Больше о традициях Кавказа читайте на сайте freshkavkaz.ru
Даргинцы – одна из крупных национальностей Дагестана. Количество ее представителей в России превышает 600 тысяч человек. С раннего детства в них развивают мужество, честь и честность. Так же, как и большинство национальностей Дагестана, являются мусульманами и исповедуют ислам. Именно они внесли большой вклад в развитие гончарного и кузнечного дела в Дагестане. По сей день создают красивые украшения для женщин, подсвечники, кинжалы с национальной росписью из серебра и не только.
Возможно, именно с этим связано то, что молодой человек перед созданием семьи обязан сам заработать на собственное жилье, продемонстрировать свое трудолюбие и умение принимать важные жизненные решения.
Читайте также: Зачем из дома невесты в день свадьбы выносят керосиновую лампу? Обычаи табасаранцев
О традициях этого народа можно рассказывать вечно, ведь они пронесли их сквозь сотни лет и сохранили. Для них это было делом чести. Некоторые адаты даргинцев:
- С появлением ребенка на свет принято собирать родственников и укладывать его в люльку перед ними. В качестве поздравления гости кладут под подушку новорожденного свой подарок. Чаще всего это деньги.
- После свадьбы даргинцы, если это территориально возможно, отправляют новую невесту к реке с кувшином в окружении девушек. Делается это в знак ее трудолюбия.
- После рождения первенца, все необходимое для него покупают родители невесты. Абсолютно все: от одежды до игрушек и кроватки.
- У даргинцев принято готовить абрикосовую кашу по нескольким поводам. Среди них рождение ребенка и свадьба дочери.
- Со свадьбой связано очень много традиций и обычаев. Задолго до свадьбы родственники с обеих сторон собираются и обсуждают, какой выкуп за девушку жених готов отдать, где и как провести свадьбу, какое приданное принесет девушка и обговаривают прочие важные детали предстоящей свадьбы. Очень часто затрагивается вопрос денег. В Дагестане даже принято подшучивать над человеком другой национальности, который часто говорит о финансах: «Ты в душе даргинец, наверное»
- При входе в дом жених обязан несильно ударить свою невесту по спине. Считается, что это демонстрирует главенство мужчины над женщиной.
- Принято дарить самый дорогой подарок будущей жене. Даргинцы считают, что чем дороже подарок, тем счастливее жена будет в браке.
- Как правило, даргинцы называют своих новорожденных детей именами близких родственников, которых они помнят и уважают. Чаще всего это имена погибших бабушек, дедушек, сестер, братьев, своих мам и пап.
- С особым трепетом относятся к гостям. Отдают им лучшее место за столом, угощают самыми вкусными блюдами и следят за их комфортом.
Несмотря на одну национальность, у даргинского языка более 15 диалектов, а алфавит включает в себя 46 букв. При этом даргинцы прекрасно владеют русским языком, и могут свободно разговаривать на обоих языках.
Больше о традициях Кавказа, а также интересных локациях читайте на сайте freshkavkaz.ru.