Найти тему
Дмитрий Гаун

О природе «объективной» реальности.

Казалось бы, какой смысл рассуждать о природе реальности, которую прямо сейчас мы объективно воспринимаем. Например, — моё текущее восприятие. Вот есть я, есть всё вокруг, всё такое настоящее, и вдруг всё заканчивается, и я оказываюсь в другой своей реальности — не новой, я в ней уже был, предыдущее переживание — казавшееся реальностью, — оказалось сном, то есть иллюзией, которая — просто воспроизводилась в сознании.

Думаю, такое переживание очень многим знакомо, когда они пробуждались по окончании сновидения. Осознание такого опыта даёт понимание возможностей сознания — выдавать иллюзию за реальность, и тогда, в здравомыслящем уме может зародиться теоретическая возможность того, что текущая реальность тоже может оказаться иллюзией.

После этого возникает закономерный вопрос: Как же тогда распознать что есть иллюзия, а что — истина? Для этого существует несколько путей. На текущем, скажем так, технологическом периоде бытия, самым разумным считается научный метод.

К сожалению, наука не может дать удовлетворительное объяснение существующим противоречиям в закономерностях нашей реальности, но и она не стоит на месте. Исследования материи до её мельчайших частиц сообщают, что материя в основном состоит — из пустого объема плюс энергия. Квантовая физика открыла, что частички энергии, откликаются «своим поведением» на настрой наблюдающего их сознания!

Исходя из этого предлагаю вот над чем подумать: очень маловероятно, что энергия — сама настраивается на сознание наблюдателя. И, возможно что наблюдаемое, на самом деле никак не отделено от наблюдателя, так как объективная реальность воспроизводится в сознании, примерно как та, которая происходит в наших сновидениях. Но подобные научные исследования и открытия квантовой физики, не в достаточно значительной мере влияют на мировоззрение большинства людей, в силу привычки верить в изначально заимствованное знание о природе воспринимаемой реальности.

Можно рассмотреть иные варианты определения истинности или иллюзорности текущей реальности. Зададимся вопросом: когда мы понимаем, что наши сновидения — не является реальностью? Чаще всего такое случается, когда происходит «остановка текущего восприятия», и освободившееся внимание выходит за пределы воспринимаемой реальности, после чего, сновидение осознаётся иллюзией. Повторюсь иными словами: сновидение осознаётся иллюзией, после того, как восприятие вернулось в реальность, — которая происходила ещё до начала сновидения. То есть, иллюзия распознаётся при настройке внимания на ту реальность, которая была до начала вовлечения в иллюзию.

Теперь, к теории самостоятельной перенастройки восприятия за пределы объективной реальности, которую можно назвать «пробуждение сознания».

Существует доступный каждому, вариант осознания природы воспринимаемой реальности — посредством исследования собственного сознания. Это, примерно, как если во время текущего сновидения внимание перенаправляется с воспринимаемой реальности на источник восприятия. Продолжая аналогию со сном: во время продолжения восприятия текущей иллюзии, происходит параллельное вспоминание — «себя-сновидца», в большей относительно текущей — реальности.

Получается, что истина — это то, что более объёмно во времени относительно текущего восприятия. А что может быть более объёмно — времени восприятия своей жизни? Конечно же на ум приходит такое понятие, как вечность.

И, на повестку беседы выходит самый распространённый философский вопрос: что же есть истина? Относительно иллюзии сознания, которую мы называем сновидением, истина — это остальное время восприятия нашей жизни. Относительно времени нашей жизни истина — это всё время существования бытия.

Но, всё что существует во времени — непостоянно, и следовательно, всё что существует временно — не может претендовать на почётное звание истины. Статичная вечность, это то — что было, есть и обязательно будет — за пределами времени, и поэтому, истиной можно назвать такое состояние сознания, как — небытие. Такой логический вывод, можно сделать исходя из принципа — преобладания и неизменности истины.

Не будем сейчас глубоко вовлекаться в попытки пробудиться с помощью интеллекта, и вернёмся к теме самоисследования сознания. Выход за пределы текущей реальности — это вопрос перенастройки восприятия. И если не усложнять этот путь различными ритуалами, верованиями, мистикой и прочими условностями, то достаточно пройти всего три условных этапа трансформации сознания.

Первый, это — освоение медитации. Как выяснилось, под этим термином люди подразумевают много разного: это и различные виды релаксации, и прослушивание настраивающих аудиозаписей, чтение мантр, и, возможно что-либо ещё… Не буду спорить относительно правильности трактовок, я имею ввиду — освоение навыка остановки мыслительного монолога. Поначалу это кажется сложным, но есть достаточно простые способы легко приостанавливать свои мысли.

Уже после освоения навыка и относительно недолгого применения практики — остановки мыслительного монолога, у большинства искателей истины, жизнь начинает налаживаться или значительно преображаться. Возникающее от медитативных практик — спокойствие, раскрывает больше причин для позитивных эмоций, улучшаются — здоровье, личные и социальные отношения.

Сознание, периодически освобождаемое во время медитаций от информационной ограниченности, — чаще выдаёт эффективные решения и «впадает» в творческие вдохновения. На этом этапе, у большинства практиков достигших нового уровня удовлетворения, пропадает мотивация к продолжению дальнейшего самоисследования, что вполне естественно и логично.

Тем, у кого сохранилось стремление к поиску истины, предстоит пройти ещё две условные ступени. Вторая ступень в самоисследовании сознания — это глубокая медитация, во время которой игнорируется не только умственная деятельность, но и физическое восприятие себя. Высвобожденное таким образом внимание, перенаправляется — от привычного сферичного направления во вне, в — источник своего возникновения, это направление — во внутрь относительно внешней реальности. При этом, внимание как бы сжимается в условную точку, и сознанием достигается состояние, которое "математически можно выразить — единицей".

Той "единицей", с которой начинаются все информационные прогрессии — всех восприятий. На Востоке такой уровень сознания называют — брахман. Если описать это состояние, то оно похоже на восприятие пустоты, при котором есть только восприятие, — без ощущения себя, как существующего физического субъекта, и — без восприятия чего-либо, как каких-либо объектов. Данное состояние сознания, можно назвать промежуточным — между личностным и абсолютным. Такие практики постепенно растворяют эго, как — отдельную от всего "субстанцию", с которой так или иначе соотносится всё остальное. Происходит осознание единства всех и всего, сознание начинает «фантанировать» инсайдами, или говоря иначе — находится в потоке вдохновения.

Это прекрасное состояние, раскрывающее новые возможности и восхищающее озарениями, жизнь радует более яркими красками. Большинство достигших такого опыта, ощущают себя просветлёнными и постигшими истину, что по сути — почти так и есть. Но, всё же, искатели находящиеся на этом уровне сознания, в какой-то степени бывают ограничены — тем или иным смыслом или иногда могут эмоционально вовлекаться в борьбу за что-либо.

И, как говорил Христос: «Для постижения царства небесного — нужно переродиться». А "перерождение", или в нашем варианте — пробуждение сознания, возможно только после прекращения восприятия. И я сейчас не о физической смерти, а об осознанном опыте — вспоминания статического состояния сознания. Если выразить такое состояние математически, то это — ноль.

Достигается "это", полной приостановкой каких-либо стремлений к изменению текущего состояния, — достигнутого "на предыдущем уровне" — того чистого от субъекта и объектов — процесса восприятия. Такое обнуление себя, и есть та крайняя степень пробуждения сознания, которая «находится за порогом» — между бытием и небытием. Данный "уровень состояния сознания", в восточной традиции называют — парабрахман.

По сути, это опыт выхода за пределы текущей реальности, который можно называть пробуждением сознания. Не буду описывать все прелести такой трансформации, кроме того, что после этого, всё воспринимаемое осознаётся — как иллюзия происходящая в сознании. И это не мировоззрение — категорично отрицающее материальную реальность, это просто — постижение природы её возникновения. Материя, энергия, информация, это всё синонимы — по своей природе, и всё это — имеет сознательную природу возникновения.

На самом деле, такой задачи — как достижение пробуждения сознания при жизни, — не существует, как не существует — окончательного смысла жизни. Как бы жизнь не сложилась, её восприятие возникло из небытия, и каждое воспринимающее сознание, неминуемо обнулится — возвращением в небытие.

Но, при осознании нашей реальности — как иллюзии сознания, естественным образом пропадает какой-либо смысл — страдать по тому или иному поводу. Парадоксально, но стимулом для такой, казалось бы, духовной трансформации сознания, являются чисто эгоистические побуждения — жить легче и лучше.

Всё, что мы воспринимаем объективно — с персональной точки зрения, обязательно становится субъективным — на фоне более целостного восприятия. Уверен, вышесказанное не очень согласуется с мировоззрениями большинства людей. Механизм ума, работает на принципе соответствия воспринимаемой информации с уже имеющейся, и то, что принципиально не соответствует «текущему содержанию своего сознания» — часто воспринимается как «неправильность». В связи с этим, я заранее согласен с любым иным мнением по поводу природы нашей реальности, так как понимаю искреннюю веру любого человека в объективность собственного восприятия.

Итого: иллюзия реальности — это текущее восприятие, которое заканчивается возвращением сознания в то состояние, которое было до возникновения переживания иллюзии.

СТАТЬЯ О МЕДИТАЦИИ + простые методы освоения.