234 подписчика

Картофельные котлеты с хрустящей корочкой и мясной начинкой «Свистать всех наверх!»

Эти котлетки не только быстро готовятся, но и исчезают с тарелок с такой скоростью, что не все гости успевают попробовать. Нравятся и взрослым, и детям.

Картофельные котлеты с фаршем и с хрустящей корочкой. Фото: ©Марина Иванова
Картофельные котлеты с фаршем и с хрустящей корочкой. Фото: ©Марина Иванова

Ингредиенты:

  • Картофель 4-5 больших штук или 6-7 средних
  • Мясной фарш – 250-300 гр
  • Лук репчатый – 3-4 шт
  • Сыр – 1 ст.л. тертого сыра
  • Яйцо- 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сода – 1 щепотка
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Специи – соль, черный молотый перец

Последовательность приготовления:

Чистим картофель и ставим варить (займет примерно 20 мин)

Начинка

В это время на разогретой сковороде обжариваем порезанный лук на растительном масле. Примерно 1/3 треть от обжаренного до золотистой корочки лука откладываем в емкость, его добавим позднее в картофельное пюре. К оставшемуся луку кладем на сковороду фарш (можно использовать любое мясо – говядину, свинину, птицу, дичь), и не отходя от сковороды на среднем огне обжариваем фарш, постоянно перемешивая с луком так, чтобы он не подгорел и не зажарился, и чтобы не было комочков. При необходимости подливаем холодной кипяченой воды. Пассируем почти до готовности. Солим, перчим по вкусу, добавляем мелко порезанный чеснок и еще оставляем чуть потомиться. Консистенция начинки должна быть мягкой, но жидкость вся должна выпариться. Остужаем до теплого. Начинка готова.

Готовим как обычно картофельное пюре с малым количеством воды, в котором оно варилось (остальную воду предварительно слить). Остужаем до теплого. Добавляем в пюре обжаренный лук. Затем натертый сыр, сырое яйцо, все перемешиваем, сыплем 1 ст.л. муки и щепотку соды для более воздушной консистенции.

Лепим котлетки

Из приготовленного таким образом картофельного пюре лепим шарик, потом его сплющиваем в ладонях до вида оладушек и кладем ложку в серединку фарша, аккуратно защипывая края и формируя котлетки желаемой формы.

Лайфхак: в пюре добавляем натертый сыр и обжаренный до золотистого цвета лук, это придает изумительный вкус. Котлеты обязательно обжарить в конце приготовления без крышки до получения хрустящей корочки. Переворачивать аккуратно, чтобы не повредить форму нежных котлеток.
Они исчезают с тарелок с такой скоростью, что не все гости успевают попробовать. Быстро готовятся. Нравятся и взрослым, и детям.-2

Жарка на разогретой сковороде без крышки

Котлеты выкладываем на разогретую с маслом сковородку и обжариваем с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Если вам кажется, что внутри котлеты не готовы, накройте горячую сковороду крышкой и подержите на огне еще несколько минут. Обязательно перед подачей откройте крышку и жарьте до хрустящей корочки.

Картофельные котлеты можно подавать с соленым огурцом, зеленым горошком, квашеной капустой, маринованным чесноком или с маринованными грибами.  Фото:©Марина Иванова
Картофельные котлеты можно подавать с соленым огурцом, зеленым горошком, квашеной капустой, маринованным чесноком или с маринованными грибами. Фото:©Марина Иванова

Получается безумно вкусное блюдо – сверху хрустит, внутри нежное пюре и начинка из мяса. Приятного аппетита!

Выручает нас всегда
Эта скромная еда:
И в пюрешке, и в мундирах,
В первых блюдах, и в гарнирах,
И вареной, и печеной,
И хрустящей, и толченой.

Понравился рецепт? Пишите комментарии, у кого получилось. Подписывайтесь на мой канал.