Тем более люди не знают того, чем закончилось благоустройство у других. Казалось бы, поставят лавочки, проведут дорожки и все. Однако на практике лавочки и дорожки используются лишь для отвода глаз и уговоров зевак. На деле же даже такие простые работы оборачиваются настоящей катастрофой для парков.
Наученные горьким опытом "ремонтов" от ДКР жители Москвы не хотят видеть изуродованными любимые места отдыха. Так ранее проводились благоустроительные ремонты в Покровском-Стрешнево, в Кировской пойме (Строгино), в Митинском ландшафтном парке и на других особо охраняемых природных территориях, где неквалифицированные и ничего не понимающие в экологии сотрудники ДКР или подрядных организаций искалечили природу. После проведения таких вандальных благоустройств ущерб от работ иногда превышает стоимость самих работ.
Другим бичом московского благоустройства является размещение коммерческих объектов на территориях парков, которые потом разрастаются в небольшие домики и могут перерасти в жилой комплекс. Территории с вновь установленными коммерческими объектами и точками начинают использовать под корпоративы и территории вообще перекрываются для доступа обычных граждан.
Сейчас жители разных районов Москвы собирают подписи и пытаются отбиться от проектов благоустройств. Самое печальное, что мнение жителей при планах благоустройств игнорируется. Даже десятки тысяч подписей против не останавливают чиновников на пути освоения бюджетных средств. Вместо того, чтобы услышать реальное мнение жителей создаются фейковые группы, которые якобы очень мечтают о благоустройстве.
Спасибо за просмотр! Чтобы быть в курсе наших интересных событий,
рекомендуем:
-Подписаться на наш канал в Дзен
-Подписаться на нашу страницу ВКонтакте
-Подписаться на наш профиль в Instagram
-Подписаться на наш профиль в Telegram