Найти в Дзене

Какие долги не спишут при банкротстве в 2021 году? Что добавлено нового?

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002г № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Закон говорит нам именно об этом. НО! Не каждый долг подлежит списанию. Не забывай, дорогой читатель, о том, что решение о списании долга принимает суд, в который дураков работать не берут. Судья изучает Ваше дело и внимательно смотрит, не схитрили ли Вы, и не вводите ли Вы уважаемый суд в заблуждение.

В каком случае долг не будет списан? Разбираем по порядку.

Во-первых, если во время процедуры банкротства Вы были привлечены к административной или (не дай Бог) к уголовной ответственности за совершение неправомерных действий при банкротстве или за преднамеренное банкротство.

Во-вторых, если Вы не передали своему финансовому управляющему или суду необходимые сведения или имущество, которые у Вас истребовали в установленном законом порядке.

В-третьих, если Вы предоставили сведения своему финансовому управляющему или суду, но они носят недостоверный характер.

В-четвертых, сами требования к Вам кредиторов возникли в результате совершения Вами преступления, например, мошенничества, злостного уклонения от уплаты задолженности, присвоения и растраты, кражи и т.п.

О чем я говорю? Если Вы взяли кредит по поддельным справкам и теперь не хотите этот кредит возвращать, то банкротство не Ваш вариант. Банковские юристы внимательно изучат Ваши справки по форме 2-НДФЛ, которые есть в деле о банкротстве, и сравнят их с теми сведениями о доходах, которые Вы представили в банк. Второй вариант, с которым ко мне часто приходят потенциальные клиенты. Человек взял большой кредит, чтобы намеренно уйти на банкротство и остаться "в плюсе", ведь заплатить за банкротство куда дешевле, чем возвращать кредит, да еще и с процентами. Расстрою Вас, то такой финт ушами тоже не прокатит. Все дело в том, что в суде Ваш представитель или Вы должны будете объяснить, зачем Вы взяли кредит и куда потратили столько денег, что прям так сразу ушли на банкротство. И тут на каждую придуманную сказку последует контраргумент судьи, которая тоже насмотрелась на всяких хитрецов.

Ну и напоследок классические виды долгов, которые не списываются в процедуре:

1. Текущие долги. Это те долги, которые возникли у Вас после принятия судом заявления о банкротстве.

2. Алименты. Они вообще никогда не спишутся, ни при каких обстоятельствах. Их лучше платить, с какой стороны на это ни посмотришь.

3. Обязательства перед физическими лицами, работавшими у должника по трудовому договору.

4. Возмещение вреда жизни или здоровью, возмещение ущерба имуществу (причиненного умышленно или по грубой неосторожности).

5. Обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота.

6. Возмещение убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего (ст. 53.1 ГК РФ).

Резюмируем.

Не все долги можно списать, но, как мы видим, сотни тысяч людей по всей стране, ежегодно освобождаются от долгов. Бояться банкротства не нужно, ничего страшного и опасного в этой процедуре нет. Если Вы законопослушный гражданин, никого не ограбили и не обманули, процедура списания долга для Вас пройдет комфортно и безболезненно.