Найти тему

Первый опыт

Итак, появилась гипотеза: похмелье вызывает не только и не столько этиловый спирт, сколько вредные примеси, которые содержатся в промышленных напитках и которые можно удалить при домашней дробной перегонке

Ее следовало проверить. Я вообще ни разу не химик и не кулинар. Возня с дрожжами, брагой и всем остальным у меня вызывала стойкое отвращение, замешанное на абсолютном незнании предмета, школьной химичке, которой удалось внушить мне ненависть к химии и общей лени.

Месяц я ходил кругами, читал форумы и впадал в еще бОльшее уныние, пока не вспомнил, как отдыхая (первый и последний раз) на курортах краснодарского края, мы там пили коньячный спирт с завода. Продавался он в полторашках, был приятен на вкус и не жестил на утро. Полез в сеть и обнаружил, что его продают и очень дешево. Но доставка из Темрюка стоит практически столько же сколько и сам спирт! Но все равно получалось приемлемо. Рассуждал я так: прежде чем окунутся в весь этот кошмар с бродильными емкостями, дрожжами бентонитом и прочим ужасом, надо сначала экспериментально подтвердить гипотезу с минимальными усилиями и затратами. И коньячный спирт из Темрюка мне показался идеальным вариантом.

Чистейший эксперимент. У нас есть промышленный продукт, мы его перегоняем по дробной технологии и сравниваем ощущения. Жена согласилась быть подопытным кроликов (а что ей еще оставалось).

Сырье нашел. Надо было искать оборудование. Забегая вперед, скажу: качество конечного продукта зависит от качества сырья и технологии. Про сырье потом, сначала про технологию. Она включает последовательность действий, правильное оборудование и правильное его использование. Сейчас в сети огромное количество разных аппаратов и разных моделей, но представляете - я не нашел ту, которую покупал! А она практически идеальная была. Качественная, простая и надежная - есть все что нужно и никаких лишних наворотов. Поэтому я взял приблизительно похожую картинку и расскажу что в правильном аппарате должно быть.

аппарат колонного типа фото из открытых источников
аппарат колонного типа фото из открытых источников

1. Куб. Он может быть любым, какой вам больше нравится. Основные требования:

  • материал - нержавейка
  • объем 20-30 литров. Тут расчет простой: во-первых, вам в нем надо будет перегонять брагу, а браги бывает много, чем больше объем, тем быстрее управитесь. во-вторых, экспериментально установлено, что на получение 20 литров конечного продукта вы затратите всего лишь на 50 -100 процентов больше времени, чем на получение двух литров.
  • Большая горловина - удобно заливать, удобно выливать
  • основание из магнитного металла - если вы планируете использовать индукционку

Все остальное - по желанию.

2. Колонна, она же царга. Диаметр не менее двух дюймов, материал нержавейка.

3. Сухопарник, он же дефлегматор. ОЧЕНЬ ВАЖНО: ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕГРИРОВАН В КОЛОННУ, как это видно на рисунке. Тогда с его помощью вы сможете в широких пределах регулировать крепость в струе , просто изменяя поток воды в сухопарнике.

4. Термометр. Он должен быть интегрирован в колонну после сухопарника и не быть таким, как на фото - на фото дешевое китайское говно, которое показывает плюс-минус лапоть. Хороший цифровой термометр должен стоить на али 600 рублей минимум. Точный термометр очень вам поможет и в процессе отбора голов и в процессе самой перегонки.

Вам еще понадобятся решетки Панченкова, которые вставляются в колонну. Лучше брать медные, но они дороже в разы. (медные китайские - полное говно - не берите). Из нержавейки гораздо дешевле, а работают практически так же. Тем более, нам же нужен дистиллят, а не спирт максимальной крепости.

В общем, если у вас перегонный куб колонного типа с интегрированным в колонну дефлегматором, у вас уже есть все достаточное оборудование для выгонки отличных дистиллятов.

Поначалу я использовал индукционную плитку и это был тот еще геморрой! Обычные бытовые плитки рассчитаны на максимальную нагрузку 5-10 кг. Тридцатилитровый бак ее просто раздавит. Я сейчас не хочу вспоминать, как я изобретал подвес для нее и присобачивал снизу плитку. Я у мамы инженер, блин...

Перейдем к сути. Получив коньячный спирт, я разбавил его примерно до 40 градусов и залил в бак. (За многие годы я так и не понял сути форумных заскоков о разбавлении спирта-сырца для второй перегонки до 20 °. Это ничего не дает, кроме потери времени и энергии на кипячение лишнего объема воды.) Перегнал.

Итоги эксперимента:

У меня был коньячный спирт, крепостью ~ 82 °. Часть я разбавил водой до 40 °, часть перегнал с отделением голов и хвостов и так же разбавил до 40°. Дал отстояться несколько дней и начали пробовать.

Разведенный коньячный спирт был приятен на вкус (они туда такое количество карамели, ванили и других отдушек вваливают...), мягок, легко пился, но... у жены от него было похмелье. Стандартное похмелье, какое у нее бывало от коньяка и виски хороших сортов.

Тот же спирт, перегнанный с отделением голов и хвостов заодно избавился и от всех примесей. Это была жестковатая (я тогда еще не знал о благотворном влиянии сивушных масел) жидкость белого цвета с легким ванильным ароматом. Пилась легко. И...

НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО У ЖЕНЫ НЕ БЫЛО ПОХМЕЛЬЯ!!!

Гипотеза получила экспериментальное подтверждение. В принципе, можно было на этом и остановиться. Коньячный спирт был недорогой, даже с учетом доставки. Перегонять его было легко и просто. Но аппарат-то у меня уже был! И руки чесались сделать все самому с нуля. И я начал делать...

Продолжение следует.