Что я не выбрасываю и использую еще
Про тотальную экономию, выживание в кризис - не буду.
Буду про практичность и изобретательность.
1. Мыло, маленькие обмылки такие всегда остаются и пользоваться неудобно и выкинуть жалко. Еще в детстве такие складывались в специальную банку и папа там помазок мылил, теперь есть пены для бритья, но обмылки мы не выкидываем.
Что делаем. Собираем. Трем на терке (тут реально мужик нужен, мыло часто твердое и женскими руками, даже умелыми, нелегко все натереть), добавляю воду, можно еще мыльной основы, масел (пальмового, репейного), отдушку (эфирное масло). Все в кастрюльку и поварить до гомогенности. Заливаю по формам (у меня силиконовые для кексов, но я в них мыло только делаю), остужаем и мыло готово
2. Пуговицы, молнии, застежки. Если вещь идет на тряпки, то фурнитура идет в специальные банки, там и ждет своего часа. Из молний можно столько всего сделать, даже не применяя по назначению, да и из пуговиц есть неплохие варианты.
3. Обрезки ткани, причем вообще любой, хоть трикотаж, хоть бязь, хоть мебельная ткань, все это у меня разложено по видам и все ждет своего часа. В прошлом году, как раз перед новым годом, у меня был подушечный марафон, шила подушки и как раз в технике типа печворк, когда мне и нужны были лоскутки.
4. сухоцветы, скорлупу от грецких орехов - все это в спец. коробку с шишками и желудями, это на случай если кому из друзей понадобиться природный материал. Я отлично знаю, что такое поделка на завтра, когда сегодня почти кончилось. Тут я во всеоружии, гербарии насушены, к поделкам готовы.
5. плитку, оставшуюся от ремонта. Могу мелко порезать/разбить и применить для оформления чего-то. К примеру печки уличной (но для улицы лучше брать без глазури, за зиму может верхний слой отслоиться).
6. консервные банки и банки из под пива. Тут для дачников польза - у кого есть кроты на участке, это неплохое средство. Банку на опору, чтобы гремела при ветре (ветер у нас почти всегда) и кроты не любят вибрацию, огород обходят, теперь роют в цветниках и под яблонями, придется увеличить баночный оркестр.
7. пластиковые бутылки и бутылки от кондиционера для белья. Можно вымыть и использовать для отстаивания воды для полива растений. А пластиковыми удобно накрывать рассаду весной, разрезал пополам и обоими частями можно накрыть.
8. краски от наборов рисования по номерам. Во первых всегда можно намешать нужный цвет, если не хватило в следующем наборе или нарисовать что-то на улице. Бочки, раскрашены вообще акварелью из тюбиков из набора для творчества, держится все отлично.
9. старые электрочайники. Мне жалко, чайник керамический и красивый, после года пользования вода стала иметь неприятный привкус и запах, теперь это вазочка. А с остальной части муж срезал вилку (он всегда так делает), вдруг пригодится.
10. старые загустевшие лаки для ногтей. Может рыбакам будет полезен этот опыт, можно покрасить ими блесны, обычно лаки довольно столькие и долго держатся. Причем есть ведь яркие цвета, есть светящиеся в темноте.
А как Вы используете вещи, просящиеся на помойку? Или сразу все выбрасываете? Есть ли у Вас интересные способы применения чего-то в новом качестве?