Найти в Дзене
михаил прягаев

Хитрая уловка Прилепина

На фоне информационного сообщения о том, что Партия писателя Захара Прилепина «За правду» провела 5 декабря «конференцию левых и патриотических сил», на которой сформулировала 13 тезисов для объединения сторонников перед выборами в Госдуму 2021 года, решил опубликовать ранее написанную статью.

Хитрая уловка Прилепина.

Прочел статью Захара Прилепина «Я никогда себя русским не считал», в которой он находит странным, и даже безнравственным, то, что чуваш не считает себя русским.

Поводом возмутиться этим актом безнравственности послужили слова Михаила Ефремова: «Я никогда себя русским не считал. По отцу я мордва. А по маминой линии - чуваш. Более того, я прямой потомок Ивана Яковлева, человека, который перевел Библию на чувашский язык. Который был заместителем Ильи Ульянова, отца Ленина. Это наша семейная гордость».

В укор Ефремову Захар Прилепин приводит строки стихов Есенина и делает вывод, что Есенин не разделял чувашей, мордву и русских и считал, что у всех общий крест, это всё одна Родина.

Кстати, из слов Ефремова не вытекает, что тот не считает Россию Родиной. Но Захару Прилепину захотелось прочитать именно так. Глупость? Не может быть. Не может человек, написавший кучу популярных книг быть глупым. Значит – софизм (греч. sophisma — хитрая уловка, измышление) - рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для придания видимости истинности ложному утверждению. Третьего не дано.

Посмотрел дату публикации материала. 16 июня. Посмотрел, когда Ефремов сбил человека. 8 июня. Ну, да, подопнуть оступившегося идеологического оппонента, поступок, безусловно, высоко моральный и, без всякого сомнения, в высшей степени, нравственный.

Вынужден оговориться. Я не пытаюсь выступить на стороне Ефремова. Когда-то я слышал такое высказывание: «Твое дело телячье. Насрал - стой, нюхай». К сожалению, к Ефремову это относится в полной мере. Но бить лежачих, по моему мнению – занятие премерзкое, и популярному автору, выступающему лицом патриотического крыла нашего общества – заниматься этим не пристало.

-2

Не прав?

Не могу, извините, не процитировать, применительно к этим рассуждениям фрагмент из моего романа «Апокриф».

«Предмет изобразительного искусства – товар, - ответила историк после короткой паузы - чтобы его продать, нужно найти потенциального покупателя, понять его желания и удовлетворить их. А чтобы его продать выгодно, надо добиться известности. Чтобы добиться известности, мало быть хорошим мастером своего дела, будь то мастером слова или мастером кисти, неважно. Хочешь стать известным, будь либо лоялен власти…. Хотя, нет, мало быть лояльным. Нужно быть льстивым. Тогда ты получишь ее материальную поддержку, в виде заказов, а, по прошествии времени, и признание, в виде разного рода внутригосударственных премий, что-то похожее на юбилейную медаль «За безупречную службу», которые выдают в армии.

Не нравится этот путь. Будь оппозиционным…. Хотя, тоже нет. Мало быть просто оппозиционным власти. Надо ее ненавидеть, ненавидеть искренне и яростно и, не скупясь, выливать эту ненависть на полотно. Это путь к мировой славе, мировому признанию, международным премиям, типа Нобелевской.

Почему одним из самых известных русских писателей за рубежом является Достоевский? Почти все герои его романов – личности мрачные, с двойным дном и с гнильцой; убийцы, как Раскольников или лицемеры и негодяи, как Смердяков. Кроме того все они страдают от неблагополучия окружающего их мира. Но они русские, а «окружающий их неблагополучный мир» это – Россия. Если чье-то знакомство с Россией происходит через чтение Достоевского и ограничивается этим, то его Россия – это неблагополучная грязная и мрачная страна населенная моральными уродами и маньяками.

Ровно по той же самой причине «заграница» раскручивала через вручение Нобелевской премии Бунина с его «Окаянными днями», Пастернака с его «Доктор Живаго», Солженицына и Бродского. Из общего ряда Российских Нобелевских лауреатов выбивается только Шолохов…. А, впрочем, почему выбивается, - возразила Тамара сама себе – Вообще не выбивается. В его «Тихом доне» моральных уродов тоже предостаточно. Он их, большей частью, поместил на белую сторону раздираемого гражданской войной Российского общества, что абсолютно устроило Советскую Власть. Но для всего остального мира все герои «Тихого Дона», и белые, и красные, и моральные уроды – Россияне. Так, что и вручение Нобелевской премии Шолохову тоже не выбивается из тренда.

Самым известным и успешным Российским художником за бугром стал Илья Кабаков. Этот милый и добродушный, с лица, человек люто ненавидит все Советское и в каждой своей работе, будь то картина или инсталляция, демонстрирует эту ненависть всеми доступными ему средствами».

Захар Прилепин, понятно, моего романа не читал, но понимает все правильно, и свою медаль «за безупречную службу» в форме Величайшего соизволения на поход в политику получил.

А на последок предлагаю Захару Прилепину постебаться над мироощущением коллеги по цеху Владимира Соловьева.

-3

Замечу сразу. Я в словах Владимира Соловьева ничего крамольного не вижу.

«Я хорошо знаком с историей моего народа, как еврейского, так и русского, и отношусь к этому очень серьезно. Я очень неплохо знаком с историей Израиля и с историей России, а не только народов. Но я с большим удовольствием отношусь к еврейской литературе». «Конечно все, что я делаю, несет на себе отпечаток многих культур, но мироощущение еврея накладывает отпечаток на то, что я делаю. Мироощущение еврея отличается от других тем, что каждый еврейский мальчик видит себя Мошиахом. Это важно. Кем он будет потом - дело десятое. Но все равно ты должен расти с ощущением, что можешь стать Мошиахом… Я считаю, что раскол внутри евреев - это преступление».

Хотя, конечно, лучше подождать, пока Соловьев как-нибудь конкретно накосячит.