Найти тему
Гильбо ФК

Сталин как актуальность

Из США поступил отзыв на мое замечание, что бессовестно списывать на Сталина все свинство, которое коллективно творилось в России в 1917-1953 годах и позже. Оно было в значительной мере обусловлено наследством, которое получил большевистский режим от совершенно дикого царского режима и гражданской войны. За время правления Сталина количество этого свинства уменьшилось, и только сейчас оно начинает возвращаться в полной мере.

Очень странно это читать. Вы, как менеджер, должны знать, что можно достичь одного и того же результата разными методами. Разница будет в стабильности этого результата. Можно, например, насаждать трудовую дисциплину угрозой репрессий и созданием в коллективе атмосферы интриг и доносительства, а можно - созданием системы поощрений и разъяснительной работой, почему стоит поступать так, а не иначе. Второй путь долог и более трудозатратен, но догадайтесь с трёх раз, в каком случае менеджер может спокойно уехать в отпуск, его заместитель проболеть неделю, а клиенты бизнеса не заметят ничего?

Теперь о результатах менеджмента Сталина и его команды:

Ничего не могу сказать о стабильности общества и уровне преступности, у меня нету данных ни за не против. Но вот о развитии экономики у меня есть что сказать.

Сталин умер в 57-м, я родилась в 68-м - спустя 11 лет. Мой дед был главным судебным арбитром Белоруссии. Я видела ордер на нашу квартиру, которую получил мой дед от своей работы. В 3-х комнатах было прописано 7 человек. А что уж говорить о простых смертных... Государство не могло обеспечить людей жильём и не позволяло им это делать самостоятельно. Это - об уровне развития строительной промышленности спустя 15 лет после смерти Сталина и задолго, до упомянутого Вами 93-го года.

До 25-ти лет - до приезда в Америку я не знала (и не один дантист мне не сказал), что дважды в год нужно чистить зубной камень, а ведь у меня кровоточили дёсна. И жила я не в Урюпинске, а в Минске, и пользовалась самыми лучшими врачами, какие были доступны. Возможно, где-нибудь в ЦКовской поликлинике эту процедуру и делали, но 99,9% населения к ней не имела доступа. Это - об уровне развития медицины в Союзе. Уровень жизни развитой страны в первую очередь определяется качеством жизни населения. И один из аспектов этого качества - состояние здоровья этого населения. В развитой стране Америке дантистов перестали учить, как делать протезы на всю челюсть - не на ком тренироваться. Американцы к 80-ти годам приходят со своими зубами, с коронками, пломбами, но не без зубов, как это происходит с людьми того же возраста из Союза. Так вот, это говорит не о нынешнем уровне медицины, а об уровне 40-летней давности, когда начали рассыпаться зубы у 40-летних жителей Союза (сразу после смерти Сталина), и не начали у жителей Америки того же возраста.

Теперь о жизни без жестокости. Меня в детстве еженедельно по выходным пороли ремнём. Это было обычное средство воспитания детей в Союзе. А в Америке в то время 25 лет назад это уже было уголовно наказуемо. Вообще, я думаю, что она из причин кажущегося низкого уровня преступности в Союзе состояла в том, что многие поступки считались преступлением в развитых странах и не считались таковыми в Союзе. В частности, изнасилование собственной жены.

Всё это происходило не слишком много времени спустя после смерти Сталина. Так каковы же результаты его менеджмента? Это если отвлечься от всякого рода политики и пропаганды.

Ещё раз повторяюсь, уровень развития страны определяется качеством повседневной жизни среднего обывателя этой страны, а не силой увеличения самого большого в этой стране телескопа. Поправьте меня, если я не права.

Anna Lesnik

США - хорошая страна. Богатая. В ней не было войн и революций, в ней не было кишиневского, минского и киевского погромов, столыпинщины, зверств белогвардейщины, власовцев и гитлеровцев. Поэтому к 1917 году США жили богаче России в 10 раз. К 1967 году разрыв был сокращен до разницы в 2,5 раза. Потом началась деградация режима, но разрыв вплоть до 80-х годов еще немножко сокращался.

Для того, чтобы жить богато, надо самому быть инициативным и не питать паразитических иллюзий. В США таких людей много. В России же их мало, и господствует паразитическое желание предъявлять претензии за собственный низкий уровень жизни властям.

Конечно, и в США очень много паразитов. Сегодня богатство США создает 10% их трудоспособного населения, а остальные паразитируют - не только те, что на вэлфере, но и те, что получают за обычные услуги зарплату, втрое большую, нежели в других странах - просто из соображений социального мира и преодоления неравенства.

Культура России такова, что здесь нет этих 10%, а талантливых и при этом умеющих продать свой талант (а не ждать "востребованности") людей во много раз меньше - менее 1%. Поэтому при аналогичной экономической системе жить в России будут в 10-15 раз хуже, чем в США.

Сталин и коммунисты прекрасно понимали эту особенность азиатской культуры. И они вовсе не стремились "устранить народ", как стараются западники, а пытались создать систему, которая компенсировала бы эти проблемы. И добились этого. Если к 80-м в СССР жили лишь вдвое, а не вдесятеро, хуже, чем в США, то именно потому, что система работала впятеро лучше американской. Даже после хрущевского свинства. Можно ли требовать большего?

Вы предъявляете претензию: почему система не обеспечивала нам в 60-е уровень жизни, как сейчас в США? Ведь сейчас в США живется лучше! Значит - система никуда не годная!

<

Удобная позиция. Она игнорирует разницу национальных культур и человеческого материала. Но это удобная позиция неконструктивна. Именно она и мотивирует шестидесятников к попыткам имитировать американскую систему в России. И хотя десять лет этой имитации показали, что она работает впятеро хуже советской, ее продолжают насаживать с упрямством, достойным лучшего применения.

Несколько лет назад в Париже, в местечке Сен-Женевьев-де-Буа я был свидетелем, как толпа русскоязычных евреев из США и Германии около захоронений казачьих атаманов произносила филиппики в адрес проклятых большевиков и ностальгировала по "России, которую мы потеряли". Происходило все это возле огромной арийской ступы, возведенной над этим захоронением, чтобы не оставить сомнений в приверженности похороненных там господ фашистской идеологии. Глядя на все это я вспоминал, что не в Германии, а в России родился орден Туле и вся эта фашистская идеология, что свастика на деньгах временного правительства должна была явно символизировать суть той "альтернативы большевизму", которая была у России.

Я вспоминал те зверства, которые чинили эти господа во время еврейских погромов на Украине и в Белоруссии. Я думал о бабушках и тетушках этих ностальгировавших евреев, об их последнем часе, о зверских изнасилованиях и их распоротых шашками половых органах, об их подвешиваемых на крюках для туш дедушках, медленно подыхавших на солнцепеке, о посаженных на кол еврейских детишках. И при этом я пытался понять, за что же это жидовское стадо так ненавидит большевиков, прекративших все эти погромы? Почему оно так стремится реабилитировать все это зверье и представить его чуть ли не светочем цивилизации? Ради чего они простили их зверства? Ради сомнительного удовольствия оклеветать людей, которые сумели замирить эту раскровленную и обделенную просвещением страну, добиться всеобщей грамотности, создать современную индустрию, спасти мир от фашистской чумы:

Но я знал, что заставляет их так фанатично убеждать себя в этой клевете. Их поколение совершило предательство - пусть не по своей инициативе, но оно искренне приняло в конце концов всю низость хрущевской измены. И степень этой низости такова, что если не убеждать себя любыми средствами в "нехорошести" преданных и оклеветанных предков и благости их врагов, то не останется сил жить. Поэтому их фанатичная клевета есть просто способ ложью заткнуть рану совести. Если не заткнуть - истечешь кровью.

Поэтому я не спорю с ними. Но Вы, Аннушка - уже другое поколение. В силу своего воспитания Вы приняли их чувство вины, Вы пытаетесь рационализировать всю ту ложь, которая выливается на Сталина. Но рационального основания за этим нет. Есть наваждение, от которого необходимо избавиться, чтобы обрести свободу.

У Сталина было много ошибок. Много преступлений совершил он за свою жизнь. Он очень неоднозначный человек, действовавший в самых трудных за всю историю человечества обстоятельствах. Но делать из него исчадие ада, творца неких адских ужасов, человеконенавистника и врага народа - все это не имеет отношение к реальности, все это истерические симптомы. И все эти выплески агрессии в отношении покойного характеризуют не его, а тех, кто их выплескивает.

Постарайтесь осознать, что это - не ваша борьба. Постарайтесь трезво взглянуть на свою бывшую Родину. Попробуйте приехать и посмотреть, что сотворили из нее те, кто действовал на основании высказанных Вами убеждений. Если Вы посмотрите незамутненным взглядом, то поймете, насколько антикоммунизм страшнее коммунизма.


P.S.

Для меня Сталин - историческая фигура, я к нему отношусь нейтрально. Разделяю, что он сделал хорошего и плохого лично, а что было порождением эпохи. Лагеря, жестокость, репрессии, взаимоуничтожение номенклатуры в 1937 - это всё неизбежные последствия Гражданской войны, и приписывать их воле Сталина смешно. Паранойя персонала НКВД - следствие его формирования из беспризорников времён гаржаднской, и никакой Сталин навести там порядок и законность не мог. Надо, правда, признать заслугой тогдашнего политбюро, что Сталин-Молотов-Маленков и особенно Берия усилия в этом направлении предпринимали и смогли вал ежовщины спустить на тормозах.

То же самое и с построением социализма. Программа индустриализации на базе линейных монополий с государственным планированием была разработана по заказу Гнештаба вольным экономическим обществом в 1902-1912. Проект освоения страны был выработан ещё до 1917 года комиссией Вернадского. Проект коллективизации летом 1917 года был опубликован съездом Российских промышленников, а не сочинён большевиками.

Большевики выполняли ЕДИНСТВЕННУЮ возможную программу модернизации России. И выполняли её они потому, что более дееспособной для этого силы не оказалось.

К личным заслугам Сталина можно здесь подогнать лишь то, что он грамотно запрессовал конкурентов (с точки зрения страны заслуга сомнительная) и сумел перехватить у них завязки на дружественные коминтерну круги в США, получив тем самым ресурсы для выполнения программы модернизации.

Так что Сталин - весьма талантливый и успешный политик своей эпохи, шедший в русел мейнстрима, но никакой не диктатор, не отец народов, не демиург и не создатель СССР, как думают жертвы культа личности - сталинисты и антисталинисты.

4 фев, 2015