Проект поправок
В Минпромторге России разработаны новые поправки к техническому регламенту ТС 018/2011, действующему в Таможенном союзе «О безопасности колёсных транспортных средств».
С их принятием, автолюбителям придётся отказаться от применения бывших в употреблении и восстановленных запасных частей. Кроме того, при ремонте автомобиля и его тюнинге, придётся везти машину на проведение внеочередного технического осмотра.
Что хотят запретить
Новыми поправками хотят запретить использование восстановленных деталей, когда выполняется ремонт, связанный с рулевым управлением, тормозными устройствами, глушителями выхлопа, ремнями и подушками безопасности. Это приведёт к резкому удорожанию ремонтов. Весь рынок автосервиса окажется под ударом.
Надо учесть, что в этой сфере действуют около 80 тысяч частных компаний и занято свыше полутора миллиона сотрудников. 80% автомобилей в стране обслуживаются в таких организациях.
Запретить могут даже антенны для радио и багажники на крыше автомобилей, а ведь ими пользуются миллионы автовладельцев. И установка фаркопа потребует получение разрешения после тестовых испытаний в специальной лаборатории.
Возможные последствия
Если поправки будут приняты, перестанут работать предприятия, восстанавливающие бывшие в употреблении детали на промышленной основе. А таких более 500 в России.
Конечно, при этом выиграют официальные дилеры и службы технического осмотра. Но, в целом, будет большая потеря рабочих мест в отрасли ремонта и восстановления автомобилей.
Данное нововведение «ударит по карману» автовладельцев, которые могут отказаться от квалифицированных услуг в автосервисах и начнут выполнять ремонты самостоятельно. Это приведёт к снижению надёжности автомобилей и ухудшению безопасности на трассах.
Мой случай
У меня Фольксваген Гольф 5 2008 года выпуска. Недавно возникла проблема со стартером. Обратившись в мастерскую, где я обслуживаюсь постоянно, смог выполнить весь комплекс ремонтных работ за 5600 рублей. В том числе и заменил стартер на восстановленный, который стоил 3500 рублей. Оригинальный стартер от прямого поставщика обошёлся бы мне в сумму прядка 20 тысяч рублей. Есть разница?