Стыдные вопросы про водолазов. Почему они не спасают людей? Чем занимаются зимой?
Водолаз почти не отличается от обычного спасателя. Если его нет рядом — спасение утопающего, дело рук самого утопающего.
Но если в вашей компании есть спасатель, вам повезло. Отдыхая у воды, вы можете быть более спокойными за безопасность. У профессионала наметан глаз, он мгновенно определит тонущего человека. Быстро вытащит из воды и проведет реанимационные действия. В моей практике такие случаи есть.
Если же случается беда, и человек утонул, до момента обнаружения тела он считается потерпевшим. Именно в этот момент вспоминают про водолазов. Поэтому мы скорее не спасаем людей, а помогаем родственникам умерших обрести покой.
Ищем тела в любую погоду и сезон, в основном днем, очень редко ночью. Толстый лед или метель профессионалам не помеха. Но у природы свои правила, и часто сразу человека не найти, как ни старайся. Помню случай, когда мы искали маленького мальчика в конце декабря, он ушел гулять на окраину деревни и не пришел домой. Искали тщетно две недели подо льдом. Нашли тело только через три месяца, во время ледохода на другой стороне реки. Трагичный случай про ребенка, поэтому и запомнился.
Вот и ответ, чем занимаются водолазы зимой. Помогаем не сойти с ума от горя родственников рыбаков. Плюс достаем машины и снегоходы со дна озер и водохранилищ. Это популярный запрос зимой, мужчины любят пощекотать себе нервы и покататься по непрочному льду.
Если вы думаете, что работа у нас ужасная, это неправда. Много интересного бывает под водой. Например, снизу классно смотреть, как катаются шарики воздуха подо льдом. Или никому не нужный трактор, который десятки лет лежит под водой и зарастает тиной. Или очень нужный бриллиантовый браслет, который наконец-то находишь заплаканной хозяйке.
Признавайтесь, теряли что-нибудь в воде?