Интересный момент я заметила в цикле рассказов Агаты Кристи «Партнеры по преступлению». Это можно назвать отсылкой или, как сейчас модно говорить, пасхалкой (сюрприз от автора), авторской шуткой.
Но обо всем по порядку. «Партнеры по преступлению» — это сборник рассказов о приключениях семейной пары Томми и Таппенс Бересфорд. Начинается история с того, чем обычно заканчиваются многие сказочные сюжеты — и жили они долго и счастливо. Влюблённые поженились несколько лет назад, они богаты и счастливы в браке, но боже, боже, как же им скучно! Энергичная Таппенс Бересфорд не знает, куда приложить свои силы и таланты. И когда старый знакомый супругов Бересфорд мистер Картер, сотрудник секретной службы, предлагает паре возглавить детективное агенство, главные герои вцепляются в эту идею ногами и руками.
По задумке Картера, Томми Бересфорд должен изображать из себя мистера Бланта, главу детективного агентства, а Таппенс должна стать на время его неутомимой секретаршей и помощницей. Они ведут дела, изображая обычную деятельность детективного агенства, но главная цель их работы — иная. На адрес агенства прибывают таинственные письма в голубых конвертах с русскими марками, и секретная служба жаждет их заполучить.
Сюжет развивается своим чередом. Томми и Таппенс распутывают хитросплетения самых разных детективных сюжетов и одерживают победу над преступностью благодаря своему уму, удачливости, находчивости.
Что интересно в этом цикле — в каждом рассказе супруги Бересфорд забавляются своеобразной игрой, они изображают из себя персонажей известных литературных детективных произведений.
Для читателей это всё выглядит очень интересно. Войдя в роль Холмса, Томми Бересфорд курит трубку и портит своим пиликаньем скрипку. Даже сюжет в чём-то напоминает рассказ Конан Дойла «Исчезновение леди Френсис Карфекс» — бесследно пропала женщина.
Однако в полной мере насладиться этим развлечением в других рассказах цикла у меня не получилось, большинство шуток прошло мимо меня. Потому что почти все персонажи, кроме Шерлока Холмса с доктором Ватсоном да ещё разве что патера Брауна, мне незнакомы. Приведу примеры персонажей, которые упоминаются в рассказах: Торнли Колтон (слепой детектив) — герой романов К.Х. Слэгга, Старик в углу — персонаж произведений баронессы Орчи, инспектор Ано А.-Э.-У. Мэйсона. Так что оставалось только отмечать про себя — «и вот эту отсылку не знаю, и эту не понимаю», пока дело не дошло до последнего рассказа.
Подхожу наконец к тому сюрпризу от автора, о котором говорилось в начале статьи. Читаем последний рассказ цикла «Партнеры по преступлению». И что мы там видим? Томми и Таппенс дружно начинают напрягать маленькие серые клеточки и ’’играют’’ в Пуаро! Томми говорит по-французски, употребляя любимые словечки Пуаро и называя Таппенс своим Гастингсом.
Получается, Агата Кристи делает отсылку на свои же произведения, заканчивая длинный перечень персонажей различных детективных произведений своим Пуаро. Также упоминается роман о Пуаро «Большая четверка».
Пуаро поставлен автором в ряд со всеми известными детективами, и это справедливо, о нем нельзя было не упомянуть. Но для меня такая отсылка от автора стала неожиданностью.
Рекомендую к прочтению этот сборник рассказов. По нему также снято два сериала — в 1983 и в 2015 году. Первый сериал снят близко к тексту, во втором от текста остались лишь имена главных персонажей, но он тоже по-своему интересен.
Спасибо за внимание!