Минимализм. Хорошее слово. И идея хороша: меньше потребления, больше осознанности. И картинки выглядят так привлекательно - лаконичные светлые интерьеры в едином стиле. Прям так и хочется взять упаковку больших мусорных мешков и пойти расхламляться. Вот прям сейчас. Но тут в голове щелкает тумблер, и противный внутренний голосок ехидно замечает, что что-то тут не так. Вот прям ну совсем не так. И начинаешь присматриваться повнимательнее ко всему этому новомодному минимализму. Таки знаете, с ним действительно много чего не так.
Вообще, возникает ощущение, что эта задумка рассчитана исключительно на тех, кто живет в чистом режиме дом-работа-дом. И дом этот нужен только для поесть, совершить гигиенические процедуры и поспать. Без приема гостей, без домашних животных, а то и без детей.
Начнем с того, что минимализм разваливается в опилки, сталкиваясь практически с любым хобби, особенно с тем, которое подразумевает работу руками. Потому что любое ремесленное хобби - это неисчерпаемые закрома родины по всем углам. Пряжа(тонны)-спицы-крючки, нитки-иголки-ткань, бумага, холсты, краски-кисточки-карандаши-пастели, модельки собранные, разобранные и еще в коробках, жала-припои-канифоли-запчасти, проволоки и проводочки всех мастей, да тыщщи их неисчислимые! И этого всего добра много. Всегда. Настолько много, что иной раз не хватает и целого шкафа, специально выделенного под это добро.
А коллекционеры? Собирает человек, к примеру, кукол BJD лимитированных. Копит на каждую, потому что штука баксов - это еще не самая высокая цена за предзаказ малосерийки. Только тело без ничего встанет тысяч так в 30-40 вечнодеревянных. А если к такой кукле прилагается обвес в виде реплики чего-нибудь музейно-исторического в духе Марии-Антуанетты в штучном экземпляре - там ценник взлетает просто к небесам. И вот это добро в мусор? Издеваетесь? Это даже не смешно.
Впрочем, не хобби едиными.
Любят товарищи минималисты прихвастнуть своим гардеробом. Мол, вы жалкие потребленцы материальных благ, а мы просветленные и духовно богатые личности, нам хватает два комплекта одежды на все сезоны (тут утрирую, но меньше, чем хотелось бы). Мы, мол, покупаем одну качественную вещь вместо груды масс-маркета сомнительной этичности.
Но знаете, тут опять все идет в направлении гинекологии при любом мало-мальском дресс-коде. Без него, впрочем, тоже. Потому что меньше вещей - чаще стирка. А значит, и больше потребление воды, и больше ее загрязнение за счет моющих средств. Причем, ручная стирка этой самой воды требует больше, чем машинная. А у стиральной машины есть такая противная особенность, как износ механизма, как и у ткани - износ волокна. Вот и получается, что в шкафу вещей мало, зато из строя они выходят гораздо быстрее, несмотря на изначальное качество. И отправляются на помойку. Как и машинка, которая офигевает от такого количества запусков (а у некоторых альтернативно мыслящих еще и от хозяйственного мыла вместо стирального порошка) и благополучно дохнет.
В результате имеем измызганное тряпье вместо нормальной одежды, груду пластика и металла вместо техники и тонны грязной воды.
Опять же, минимум мебели и посуды. А готовить, простите, в чем? Даже я, не самая лучшая хозяйка (это правда), но таки и выпечку монстрячу, и мяса затариваю полную морозилку всегда, и всяких приблуд для готовки у меня порядочно. Да и гости таки, бывает, заходят. Есть из общего корыта? Так мы не крестьяне из солнечной "какраньшии". Одноразовая посуда? *гнусно ухмыляется* А экология? А как же ваша хваленая экология, ради которой и был затеян ентот ваш мнимализьм? Минимализм - это полноценный набор тарелок на шесть персон (большие плоские, большие глубокие, мелкие плоские, пиалы-салатники - итого 24 предмета), 18 питьевых емкостей (чайные бокалы, винные и клссические стаканы для сока\виски) и 24 столовых прибора. Это без учета общих сервировочных приборов и посуды. То есть, уже дофига. Плюс хотя бы по паре кастрюль и сковородок (и большая кастрюля на период отключения горячей воды, мы в России живем все-таки). Ножи-лопатки-терки. И это уже дофига места. Это уже не "минимализм".
Продукты. Всегда в доме должны быть запас мяса, рыбы, консервов и бакалеи. На месяц-два вперед. Потому что форс-мажор обычно внезапен. Это еще место.
С бытхимом ровно то же самое. Лучше купить за полцены по акции здоровенную пачку, чем каждый месяц по мелкой и переплачивать в три-четыре раза. Но за сроками годности следить, ага. И использовать только подходящее к материалу. Не надо убивать шелк, ангору и кашемир дешевым порошком. Не надо заливать раковину из искуственного камня "кометом" с серной кислотой (такой существует). И, тем более, не стоит мыть им ламинат.
Аптечка. В ту же степь. Запас перевязочных и безрецептурная база, позволяющая дотянуть до прихода врача\приезда скорой должны быть в доме всегда.
Одежда. Тут каждый в меру своих возможностей, но по-хорошему, это на каждый сезон семь "верхов", два-три низа, по две пары обуви, по два экземпляра верхней одежды (кроме того, что прям на совсем редкую погоду - этого и в одном достаточно) и парадно-выходной комплект от белья и носков до пальто. Груда? Да. Зато прослужит дольше за счет меньшего износа. А запасная куртка позволит не метаться как ужаленному, если основная заляпается или порвется.
В целом, минимализм мне напоминает электромобили. Со стороны все экологично и красиво, а копнешь поглубже - выясняется, что и дизель по факту безопаснее аккумуляторного производства, и КПД по итогу выше. И что по итогу лучше? Слепое ныряние в эко-омут или осторожное мещанство?