Найти тему

Причины детского непослушания. Как найти подход, чтобы остаться любящим родителем

Всем привет! Часто мы замечаем, что наш ребёнок делает какие-то вещи как будто бы на зло. Я встречаюсь с этим и на личном опыте и с рассказов знакомых. Когда ребёнок начинает вести себя «плохо» мы начинаем его ругать и наказывать, но даже не задумываемся, что это не выход, а наоборот вход... вход в непонимание. Ребёнка надо наказать, не чтобы ему стало « неповадно», а чтобы научить его чему-то , объяснить не то, что так нельзя , а как можно !

сейчас много литературы на этот счёт, есть специальные консультанты, психологи, но я буду объяснять вам более понятным языком !

Когда вы наказываете, шлепаете или ставили в угол , вы вызываете агрессию. Ребёнок он понимает что именно он сделал не так. Он делает то, что пришло ему на ум, а вы вместо того , чтобы сказать : «Не надо рвать книгу, ей больно, она все чувствует, давай просто откроем ее и почитаем» просто берёте шлепаете по попе и кричите « нельзя так делать ».

Или другая ситуация. Вы читаете книгу с ребёнком, а он ее закрывает. Вы не даёте - он начинает плакать, может дёрнуть книгу, порвать. Но ведь он в какой-то степени прав. Он не может сказать, что он не хочет слушать ее сейчас, хочет, например, посмотреть картинки. Он личность и у него свои интересы. Свои желания. Вам же будет не интересно если муж скажет смотрим это кино, например, и все. Хочешь , не хочешь, никого не интересует !

Надо искать компромисс, узнать у ребёнка, что он хочет делать. Сказать , что « хорошо, сейчас мы полистаем книгу , посмотрим, что там нарисовано, а потом я тебе почитаю»! И все! Все счастливы.

Исключение это вещи, которые делать надо ! Например, одеваться, кушать, собирать игрушки.

Будьте внимательны во взаимоотношениях с малышом. И помните, вы самый лучший родитель!