12 июня 1936 года во всех советских газетах разом была опубликована статья, в которой шла речь о новом проекте Конституции Союза Советских Социалистических Республик – для «всенародного обсуждения». С надеждой на лучшие изменения горели сердца людей неистовым пламенем.
«В колхозе под названием «Новый путь» колхозницей Феклой Васильевной Кобелевой было написаны в редакцию следующие слова: «Нас новая Сталинская Конституция ввела в какой-то восторг, при виде которого сердце так радостно бьется и хочет вылететь из пределов своего организма».
Именно в этой конституции было оговорено известное «Социалистическое государство для крестьян и рабочих», «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни».
Разработка главного закона страны началась еще в 35 году прошлого столетия, тогда была создана Конституционная комиссия под личным председательством И.В.Сталина. Именно в этом документе предполагалось доступное объяснение о победе социализма в Советском Союзе.
Проект обсуждался более полугода на разных уровнях – от самих трудящихся до управленческого аппарата. В конце концов, Конституция, которую впоследствии прозвали «Сталинской», была принята 5 декабря 1936 года. В ней содержалось 13 глав и 146 статей. Здесь было определено, что политическое основание СССР – это Советы депутатов трудящихся, которые и держат в своих руках всю власть в стране. Высшим органом стал Верховный Совет СССР, избирающийся теперь один раз в четыре года. Совет народных комиссаров СССР стал первым исполнительным органом, который подчинялся Верховному Совету и его Президиуму.
На скрытом голосовании обозначили принцип равного и всеобщего избирательного права. Оказалась четко проведена линия разграничения между органами власти и исполнительно-распорядительными органами. Впервые граждане оказались равны в своих намерениях трудиться и желании отдыхать, получили возможность материальной помощи в старости и в случаях болезни. Впервые была провозглашена свобода слова, печати, высказываний на собраниях, митингах.
Для своего времени Конституция оказалась невероятно демократичной. Правительство желало направить развитие собственного государства в позитивном ключе. Видимо поэтому, народ очень любил Сталина. Но получилось ли построить настоящий социализм, здесь вопрос остается спорным.
Подписывайтесь на канал, мы “Кузница фактов” - куем будущее, потому что, кто не помнит прошлого, у того нет будущего!
Читайте также:
Какие идеи преследовал Сталин
Вы знали, для чего Ленин изменил название полиции в милицию?