Предыдущая моя публикация Охотничьи угодья спровоцировала бурные обсуждения о местах выгула для собак. И, хотя в самой статье была речь о местах для тренировок собак по охотничьей натаске, читатели подняли пласт проблем, не связанных только с вопросом выгула.
Одна из таких проблем - это взаимоотношения хозяев собак между собой и с людьми "неособаченными".
Кто-то написал "боюсь собак", кто-то поделился личной историей о агрессии со стороны собаки. В комментариях стало жарко... Чтобы немного охладить температуру обсуждения, расскажу вам свою историю, а вы уже делайте выводы сами.
Историю назову "Уберите собаку".
Ляли у нас тогда ещё не было. Куба был маленьким, но большим. То есть по документам он был ещё щенком, а по внешнему виду - нормальный такой пёсель, выше моего колена.
Любили мы с ним гулять часа в три ночи по улочкам нашего района. Почему так рано? А потому что у меня синдром неваляшки - только заснула, и тут же проснулась. Никакие снотворные и успокоительные не помогают. Знакомый молодой врач говорит, что это "высокая степень ответственности, надо быть попофигистее".
И вот открыли мы с ним как-то новый маршрут - мимо двухэтажных старых казарм, в которых уже давно жили гражданские люди,через сквер на набережную, до конечной троллейбуса и обратно вдоль дороги домой. Хорошая была трасса.
Вставали мы, как часы, в три утра. Выходили в 3-20. У бараков проходили в 3-50.
Важный момент - Куба был всегда на поводке.
Каждый раз из бараков навстречу нам выходила девушка, без собаки. Видела нас, ойкала и скрывалась в ближайшем подъезде. Мы пожимали плечами и спокойно шли дальше.
Так продолжалось какое-то время, пока меня утром не задержал оборвавшийся шнурок моих кроссовок. Пока я искала новые шнурки, пока их вставляла в кроссовки, прошло минут десять.
Девушку мы встретили на узкой тропинке, ведущей к конечной остановке троллейбуса. Справа стена бараков, слева густые кусты жасмина. Идём друг другу навстречу.
— Ой... а можно собаку убрать? — крикнула мне девушка издалека.
Нет вопросов. Я запихала Кубу в куст жасмина и сама встала лицом в куст, спиной к дорожке.
— Проходите, я его убрала.
Но девушка, сделав несколько шагов, остановилась и сказала:
— Я боюсь, он меня укусит.
Никогда не переубеждаю чужих людей. Если она уверена, что собака её укусит, значит, у неё есть какой-то свой опыт. Переубеждать человека, что СЕЙЧАС будет по-другому, бессмысленно.
Поэтому я уселась в куст, закрыла собой Кубу и крикнула "Я его держу крепко!"
Девушка пронеслась за моей спиной с какими-то причитаниями, смысл которых был таким - "ой-ой-ой, мамочки-мамочки-мамочки"...
Менять курс утреннего променада в наши планы не входило. Мы продолжали гулять по той же трассе. И каждый раз, когда мы проходили возле старых казарм, девушка пряталась обратно в подъезд, а если мы встречались на узкой тропе, то пропускали друг друга.
Выглядело это так: мы с Кубой подходили к сужающейся тропинке и заглядывали щель между кустами и стеной дома. Если там уже шла девушка, мы отходили подальше, я садилась подальше от входа на узкую тропу и закрывала Кубу собой. Девушка, выходя из кустов, бегом бежала в другую от нас сторону.
Если же первыми по тропе проходили мы, она пряталась в ближайшем подъезде и выходила оттуда только после нашего прохождения.
И вот настал тот момент, когда в наших встречах произошли изменения. Началось всё с того, что моё сидение на собаке ей самой показалось смешным. Пробегая мимо нас, она успевала крикнуть "извините, просто я так боюсь собак", а я ответить "всё нормально, мы к вам уже привыкли".
Один раз мы с ней переговаривались, пока она стояла в подъезде. Кубе тогда приспичило усесться в позе орла прямо напротив. Пока он думал о смысле жизни, я задала вопрос в глубину подъездной темноты - "вы, наверное, работаете водителем троллейбуса, раз встаете в такую рань", на что глубина из подъезда ответила "я в больнице работаю".
Так между нами возникла симпатия. Нет, девушка не перестала бояться Кубу, но пробегала мимо нас уже не так быстро. Мы издалека махали друг другу рукой, а Куба - хвостом.
И вот однажды, когда я, как обычно, на входе на узкую тропу держала двумя руками совершенно спокойного Кубу, а она шла нам навстречу, она не убежала от нас, а остановилась на безопасном расстоянии.
— Спасибо, — сказала девушка, — меня просто в детстве собака сильно покусала, я теперь их боюсь ужасно. Это фобия такая.
— Я понимаю.
— Она не лает? На меня все собаки лают.
— Он на людей вообще не лает.
Куба станет лаять на людей позже, когда мы начнем ходить в поисково-спасательный отряд и его там специально научат обозначать пострадавших. Но даже после этого Куба не лает на людей просто так. Только, если они пьяными валяются на асфальте и их надо спасать.
В следующий раз мы с ней встретились недалеко от подъезда дома и девушка уже не спряталась в подъезде, а просто остановилась. Я села на лавочку, обхватила ногами Кубу и демонстративно строго взяла его за ошейник.
Девушка села на лавочку напротив нас.
— Вы его крепко держите?
Куба радостно валил хвостом по ножкам лавочки и улыбался во всю пасть.
— Меня Таня зовут, а вас?
— Александра, а это Куба. Он кобель. Мальчик. Вы всегда так рано выходите?
— Подрабатываю, с девяти у меня занятия в универе. Утром полы мою в стоматологии, тут недалеко. Деньги нужны, я на бюджет не поступила, а мама не может всю сумму платить, приходится помогать.
— А с собаками у вас почему не сложилось?
Таня подняла рукав блузки и показала предплечье. Даже в скудном свете фонаря были видны багровые полосы на внутренней стороне руки.
— Это мне десять лет было, меня собака погрызла. На боку ещё следы остались. Её потом усыпили, а меня в больнице зашивали и долго кололи. Как вспомню, так плохо делается.
— Ужас...
Я не стала задавать ненужные вопросы, они были бы совершенно не к месту. Причины нападения собак на детей и на взрослых изучены и описаны. Возможно, ребенок сам спровоцировал собаку. А может, собака была нездорова. А может, хозяин собаки (если он вообще был) был нездоров...
Куба дёрнулся, напоминая о себе. Вместе с ним дёрнулась и Таня.
— Он не вырвется?
— Нет, я его держу.
— Я знаю, что собаки разные бывают, мне психолог говорил, но поделать с собой ничего не могу. Это сильнее меня, этот страх... А вы их не боитесь?
— Я-то? Не боюсь, но раньше я собак не любила.
— А почему теперь любите?
Рассказала ей в двух словах историю появления у нас Кубы. Посмеялись над дружбой Кубы с кошкой Маняшкой. Тогда у меня ещё не было канала на Дзене, а на свою страницу в Фейсбуке, где я уже писала свои рассказы, мне было неудобно приглашать незнакомого человека. Но кое-что я ей рассказала.
Нет, наши встречи не привели к тому, что Татьяна полюбила собак. Она по прежнему боялась Кубу, но страх этот был уже не панический, а спокойный. Грустный был этот страх. Словно ей и хотелось бы не бояться, да не получается.
Мы перебрасывались с ней шутками, встречаясь на узкой жасминовой дорожке. Я уже не усаживалась на Кубу, а Татьяна не пробегала мимо нас с причитаниями. Она со смехом проскальзывала за моей спиной, когда Куба яростно молотил хвостом по жасминовому кусту.
Вспомнила я эту историю для того, чтобы самой себе напомнить, что не каждый страх собак бывает фальшивым. Бывает вот так, искренне и с ранами на теле.
Поэтому, если слышу в свой адрес слова "Уберите собаку", не вдаюсь в нюансы, а просто увожу своих собак от чужого человека. Не все будут, как та девушка Таня, объяснять причину своего страха. Не обращаю внимание на тон, с которым было сказано это "уберите". Это может быть тон высокомерный, агрессивный, просящий, или хамский. Просто увожу собак подальше. Так лучше для всех.
А вот эта история, Когда я собак не любила. Это было ещё до Кубы.
Вообще-то все истории на канале вы можете прочитать, благодаря Каталогу. Заглядывайте туда, там очень много рассказов.
На фото Куба дерёт глотку по причине отсутствия внимания к своей особе. В багажнике Ляля и Бетти ему сочувствуют.